Статья
1486 25 июня 2024 17:11

Выборы глав регионов-2024: партийный обзор 

Избирательные кампании по выборам глав регионов постепенно набирают темп. В партиях продолжается процедура выдвижения кандидатов, в более интенсивную стадию переходит медийная кампания основных игроков. При этом одной из главных интриг остается — кто из оппозиционных кандидатов сможет активно провести начальную фазу кампании и преодолеть муниципальный фильтр для дальнейшей регистрации на выборах. 

«Единая Россия» 
 
Активное участие «Единой России» в президентской кампании на региональном уровне обеспечила мобилизацию партактива и сторонников перед выборами глав регионов. 

В рамках текущей кампании по выдвижению можно отметить укрепление партийного бренда ЕР — из 21 кандидата среди действующих глав регионов 20 выиграли в праймериз и представляют «Единую Россию». Исключение — А. Осипов из Забайкалья, который пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, но при поддержке партии власти. 

В большинстве регионов единороссы определились с предвыборными стратегиями. Кандидатам было рекомендовано опираться на региональную специфику и проблемы местного характера.

«Единая Россия» делает ставку на решение проблем избирателей «на земле». Реализация «Народной программы» ЕР остаётся лейтмотивом ее большой региональной кампании: от развития инфраструктурных проектов до выполнения социальных обязательств перед гражданами. При этом из федеральной повестки СВО по-прежнему сохраняет статус центральной темы текущего электорального сезона. Она аккумулирует в себе и социальную сферу, и информационную политику, и непосредственно помощь фронту. 

На данном этапе основные кандидаты активно подают документы в местные избиркомы. Они занимают доминирующее положение в медиапространстве своих регионов. 

КПРФ

КПРФ по итогам региональных партконференций выдвинула кандидатов для участия в выборах в 20 регионах. Незакрытой остаётся позиция коммунистов в Кемеровской области. Большинство кандидатов партии являются депутатами заксобраний и первыми секретарями партии на местах. 

Никаких громких медийных эффектов или решений в рамках предстоящих кампаний не фиксируется. Продолжается дискуссия о выборной стратегии и базовом подходе к участию КПРФ в избирательных кампаниях. Пока все заявления выглядят либо вяло и посредственно, либо малопродуктивно и нерационально для рейтинга кандидатов. 

Работа на внутреннем треке по консолидации левых сил и обновлению партийных кадров также системно не выстроена и нуждается в новых подходах. 
Основные сложности для КПРФ наблюдаются в Санкт-Петербурге, где из-за несогласия с федеральной линией партии набирает обороты конфликт среди членов фракции коммунистов в законодательном собрании. 

ЛДПР 

Партия выдвинула кандидатов в 20 регионах. В инфополе по-прежнему сохраняется интрига с возможным выдвижением либерал-демократов в Хабаровском крае. Среди кандидатов — один депутат Госдумы, остальные являются депутатами заксобраний. Интересный момент, что четверо из выдвинутых — женщины. 
У ЛДПР после президентской кампании продолжается зачистка и пересборка команды на федеральном и региональном уровнях, что может сформировать негативный шлейф в инфополе в отношении партии. 

На данном этапе партия решила сосредоточиться на социальном треке. Пока все выглядит как попытка нарастить внимание к себе в соцсетях и СМИ. При этом чрезмерная активность создает риски расфокусирования в повестке, которые могут сформировать у избирателей несерьезное отношение к заявлениям и предложениям партии. Кроме того, устойчивый федеральный рейтинг и заявка на статус «главной оппозиции» здесь играют как в плюс, так и в минус либерал-демократам в связи с ростом внимания и появлением завышенных ожиданий.

СРЗП

СРЗП выдвинула кандидатов в главы 11 регионов. В перспективе рассматриваются еще девять субъектов для возможного выдвижения. Партия преимущественно делает ставку на депутатов заксобраний. 

Миронов нарастил активность в медиапространстве. Он предпринимает регулярные поездки по регионам и проводит встречи с действующими главами. Среди основных тематических направлений работы СРЗП — социальная сфера, миграционные проблемы и патриотизм. 

