Статья
3120
29 октября 2021 15:18
Газовый спор: какие меры против России может принять Евросоюз
Россия не причастна к возникновению газового кризиса в Европе, считает профессор Колумбийского университета, старший научный сотрудник вашингтонского Совета по международным отношениям Стивен Сестанович. Эксперт опубликовал доклад, в котором раскрываются причины возникновения топливного кризиса, а также рассматриваются ответные меры в отношении России, к которым может прибегнуть Евросоюз.Европа переживает энергетический кризис: спотовые цены на природный газ в прошлом месяце резко выросли, превысив в пять раз прошлогодние цены. Некоторые аналитики считают Россию провокаторов в этом новом кризисе, но у ограниченного рынка есть ряд других объяснений: снижение добычи газа в самой Европе, высокий спрос на энергоресурсы в Азии, истощение запасов газа зимой 2020–2021 годов и снижение добычи из возобновляемых источников, таких как ветер и гидроэнергетика, отмечает Сестанович.
В последние годы европейские импортеры ожидали уменьшить возникший дефицит за счет увеличения закупок сжиженного природного газа (СПГ), поясняет эксперт. Однако сокращение поставок многими неевропейскими производителями СПГ, в том числе в Соединенных Штатах, сделало этот вариант недоступным.
Между тем автор доклада задает вопрос, причастна ли Россия к этому кризису? По словам Сестановича, очень многие глобальные, региональные и местные факторы способствуют ограничению рынков, и Москва вряд ли может быть обвинена в высоких ценах и дефиците.
«Многие эксперты отмечают, что сама Россия изо всех сил пыталась увеличить добычу и сохранить свои собственные запасы, а президент Путин назвал утверждения о том, что его страна использует энергию в качестве оружия, „политически мотивированной болтовней“», — пишет эксперт.
В то же время европейцы обвиняют «Газпром», крупнейшего поставщика природного газа в России, в том, что он пока отказывается увеличивать поставки в Европу сверх тех, которые предусмотрены долгосрочными контрактами.
Какой может быть реакция европейского рынка? По словам Сестановича, европейские правительства еще не сформулировали четкий ответ на ситуацию.
«Скорее всего, они продолжат поэтапный подход к принятию „Северного потока — 2“. Некоторые страны могут даже спокойно приветствовать то, как дефицит продвинул процесс введения в эксплуатацию газопровода. Но поскольку кризис выявил многие другие элементы энергетической незащищенности Европы, он вынуждает государства-члены ЕС рассмотреть комплекс мер по ограничению уязвимости в будущем», — указывает Сестанович.
По словам эксперта, мерами реагирования могут стать как небольшие шаги по смягчению непосредственного воздействия более высоких цен на электроэнергию на домохозяйства с низкими доходами, так и полный пересмотр нормативных положений, регулирующих внутренний энергетический рынок Европы. Также рассматриваются предложения по восстановлению стратегических запасов газа (например, установление минимальных уровней, как это уже произошло в отношении запасов нефти), устранение технических препятствий для передачи топлива между странами, увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии и конкретизация так называемой Европейской зеленой сделки. Некоторые официальные лица ЕС также хотят начать расследование в отношении «Газпрома» за нарушение европейских антимонопольных правил, а дебаты об ответных мерах могут привести к откровенно антипутинской риторике, предупреждает Сестанович.
О кампании против России по газовому вопросу
Навальный и его сторонники неоднократно выступали за введение Евросоюзом санкций в отношении ряда россиян, которые имеют отношение к «Северному потоку — 2». Сам он осенью прошлого года заявлял, что санкции против газопровода, предложенные руководством ряда европейских стран и Госдепом, «будут наиболее правильным решением в сложившейся ситуации».
«Самое главное, ввести запреты на въезд для спекулянтов режима и заморозить их активы», — призывал оппозиционер.
27 июня 2024
Анонс
Саммит Евросовета
27-28 июня в Брюсселе лидеры Евросоюза обсудят
кандидатов на высшие должности в блоке после выборов в Европарламент, которые состоялись 6-9 июня.
7 декабря 2023
Анонс
Саммит Китай — Евросоюз
7-8 декабря Китай проведет двусторонний
саммит с Евросоюзом.
4 мая 2023
Главное
Раскол ЕС: риски отказа от права вето
В Евросоюзе создали группу из девяти стран,
которая будет продвигать реформу основополагающего принципа голосования по внешней политике и политике безопасности. Решения по этим вопросам сейчас принимаются по правилу единогласия и могут быть заблокированы одним членом ЕС. Реформа предлагается для того, чтобы одна страна не смогла при помощи права вето заблокировать какие-либо политические решения Евросоюза.