Статья
1335
1 октября 2015 23:03
«Газпром» развивает свою торговую сеть в ЕС
Российский газовый концерн сообщил, что ему удалось завершить сделку по обмену активами с дочерним предприятием концерна BASF компанией Wintershall Holding. Таким образом «Газпром» увеличил до 100% свою долю в компаниях Wingas, Wieh, Wiee, которые занимаются торговлей и хранением газа в Европе. Кроме того, он получил 50% в компании Winz, ведущей разведку и добычу нефти и газа в Северном море.Wintershall в свою очередь стала обладательницей 25,01% акций проекта по разработке и освоению участков 4А и 5А Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
Перспективность работы «Газпрома» с Wintershall заключается еще и в том, что немецкая компания стала участником проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Впрочем, пока аналитики не склонны связывать эту сделку с возможностью скорейшего строительства новой энергоартерии из России в ЕС. Против проекта этого газопровода активно выступают европейские политики.
Однако, по мнению экспертов, обмен активами российского и немецкого концернов является хорошим показателем улучшения отношения Евросоюза к энергетическому партнерству с Россией.
Что ищет Wintershall в России?
Эта сделка по обмену активами готовилась около пяти лет. Европейская комиссия одобрила ее в декабре 2013 года, однако в конце 2014 года из-за политической ситуации все работы по обмену активами были заблокированы. Подготовка к сделке была возобновлена только после того, как в сентябре 2015 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке компании подписали официальное соглашение.
Стоит отметить, что Wintershall давно говорила о своем желании сотрудничать с российскими компаниями по проектам геологоразведки и добычи углеводородов. Она не поменяла свои планы даже после введения санкций против России.
Немецкая компания свыше 75 лет занимается поиском и добычей углеводородов в Европе, Северной Африке, Южной Америке, а также в России и Прикаспийском регионе.
Ачимовские отложения залегают на больших глубинах (около 4000 м) при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер) и отягощены тяжелыми парафинами, что существенно осложняет их разработку и освоение. По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских отложений подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона.
Поможет ли сделка «Газпрома» с Wintershall Holding «Северному потоку-2»?
Старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал» Артем Кончин считает, что вряд ли закрытие этой сделки напрямую связано с реализацией «Северного потока-2»: «Об этой сделке было заявлено еще 5 лет назад. Тогда о «Северном потоке-2» речь не шла. Поэтому я бы не стал напрямую их связывать», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».
По его мнению, проект «Северный поток-2» очень выгоден для европейских партнеров «Газпрома»: «Газпром» будет гарантировать объемы прокачки на условиях «качай или плати» по любому сценарию. То есть энергокомпании ЕС могут вложиться в беспроигрышный проект. Поэтому их экономический интерес очевиден, но как это можно будет увязать с позицией политиков Евросоюза, пока сказать сложно», – уточнил Артем Кончин.
Он отметил, что в настоящее время у Европы нет желания полностью отрезать Украину от транзитной схемы: «Понимание того, что Украина зависит от транзитных денежных потоков и экономическая ситуация в стране сильно ухудшится, если закрыть газовую трубу, присутствует. Поэтому «Северный поток-2» не вызывает особого энтузиазма среди европейских политиков».
Возвращение к энергетическому партнерству России и ЕС
Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завалный уверен, что завершение этой сделки в какой-то степени можно считать возвратом к прежнему сотрудничеству России и Евросоюза в сфере энергетики: «Это очень хороший показатель. На фоне обострения политических отношений России с ЕС были заморожены все сделки по обмену активами. По сути, наши отношения скатились к коммерческому партнерству «купи-продай», который был при Советском Союзе. Но вот эта сделка показала, что мы вновь пришли в наших отношениях именно к стратегии энергетического партнерства, предполагающей обмен добычными активами, распределительными и совместное создание инфраструктуры», – отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».
По его словам, эта сделка будет способствовать более справедливому распределению рисков между участниками всей цепочки создания стоимости газа и доведения его до потребителя. Автор: Екатерина Дейнего
20 октября 2022
Анонс
Прекращение поставок газа Молдавии
20 октября «Газпром» может полностью прекратить
поставки газа Молдавии из-за того, что страна до сих пор не заключила соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в предыдущие годы газ.
КомментарийКомментарий
политологКонстантин Симонов
КомментарийКомментарий
ЭкономистМихаил Крутихин

