Статья
872 7 ноября 2011 19:15

Фурсенко: основы религий вскоре могут ввести во всех школах

Преподавание в школах курса «Основы религиозной культуры и светской этики» может быть введено практически по всей России уже в следующем году, считает министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Мы наработали большую базу, идет работа с учителями, и в принципе я думаю, что этот предмет может вводиться практически во всех регионах России со следующего года», - заявил министр в онлайн-интервью «Газете.Ru».

«Как он будет вводиться - это вопрос. Он может вводиться более широко, менее широко. Я абсолютно уверен, что он не будет вводиться насильственно во всех школах без исключения», - добавил Фурсенко.

Как отметил министр образования, эксперимент по преподаванию этого учебного курса в ряде регионов был рассчитан на три года и завершается в середине следующего года. Фурсенко напомнил, что школьникам было предложено шесть предметов на выбор, были разработаны учебники и подготовлены учителя.

«Могу сказать, что есть претензии, есть вопросы, но в целом отношение к этому предмету позитивное. Он действительно улучшил знания ребят и их родителей», - сказал глава Минобрнауки.

По его словам, почти во всех регионах позитивно отнеслись к новому предмету, «никто не захотел отказаться от него». «У нас есть целый ряд школ в этих регионах, которые решили, что они не будут давать этот предмет. Они не преподают. Хотя большинство школ все-таки преподают и, в принципе, довольны этим», - добавил Фурсенко.

Как отметил министр образования, для этого курса были созданы неплохие учебные пособия, «хотя там кое-что нуждается в доработке и исправлении».

«Поэтому я как министр могу сказать, что задачу свою этот пилотный проект сыграл. Теперь мы видим возможность введения этого курса во всех регионах, и я считаю, что школы во всех этих регионах должны вводить этот курс по мере готовности. В ряде регионов готовность очень высокая, в ряде регионов - менее высокая. У нас есть еще как минимум полгода для того, чтобы это проанализировать и дать необходимые рекомендации», - пояснил министр.

По его словам, этот светский курс, хотя и «дает где-то и перегибы», в целом он «дает достаточно много позитивных вещей».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава российского государства Дмитрий Медведев отметил, что практика преподавания в школах основ религиозных культур и светской этики может получить развитие.

Однако он подчеркнул, что переходить в повсеместному преподаванию этого учебного курса следует только с согласия родителей школьников. «Я этого не исключаю, но если и переходить к более расширенному преподаванию, это нужно делать с согласия родителей школьников и, может быть, с использованием пилотных регионов, где можно эту модель обкатать перед распространением ее на другие школы», - сказал глава государства на встрече с представителями РПЦ.

В свою очередь патриарх Кирилл выступает за расширение преподавания в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики».

«Расширять количество классов, в которых преподаются основы религиозных культур, - это правильное направление. И действительно нужно идти через пилотные проекты и пилотные регионы и анализировать все происходящее», - сказал патриарх.

Ранее патриарх заявил, что доволен тем, как проходит эксперимент по преподаванию в школах страны курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Напомним, эксперимент по введению в школах учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» был начат в 2010 году в 12 регионах страны.

14 марта 2025 Новость  В образовании обнаружили хищения Генпрокуратура России выявила хищение на сумму более 140 млн рублей в подведомственном Рособрнадзору Институте оценки качества образования, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов. 12 марта 2025 Новости  Меры по противодействию попыткам вмешательства усиливают Страны продолжают совершенствовать законы, направленные на противодействие попыткам вмешательства с учетом новых вызовов, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 4 — 10 марта 2025». 27 февраля 2025 Новость  Женщин на рынке труда все больше Российские компании в 2024 году активизировали работу с соискательницами. На одно женское резюме пришлось в среднем 3,6 приглашения на вакансии. Мужчины, долгое время остававшиеся приоритетной группой потенциальных работников, получили по 3,2 приглашения. Такая тенденция может говорить о нарастающем кадровом дефиците и о готовности компаний решать эту проблему новым способом.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".