Статья
4 Сентября 2015 13:06

Путин: владивостокские тезисы

Российская экономика приспособилась к волатильности цен на нефть; миграционный кризис в Евросоюзе ожидаем — это результат ошибочной западной политики; власти Украины не выполняют условия политического урегулирования на Донбассе, а сама страна поставлена под внешнее управление – об этом во Владивостоке заявил президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер выступил на Восточном экономическом форуме, а также ответил на вопросы журналистов. Президент высказался о ключевых внутренних и международных проблемах – экономической ситуации и ценах на нефть, украинском кризисе и минских соглашениях, проблемах с мигрантами в Европе и сирийском конфликте. «Актуальные комментарии» обсудили с политологами основные месседжи в выступлении Путина.

Экономика: ничего драматичного нет

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, главное, о чем сказал президент – что российская экономика фактически приспособилась к нынешней ситуации, в том числе и к ценам на нефть, и ничего трагического в происходящем нет.  

«На самом деле главное – это то, что Россия в любых условиях будет полностью выполнять все социальные обязательства перед населением. У нашей страны достаточно большой запас прочности, позволяющий ей приспосабливаться к любой внешнеэкономической конъюнктуре. И основная масса населения от этой внешнеэкономической конъюнктуры пострадать не должна, поскольку власти делают всё возможное для того, чтобы обязательства перед населением выполнять. Фактически Россия как социально ориентированное государство существовала, существует и будет существовать», – отметил политолог.

Калачев также обратил внимание на заявление Путина о том, что никаких чрезвычайных мер по поддержке экономики не предполагается. «То есть тот набор мер и предложений, который есть в текущих экономических условиях, не является чрезвычайным и, в принципе, развитие будет происходить в прежнем ключе, традиционным путем», – заметил эксперт.

В целом, по оценке Калачева, президент продемонстрировал, что все необходимые инструменты для ответа на существующие вызовы у России есть, и российская экономика чувствуют себя уверенно.

Аналогичный месседж в заявлениях российского лидера видит и политолог Алексей Зудин: «Для внутренней политики это значит, что Путин как ответственный лидер транслирует оптимизм и рассчитывает на то, что и игроки на рынке, и российские граждане его услышат»

«С учетом некоторых других вещей, наверное, здесь также выражена и поддержка нынешнего правительства и руководства Центробанка», – полагает Зудин.

Читайте также: Однолетний бюджет

Комментируя экономическую ситуацию в стране, Путин заявил, что российское правительство располагает набором мер по поддержке экономики. «В целом, мы уже проходили ситуации подобного рода в 2008 и 2009 году, да и в предыдущее время тоже. Набор мер поддержки экономики, бизнеса, он известен, выработан, вопрос только в том, какие инструменты и в каком объеме включать», – заметил президент.

По его словам, ничего драматичного в нынешней ситуации с нестабильностью цен на нефть нет. «Думаю, что эти корректировки биржевые, они вполне были ожидаемыми. Что касается волатильности цен на энергоресурсы, на товары нашего традиционного экспорта — ну да, это имеет место быть, но это от нас не зависит, это зависит от процессов, которые происходят в мировой экономике в целом, на азиатских рынках. На мой взгляд, это всё естественный процесс», – добавил Путин.

Он заверил, что российская экономика уже практически приспособилась к волатильности цен на нефть. «Все это, уверен, просто носит абсолютно нормальный и естественный характер. Есть еще, конечно, элементы, над которыми нужно будет работать, причем и правительству, и бизнесу, бизнес-сообществу. Мы так и будем поступать», – отметил российский лидер.

Кроме того, Путин назвал оправданным решение правительства перейти к годичному бюджету вместо трехлетнего. «Потому что просто невозможно определить, как будут вести себя мировые рынки в современных условиях, как это отразится на доходах бюджета», – объяснил президент.

Миграционный кризис – следствие ошибочной политики Запада

Высказался Путин и по поводу волны мигрантов, захлестнувшей Европу. По мнение Зудина, здесь основной месседж президента состоит в том, что Европа часто не имеет собственной субъектности, и поэтому ей приходится платить по чужим счетам.

«Что касается причин нынешнего миграционного взрыва в Европе, то Путин называет вещи своими именами, – заметил политолог. – Поскольку Европа действовала в составе коалиции с Соединенными Штатами, ей приходится за это платить. Как мне кажется, здесь речь идет о необходимости (по крайней мере, это подразумевается) самостоятельной внешней политики, которая ориентировалась бы на национальные интересы тех государств, которые в Европе расположены и которые являются жертвами последствий авантюристической политики в Северной Африке и на Ближнем Востоке».

Он также допустил, что эта тема, как и ряд других, будет затронута Путиным и в ходе его выступления в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН: «Нельзя исключить, что это выступление было своего рода подготовкой или частью подготовки к юбилейной сессии Генассамблеи. И поскольку эти предложения адресованы Западу, они, скорее всего, должны прозвучать в выступлении Путина в Нью-Йорке».

