Комментарий
1890 9 июня 2015 11:17

G7 похожа на пионерскую организацию

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев

Саммит «Большой семерки» завершился, на нем не было принято никаких важных решений, разве что прозвучала критика в адрес России.

Читайте также Саммит «семерки»

Есть ли смысл продолжать диалог с G7? Каковы перспективы самой организации? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил журналист и публицист Михаил Леонтьев:

– На самом деле саммит не мог ничем завершиться. Единственная публичная повестка дня – ни о чем. Это ритуальные разговоры хозяина со своими сателлитами, потому что все вопросы решают Соединенные Штаты.

Естественно, если бы они страшно пережимали палку и требовали от европейцев каких-то уже запредельных с точки зрения их выживания мер против России и т.д., то там могли бы быть какие-то признаки конфликта. Но Вашингтон старается балансировать. Поэтому в рамках действующей политики на площадке «Большой семерки» дискуссии быть не может. Речь идет не о дискуссии, а о получении инструкции и ее оформления в публичном пространстве.

Сама по себе эта конструкция представляет даже не старшего брата, а хозяина и более или менее самостоятельных детишек. Это совет отряда пионерской организации. В совете отряда практикуется демократия, но не чрезмерная.

Нам в этом отряде участвовать ни к чему, мы не являемся членами отряда. Мы об этом публично заявили, вроде бы даже сами в этом убедились. Тогда зачем нам участвовать в совете чужого отряда и участвовать в подъеме флага их пионервожатым?

– А сама «семерка» продолжит свое существование или тоже будет трансформироваться?

– Существует достаточно большой спектр вопросов, которые являются предметом их внутрисемейного обсуждения. Сейчас они отошли на второй план: это вопросы финансовой политики, экономической, какого-то регулирования.

Особенно это актуально в рамках никак не завершившегося, просто замороженного глобального финансового кризиса. На этой площадке есть что обсудить, но не факт, что они могут найти оптимальные выходы. Нам в этом контексте с ними обсуждать нечего.

Беседовала Лина Вискушенко

1 июля 2022 Новости
Ограничения транзита товаров и импорта золота: Bloomberg о новых санкциях
 Ограничения транзита товаров и импорта золота: Bloomberg о новых санкциях Агентство Bloomberg раскрыло подробности новых санкций, которые Евросоюз готовит в отношении РФ. По имеющимся данным, ограничения могут коснуться импорта золота и транзита товаров в Калининградскую область через Литву. 
27 июня 2022 Главное
Саммит G7: главные темы первых двух дней
 Саммит G7: главные темы первых двух дней Страны G7 на саммите приняли ряд резонансных решений, включая бессрочное оказание военной помощи Украине и разработку новых санкций против России. Что именно предлагают западные страны — в материале «Актуальных комментариев».
30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".