Статья
857
18 июня 2022 12:25
Глава «Роснефти»: Европа столкнулась с социальной деградацией
Как отметил Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин в своем докладе «Новый мировой энергорынок: Крестовый поход против российской нефти и где „Ноев ковчег“?», Европа, приняв навязанные ей санкции против России, столкнулась с социальной деградацией.Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Сечин заявил: «На самом деле то, с чем столкнулась Европа, приняв навязываемые ей антироссийские санкции, — это социальная деградация. По сути — демонтаж модели „социальной рыночной экономики“. И как — социальной, и как — рыночной. Это крах великой модели послевоенной Германии: „Благосостояние для всех“ Людвига Эрхарда и Альфреда Мюллера-Армака — то, чем немцы так гордились и считали образцом для всего мира».
Глава «Роснефти» подчеркнул, что Европа, в результате навязанных ей антироссийских санкций, окончательно утратила субъектность и шансы стать не только политическим, но и конкурентоспособным экономическим полюсом, альтернативным США.
По словам Сечина, отказ от российских нефти и газа превратил Европу в регион с самой высокой стоимостью энергии в мире. Без российского газа невозможно поддержание непрерывного цикла выплавки стали; и, по оценкам экспертов, полный отказ от российского газа приведет не просто к остановке сталелитейной промышленности, но и к обвалу всего промышленного производства в Европе и к росту безработицы. «Совершаемое Европой энергетическое самоубийство будет иметь долгосрочные последствия. Мы уже видим снижение ее экономического потенциала, утрату конкурентоспособности и прямые потери для инвесторов», — отметил глава НК «Роснефть».
Сечин в своем докладе привел ряд аналитических данных: во Франции фондовый индекс CAC 40 снизился на 18%, в Германии индекс DAX снизился на 19%, в Италии — на 22%. Суммарно инвесторы трех европейских стран уже потеряли порядка $1,6 трлн.
В Германии индекс цен производителей в апреле вырос на 33,5% по сравнению с предыдущим годом, а затраты на энергию выросли на 87,3%, что ведет к существенному снижению крупнейшей экономики Европы.
Более того, индекс цен производителей поднялся на 37,2% по сравнению с предыдущим годом. Агрегированный индекс цен на энергию увеличился на 35,6% в ЕС в целом, а в Бельгии, Нидерландах и Эстонии превысил 60-80%.
При этом на фоне падения практически всех фондовых индексов капитализация трех крупнейших компаний американского ВПК (Raytheon, Lockheed Martin, Northrop Grumman) с начала года выросла на 19%, в то время как индекс S&P 500 снизился на 23%.
В результате серьезного ускорения инфляционных процессов из-за повышения геополитических рисков, нарушения сложившихся логистических цепочек и углубления энергетического кризиса произошел структурный рост стоимости жизненно важных для европейской экономики товаров.
«Цены на металлы выросли на десятки процентов, а рост цен на удобрения и вовсе составил более 180%, что во многом стало следствием отказа от дешевого газового сырья. Рост цен на пшеницу, ячмень и кукурузу составил около 80%, причем в дальнейшем можно ожидать еще большего роста в связи отложенным эффектом роста цен на удобрения», — заявил глава «Роснефти».
По оценкам банка J.P. Morgan, рост цен на энергоносители только в 2022 году может стоить Еврозоне 550 млрд евро, что будет равняться 4,5% ВВП.
«Все больше немцев считают, что прежний уровень потребления стал им не по карману. Министр экономики Германии Роберт Хабек уже признал, что стране придется столкнуться с „новой бедностью“», — сказал Игорь Сечин.
5 июля 2022
Новости
Кириенко посетил освобожденные территории
Первый заместитель руководителя администрации
президента РФ, ответственный за внутреннюю политику, Сергей Кириенко с рабочим визитом посетил освобожденные территории Донбасса. В частности, он провел совещание с властями Херсонской области.
5 июля 2022
Новости
Япония столкнется с энергетическим кризисом из-за сокращения поставок из РФ
У Японии не будет ни нефти, ни газа из России,
заявил замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев. По его словам, нефти будет на рынке существенно меньше, а цена ее увеличится. «Актуальные комментарии» собрали информацию из западных СМИ о том, к чему приведет сокращение Россией поставок энергоресурсов в Японию.
5 июля 2022
Новости
Завершение весенней сессии: обзор основных законопроектов, принятых 5 июля
Сегодня и завтра Госдума проводит последние
пленарные заседания в рамках весенней сессии. Депутаты дорабатывают законопроекты, которые планировалось не откладывать на следующую сессию. «Актуальные комментарии» подготовили обзор наиболее заметных инициатив.


