Статья
344 12 января 2012 11:16

Гайтнер убедил Токио поддержать санкции против Ирана

Япония пообещала сократить закупки нефти в Иране, поддержав тем самым решение США ввести санкции в отношении Тегерана.

«Мы хотим предпринять конкретные меры по планомерному снижению нашей доли в кратчайшие сроки. Мир не может смириться с разработкой ядерных вооружений», - сказал министр финансов Японии Дзюн Адзуми, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

По словам министра Дзюна Адзуми, за последние пять лет Япония уже значительно сократила поставки нефти из Ирана. Сейчас на Иран приходится 10% всей импортируемой Японией нефти.

Таким образом, министр финансов США Тимоти Гайтнер, находящийся в Японии с официальным визитом, смог заручиться поддержкой Токио. Выступая на совместной пресс-конференции с Гайтнером, Адзуми заявил, что проблему ядерной программы Ирана нельзя игнорировать и Токио понимает решение США наложить эмбарго.

Однако премьер-министр Японии Йосихико Нода сообщил Гайтнеру, что правительство Японии обеспокоено планами США относительно ужесточения санкций в отношении Ирана, поскольку такой шаг будет пагубным для мировой экономики.

Между тем, поездка Гайтнера в Пекин, завершившаяся накануне, не увенчалась успехом: Китай, который на данный момент является крупнейшим импортером иранской нефти, отказался поддерживать ужесточение санкций в отношении Тегерана.

Напомним, что США, Великобритания и Канада в конце ноября прошлого года объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

В конце января ограничительные меры в отношении Ирана обсудят страны Евросоюза. ЕС намерен ввести эмбарго на импорт нефти из Ирана в случае, если Тегеран не начнет сотрудничать с международным сообществом в вопросе о своей ядерной программе.

Западные страны обвиняют Иран в том, что он ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Комментарии для сайта Cackle
23 сентября 2020 Новости
ВВП России упадет на 4% по итогам 2020 года
 ВВП России упадет на 4% по итогам 2020 года Кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, нанёс сильнейший удар по российской экономике. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совфеде РФ заявил первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов. По его мнению, по итогам года падение ВВП составит не менее 4%.
19 сентября 2020 Новости
ЦБ ожидает падения ВВП России в 2020 году на уровне 4,5-5,5%
 ЦБ ожидает падения ВВП России в 2020 году на уровне 4,5-5,5% Падение ВВП в России в текущем году ожидается на уровне 4,5-5,5%. Такой прогноз содержится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов, который представил Центробанк.
10 сентября 2020 Новости
ЦБ спрогнозировал падение ВВП до 5,5% в 2020 году
 ЦБ спрогнозировал падение ВВП до 5,5% в 2020 году Центробанк России представил рисковый сценарий развития экономики страны на период с 2020 по 2023 год, согласно которому спад ВВП РФ в 2020 году составит 4,5–5,5%. Проект основных направлений денежно-кредитной политики 10 сентября опубликован на сайте ЦБ.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".