Калачев же считает ключевыми слова Путина том, что Россия предупреждала Европу о возможности подобного развития ситуации с мигрантами. В этом заявлении политолог видит сигнал о том, что к предупреждениям России следует относиться серьёзно. «Мне кажется, это своего рода переход от частного к общему, – предположил Калачев. – Условно говоря, если Россия права в одном вопросе, то в остальных вопросах тоже есть смысл прислушиваться к мнению России, которая исходит не из каких-то эмоций в своей внешней политике, а из трезвого расчета и способности прогнозировать».

«Совершенно очевидно, что Россия хотела бы нормализовать свои отношения с европейским сообществом, и она сочувственно относится к той ситуации, в которой сейчас оказалась Европа, – продолжил Калачев. – Но я думаю, совершенно очевидно и то, что, посещая Абакан после визита в Китай, Путин должен говорить не столько о повороте России на Восток, сколько о тех условиях, в которых была бы возможна нормализация отношений с Западом. То есть Россия, как страна, стремящаяся к многополярному миру, должна предлагать решения, которые могли бы способствовать развитию отношений со всеми центрами притяжения, в том числе с европейским сообществом. И я думаю, что на сегодняшний день у Путина есть полное сознание своей правоты. В частности, история о появлении мигрантов в Европе является следствием определенных усилий США и европейских стран в отношении тех государств и тех лидеров, которые им не нравились. То есть эта история дает еще раз возможность Путину почувствовать себя правым».

Читайте также Мигранты угрожают Евросоюзу

В ходе выступления во Владивостоке Путин отметил, что миграционный кризис в Европе был абсолютно ожидаем. «Мы в России, и ваш покорный слуга в частности, несколько раз так и говорили, что будут большие, крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, внешнюю политику, особенно в регионах мусульманского мира, в регионах Ближнего Востока, Северной Африке, которую они проводят практически до сих пор. Что это за политика? Это навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов. Это прежде всего политика, конечно, наших американских партнеров. Европа слепо следует за этой политикой в рамках так называемых союзнических обязательств, а потом сама и несет нагрузку», – заявил президент.

Украина – под внешним управлением

Глава государства также коснулся и ситуации на Украине. По этому вопросу, как отмечает Зудин, Путин обозначил принципиальную российскую позицию, которая не менялась и не меняется вне зависимости от того, что говорят по этому поводу последние полтора года. «А именно – что Россия поддерживает целостность Украины как государства и ведёт себя как ответственный партнер по отношению к Украине, несмотря ни на что», – отметил политолог. 

«И необходимость мирного урегулирования на Донбассе, и реальный смысл минских соглашений – всё это входит в российскую позицию, всё это так или иначе прозвучало в выступлении Путина и с высокой долей вероятности будет озвучено и в Нью-Йорке», – полагает Зудин.

Читайте также Без лишних фантазий

Касаясь украинской темы, Путин отметил, что страну поставили под внешнее управление. «Все ключевые посты в правительстве, а теперь еще и в ключевых регионах, занимают иностранцы. Я считаю, что это оскорбление украинского народа. Что, на Украине уже нет порядочных, честных людей и грамотных управленцев? Конечно, есть», – сказал президент.

На вопрос, как, по его мнению, будет дальше развиваться кризис на Украине, Путин ответил, что это зависит от самой Украины и от украинского народа – от того, «как долго украинский народ еще будет терпеть эту вакханалию».

Комментируя проблемы с поправками в украинскую конституцию, Путин отметил, что эти изменения используются как предлог для обострения политической борьбы за власть. В качестве примера президент привёл беспорядки, произошедшие в начале недели у Верховной Рады. «Я считаю, что это вообще никак не связано с изменениями в конституцию, потому что всё, что сегодня нам предлагается в качестве изменений, носит абсолютно декларативный характер, и, по сути, структуру власти на Украине не меняет», – заявил российский лидер.

Он напомнил, что в соответствии с минскими соглашениями поправки в конституцию Украины должны согласовываться с представителями Донбасса, как и закон о местных выборах. Кроме того, должен быть принят закон об амнистии и введен в действие закон об «особом статусе» территорий Донбасса. «Все эти четыре кардинальных условия политического урегулирования не исполняются, к сожалению, сегодняшними нашими коллегами в Киеве», – констатировал российский президент.

Читайте также Донбасс ждет наблюдателей

Первый Восточный экономический форум стартовал во Владивостоке 3 сентября и продлится до 5-го. Путин выступил на форуме 4 сентября.

Кроме того, в сентябре Путин впервые за 10 лет примет участие в работе сессии Генассамблеи ООН. Она пройдет в Нью-Йорке с 15 по 22 сентября. Как сообщили в Кремле, выступление российского лидера будет затрагивать основные вопросы международной повестки дня.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".