Сказано
1709 13 ноября 2015 15:22

Глава американского пиар-агентства: РФ одерживает победу в информационной войне

Российский президент Владимир Путин доказал важность своей харизматичной фигуры в мире СМИ и пиара, заявил директор одного из крупнейших американских пиар-агентств 5W Public Relations Ронн Торосян в своей статье для издания The Observer, сообщает Russia Today. Эксперты полагают, что единственным пиарщиком Путина является сам Путин и его реальная деятельность.

Политолог и публицист Михаил Леонтьев отмечает, что «Россия не обладает никакими сверхъестественными ресурсами» пиара. Эксперт напоминает, что телеканал канал Russia Today при всей его эффективности «несопоставим с огромной машиной СМИ практически всех стран мира, ориентирующихся на англосаксонские стандарты, на англосаксонскую позицию – это просто песчинка в море».

Леонтьев подчеркивает в интервью «Актуальным комментариям»: «Единственным и основным пиарщиком Путина является сам Путин и его реальная деятельность». «Это удивительная для современного мира ситуация, при которой реальная политическая деятельность человека оказывается гораздо сильнее суперпиара – супермощного контрпиара, я бы сказал», – добавляет он.

Публицист поясняет: «С этой точки зрения очень характерна трактовка – «пиар Путина одержал победу». Он не одерживал пиар-победы, Путин пиаром не занимается. Конечно, как всякий действующий политик использует методы пиара, безусловно, но он занимается делом, а не пиаром. А когда вся политика у вас – пиар, вы ее и оцениваете только в этих критериях». «Это заявление пиарщика. А путинскую политику будут анализировать и оценивать не пиарщики, а историки», – заключает Михаил Леонтьев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что выиграть пиар-войну в принципе невозможно, поскольку на одно мнение всегда найдется другое. «В этой связи фиксировать какие-то победы –  это означает ставить того, кого вы фиксируете, в заведомо проигрышное положение», – добавил он.

Эксперт сказал в интервью «Актуальным комментариям»: «Речь идет о глобальном противоборстве, о серьезных и очень мощных попытках дискредитировать российскую власть в целом и Владимира Путина в частности. И конца и края этой войне не видно». «Судя по всему, Торосян просто попытался каким-то образом взбодрить информационное пространство, так как реакцией на подобные утверждения всегда была и, конечно, будет лишь интенсификация усилий по дискредитации Владимира Путина», – заключил Алексей Мухин.

Необходимо отметить, что в своей статье для издания The Observer Ронн Торосян пишет, что российский президент, во-первых, вынудил Соединённые Штаты отказаться от проведения военной операции против сирийского лидера Башара Асада, а во-вторых, не встретил сопротивления Запада во время воссоединения Крыма с Россией, сообщает Russia Today.

Упоминается недавний скандал, который разгорелся после того, как представитель Института международного лидерства Дэвид Креймер предложил заморозить активы канала Russia Today, который финансируется российским государством. При этом он перепутал это СМИ с новостным агентством «Россия сегодня». В ответ главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что такие действия были бы противозаконны, поскольку собственность канала не принадлежит государству. Она также отметила, что для США «хороши все средства» и их совершенно не беспокоят факты, когда речь идет о том, чтобы наказать Россию.

По мнению самого автора статьи, данный канал — «рука российской пропаганды», который читает гражданам США нотации о том, какие права гарантирует Первая поправка к Конституции США.

Директор Совета по вопросам международного вещания Эндрю Лэк заявлял ранее: «Сегодня мы сталкиваемся с целым рядом вызовов со стороны таких организаций, как канал Russia Today, который продвигает свою точку зрения, а также "Исламского государства" на Ближнем Востоке и таких групп, как
"Боко харам"». По мнению автора статьи, сравнение российских СМИ с террористической группировкой «безответственно и необдуманно» и демонстрирует неподготовленность Вашингтона к политическим вызовам, которые бросает Россия.

Издание отмечает, что США проигрывают в борьбе за общественное мнение, в то время как российским СМИ не только удается обойти американские медиа, но и получается оказать влияние на мнение американских граждан в отношении Ирака, Сирии и Украины.

Он отмечает: «Судя по разворачивающимся в мире событиям, сегодняшние Соединённые Штаты плохо подготовлены к противостоянию с бывшим СССР. Макиавеллиевский гений играет в шахматы, в то время как Америка — в шашки».

По словам Торосяна, российские англоязычные СМИ, эти «рупоры правительства Путина», заставили США вспомнить о Первой поправке к Конституции. Необыкновенная смелость российской власти, которая часто подвергается нападкам со стороны Запада, «демонстрирует, насколько Россия хороша в пиаре».

«Простая и неопровержимая правда заключается в том, что господин Путин мастерски воспользовался мировыми медиа, чтобы стать самой влиятельной фигурой в мире по версии журнала Forbes вот уже третий год кряду. Президент Обама трясёт саблей, а Россия пускает в ход танки и авиацию. Американский император — голый, а господин Путин — на коне с обнажённым торсом», — подытоживает он.

Ронн Торосян пишет: тот факт, что за последние два года российскому президенту Владимиру Путину удалось присоединить Крым и убедить США отказаться от операции против сирийского лидера Башара Асада, показывает, что «в мире СМИ и пиара России нет равных», сообщает Газета.ру.

Автор статьи подчеркивает, что любой пользователь интернета уже видел фотографию Владимира Путина с голым торсом верхом на коне. На фоне таких изображений Барак Обама, разъезжающий на велосипеде или кланяющийся саудовскому королю, выглядит слабым и не очень умным лидером, считает издание.

__________

Читайте также:


Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".