Статья
1324 17 мая 2010 10:42

Генетические паспорта

Национальный центр биотехнологий министерства образования и науки Казахстана планирует в будущем создавать для граждан республики генетические паспорта, в которых будет отражена их предрасположенность к наиболее распространенным заболеваниям.

«В будущем мы планируем делать генетические паспорта для казахстанцев», - сообщил генеральный директор центра биотехнологий Ерлан Раманкулов в интервью газете «Мегаполис», опубликованном в понедельник.

Ерлан Раманкулов пояснил, что генетический паспорт будет составляться на основе несложной процедуры: «берется мазок во рту», а затем в лаборатории центра расшифровывается ДНК человека. «Тем самым мы можем выявить предрасположенность вашего организма к 50 наиболее распространенным болезням», - отметил он.

В частности, рассказал ученый, таким образом можно будет определить предрасположенность человека к инфаркту миокарда, раку желудка.

«Или, например, у женщины мы выявили отклонение, по которому она предрасположена к раку молочной железы. В 90% случаев у женщин с таким отклонением к 60 годам развивается рак груди. Поэтому мы ей посоветуем после 30 лет проводить маммографию каждые полгода», - пояснил он.

Кроме того, в лаборатории центра биотехнологий свой генетический анализ могут узнать будущие супруги и на его основе планировать рождение детей. «Бывает, что у некоторых детей неизбежен синдром Дауна, гемофилия или что-то еще серьезное. Почему бы в этом случае не взять ребенка из детдома», - сказал ученый.

Наряду с этим Ерлан Раманкулов рассказал, что с помощью генного анализа можно определить, безопасно ли для человека то или иное лекарство. «Например, в современной медицине есть ряд лекарств, которые не прописывают без определения наличия мутаций некоторых генов. Если фермент имеет мутацию, он или медленнее или, наоборот, быстрее утилизирует лекарства. Поэтому в некоторых случаях именно это определяет, человек выздоровеет или, наоборот, умрет от этого препарата. От этого зависит, прописывать ему это средство или нет», - сказал он, добавив, что пока «у нас в стране люди вынуждены выписанные лекарства проверять на себе».

«Сейчас мы вышли с предложением [о создании генетических паспортов] к министерству здравоохранения республики. Мы ведь пока не имеем право оказывать медицинские услуги, потому что это научная лаборатория. Как только лаборатория заработает на благо простых людей, это позволит людям узнать себя, увидеть чертеж собственного организма», - отметил Раманкулов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".