Статья
2780 3 февраля 2015 1:17

Гаагский суд

Международный суд (МС) ООН огласит решение по взаимным искам Сербии и Хорватии в геноциде 3 февраля. Слушания по искам продолжались в период с 3 марта по 1 апреля 2014 года.

Хорватия обратилась в Международный суд с обвинениями Сербии в геноциде в 1999 году. В обвинении утверждалось, что хорватские власти во время войны на своей территории в 1991 году совершили геноцид «против граждан Хорватии». В свою очередь Сербия ответила встречным иском, поданным в 2010 году.

Сербская сторона считает, что хорватские власти и войска в августе 1995 году в ходе операции «Буря» совершили геноцид в отношении населения сербской автономии Книнская Краина. Тогда, как считает Сербия, была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина — территориальное образование хорватских сербов.

Таким образом, МС должен будет решить, был ли на территории Хорватии в 1991-1995 годах геноцид и в какой мере обе стороны несут вину за это.

Геноцид, согласно Конвенции по предупреждению и наказанию геноцида - это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. К таковым относят убийство членов такой группы, причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы, предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее, меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы, насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Также в конвенции отмечается, что наказанию за геноцид должны быть подвергнуты любые лица, вне зависимости от их должностного положения.

Хорватско-сербский конфликт до сих пор вызывает споры у специалистов. Поэтому есть основания полагать, что решение МС ООН в определенной мере отразит эту принципиальную неопределенность. Так, часть международных экспертов в балканских СМИ высказала предположение, что в решении суда обе стороны будут признаны виновными в отдельных преступлениях. Отметим, что вердикт Международного суда ООН не подлежит оспариванию и обжалован быть не может. Если же будет установлена вина какой-то стороны, то пострадавшая сторона сможет подать иск о компенсации.

София Закирова
Комментарии для сайта Cackle
16 июля 2021 Новости
Искусственный интеллект: беспристрастность или несправедливость
 Искусственный интеллект: беспристрастность или несправедливость Искусственный интеллект используется уже практически во всех сферах жизни. Его применяют при постановке диагнозов, вынесении решений о выдаче кредитов, даже при распределении доз вакцины от коронавируса. Однако системы искусственного интеллекта часто совершают ошибки, которые могут остаться незамеченными, либо, даже если они будут обнаружены, их трудно исправить.
7 июля 2021 Новости
Опрос ВЦИОМ: Россияне доверяют искусственному интеллекту
 Опрос ВЦИОМ: Россияне доверяют искусственному интеллекту Около половины россиян (48%) доверяют искусственному интеллекту. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, которые были опубликованы 7 июля. Самый большой процент доверия наблюдается среди молодых людей от 18 до 24 лет (69%).
1 июня 2021 Новости
Недоверие к политикам: заменит ли депутатов искусственный интеллект
 Недоверие к политикам: заменит ли депутатов искусственный интеллект Жители Европы хотели бы заменить политиков Евросоюза искусственным интеллектом, свидетельствуют результаты опроса, проведенного мадридским Центром управления изменениями Университета IE (IE University’s Center for the Governance of Change). «Актуальные комментарии» разбирались, к чему приведет такая замена.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".