При этом лидер справедливороссов отказался от участия партии в кампании в Санкт-Петербурге из-за высокого муниципального фильтра. Второй точкой напряжения для СРЗП является Забайкальский край, где депутат Ю. Григорьев выступил с острой критикой в адрес действующего главы Осипова. 
Справедливороссы испытывают кризис публичного позиционирования, после ухода ярких лидеров у них не хватает ресурсов для обновления. После плохих результатов на региональных кампаниях, где партия не преодолела проходной барьер в семи регионах, и отказа от участия в президентской кампании СРЗП потеряла базовую нишу, от которой можно отталкиваться, перестала восприниматься большинством как оппозиционная сила и в поисках собственной идентичности оперативно не реагировала на меняющийся общественный запрос. Эти факторы рутинизируют внутрипартийные процессы и усугубляют ее положение на старте нового электорального цикла.

«Новые Люди» 

«Новые люди» выдвинули кандидатов в главы восьми регионов и приняли решение сосредоточиться на выборах в муниципальных образованиях. Отличительный маркер у партийных кандидатов — наличие бэкграунда в бизнесе при отсутствии опыта политической работы.

Наибольший резонанс в медиа произвел инфоповод о выдвижении действующего депутата Госдумы от НЛ Р. Чемерис в Хабаровском крае. При этом у НЛ по-прежнему есть проблемы с региональными лидерами партии — это подтверждает непонимание своей роли в кампании и нехватку узнаваемых лиц в регионах. 
Пока медийная активность «Новых людей» растет за счет резонансных заявлений федеральных спикеров. Однако на региональном уровне они не заметны — на фоне общей неопределенности предвыборной стратегии партия нуждается в новых подходах, чтобы привлечь на свою сторону либеральную общественность и получить поддержку «городского электората». 

Промежуточные выводы: тренды, ожидания и прогнозы 

  • Смысловые рамки кампании постепенно смещаются с федеральной на региональную повестку. На данном этапе кандидаты делают ставку на лоббизм крупных проектов на федеральном уровне, активизируют рабочие поездки по муниципалитетам и анонсируют стратегии развития регионов;

  • Среди наиболее заметных тем центральное место занимают развитие соцпрограмм. Также в долгосрочной перспективе выделяются проблемы ЖКХ, сферы здравоохранения и уровня доходов и цен. В краткосрочной — в ряде субъектов важным фактором станет работа по линии благоустройства;

  • Кандидаты «Единой России» задают динамику и основной вектор кампании, остальные преимущественно пытаются встроиться в их повестку и точечно дополнить ее;

  • У оппозиции сохраняется неопределенность по ключевым аспектам кампании. КПРФ, ЛДПР, СРЗП и НЛ в большей степени заняты вопросами внутренней организации. Заметна нехватка ярких персоналий в регионах;

  • Активность оппозиции фиксируется на минимальном уровне, присутствие в инфополе касается преимущественно федеральной повестки и не затрагивает деятельность глав регионов;

  • В текущем электоральном цикле возможны остроконкурентные или напряжённые сценарии для «Единой России» в Республике Алтай, Хабаровском и Забайкальском крае. Отдельный интерес вызывает предвыборная ситуация в Санкт-Петербурге — там уже более 20 кандидатов подали документы для регистрации;

  • В начале июля завершится процедура выдвижения кандидатов. На данном этапе основная интрига — кто из оппозиции сможет преодолеть муниципальный фильтр и продолжить участие в кампании.


    Илья Гераскин, эксперт Центра политической конъюнктуры

    #ИльяГераскин
12 июля 2024 Новости  Социологи зафиксировали рост тревожности среди россиян Уровень тревожных настроений вырос в российском обществе за неделю. Об этом свидетельствуют результаты еженедельного опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 5 по 7 июля. Также социологический центр представил рейтинги власти. 11 июля 2024 Колонки
 Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа
  Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа Глеб Кузнецов о прошедшем саммите НАТО
9 июля 2024 Новости
Какие угрозы НАТО несет для России
 Какие угрозы НАТО несет для России Угрозы со стороны НАТО в отношении России заключаются в продолжающемся расширении военного альянса за счет принятия новых членов, регулярной отправке войск и оружия на Украину, создании военной нестабильности в разных регионах и риске возникновения крупной войны. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок угроз, которые НАТО несет для России.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".