Глава Китая видит в России партнера
Президент России провел в Кремле переговоры с Си Цзиньпином, который прибыл в Москву с государственным визитом - первым для него в ранге председателя КНР.
Россия и Китай должны сконцентрироваться на развитии отношений на конкретных направлениях, в частности на экономике, для сохранения динамики двустороннего сотрудничества, заявил Владимир Путин на расширенной встрече с председателем КНР.
«Для того чтобы сохранить такую динамику, которая была набрана за последние годы, необходимо сконцентрировать усилия на конкретных направлениях. Одно из них, которое отвечает интересам наших граждан, - это развитие экономических отношений», - приводит слова Путина ER.RU.
Он отметил, что товарооборот между Россией и Китаем «вплотную приблизился к 90 миллиардам долларов» и продолжает расти. Путин сообщил, что на расширенной встрече планируется обсудить состояние и перспективы взаимодействия по конкретным направлениям.
Со своей стороны председатель КНР выразил признательность за радушный прием, отметив, что между двумя странами сложились зрелые и прочные политические отношения.
«На последующем этапе развития российско-китайских отношений мы должны сделать упор на то, чтобы усилить нашу политическую поддержку, решительно поддерживать усилия любой страны по отстаиванию государственного суверенитета, безопасности», - сказал Си Цзиньпин, подчеркнув, что нужно усилить координацию и взаимодействие при решении международных вопросов.
Российский лидер заявил, что согласен с оценкой характера двусторонних отношений, сделанной председателем КНР.
«Благодаря неустанным усилиям обеих сторон, - сказал Си Цзиньпин, - за последние 20 лет китайско-российские отношения поднялись на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия. Полностью разрешен оставшийся от истории пограничный вопрос, создана прочная основа политических отношений».
«Наши страны поддерживают друг друга по вопросам, касающимся их ключевых интересов», - подчеркнул он.
Президент России Владимир Путин также убежден, что взаимодействие России и Китая на мировой арене способствует глобальной стабильности и является примером взвешенного и прагматичного подхода к решению острых международных проблем.
«Отношения двух стран переживают лучший период в истории, и первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву подтверждает их стратегическое партнерство», сказал Путин в интервью агентству ИТАР-ТАСС в канун визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и перед намеченным на следующую неделю саммитом БРИКС в ЮАР.
«В эти дни проходит государственный визит в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина. Тот факт, что первая зарубежная поездка нового китайского руководителя осуществляется в нашу страну, подтверждает особый характер стратегического партнерства между Россией и Китаем», - сказал Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что Россия и Китай – это два влиятельных члена международного сообщества, постоянные члены Совета Безопасности ООН, «одни из крупнейших экономик мира, поэтому налаженное между нами стратегическое партнерство имеет большое значение как в двустороннем, так и в глобальном масштабах».
«Россия и Китай показывают пример взвешенного и прагматичного подхода к решению наиболее острых вопросов – таких, как обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ядерная проблема Корейского полуострова, ситуация вокруг иранской ядерной программы»,- подчеркнул Путин.
Президент выразил убеждение, что «важным стабилизирующим фактором мировой политики стала общность наших подходов к основополагающим вопросам мироустройства и ключевым международным проблемам».
«В рамках ООН, "Группы двадцати", БРИКС, ШОС, АТЭС и других многосторонних форматов мы работаем сообща, помогаем формированию нового, более справедливого миропорядка, обеспечению мира и безопасности, отстаиванию базовых принципов международного права»,- отметил он. «Это – наш общий вклад в укрепление устойчивого глобального развития»,- заявил Путин.
Президент добавил, что только за последние пять лет объемы взаимной торговли РФ и КНР выросли более чем вдвое, а Китай прочно занял первое место в списке торговых партнеров России.
По мнению аналитиков, Пекин рассматривает свои отношения с Москвой как противовес тесным связям Вашингтона с другими азиатскими странами (Японией, Южной Кореей и Филиппинами).
Новым председателем КНР с Си Цзиньпин стал в марте этого года. Выборы главы государства состоялись сегодня на 4-м пленарном заседании проходящей здесь 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва - высшего законодательного органа страны. Он сменил на этом посту Ху Цзиньтао.
Наблюдатели и эксперты отмечают, что Си Цзиньпин пришел к власти уже полностью зрелым, по китайским меркам, лидером с солидным багажом накопленного опыта за плечами и сформировавшимся политическим мировоззрением. В общении он сдержан, вежлив и умеет расположить к себе собеседника, никогда не теряет самообладания и сохраняет достоинство на публике, не позволяя себе резких выражений.
Си Цзиньпин пришел к власти в переломный момент в развитии Китая. Возглавив «пятое поколение» китайских руководителей он, по сути, «встал у руля» партии, которой предстоят серьезные испытания. Ведь Ху Цзиньтао и его команда оставили ему в наследство серьезные проблемы, особенно, в социально- экономической сфере, и эти проблемы придется решать уже новому руководству.
Именно от нынешнего визита ожидать прорыва в виде контрактов не стоит. Важно, что сразу после официально назначения китайский лидер приехал в Россию.
Можно долго разглагольствовать, что Китаю не нужны российские энергоносители, что Пекин решил эту проблему сам и диверсифицировал поставки. Но все мы прекрасно понимаем, что основные проекты рассчитаны на морские поставки, а они достаточно опасны. Индийский и Тихий океан стремительно милитаризируются, и поставки легко перекрываются в «узких местах». И Китай, у которого нет пока системы запасов, оказывается в сложной ситуации.
Так что Россия как поставщик энергоносителей по трубам – идеальный партнер для Китая. Я считаю, что сейчас наши шансы на газовый контракт более серьезны, чем раньше. Но партнерство обусловлено не только интересом Китая. Просто Китай такая страна, что даже если у тебя есть интерес, то надо делать вид, что его нет, чтобы выторговать лучшие условия. В этом плане Си Цзиньпин не поменяет философию.
Но изменилось отношение России к Китаю. Российская элита весьма недоверчиво относится к Китаю. У нас уже привыкли ездить в Европу (там недвижимость, учатся дети и т.д), большинство нашей элиты – европоцентрично. Но сейчас в отношениях с Европой мы испытываем глубочайший кризис за последние десять лет. В этом плане очень показательна история с Кипром. Нам сказали – это же ваши деньги, вы и помогайте Кипру выбраться из кризиса. Причем прозвучало это в достаточно ультимативной форме. Всю эпопею с Кипром можно свести к следующему: либо даете кредит, либо мы с ваших вкладов списываем десять процентов. Кому это понравится? В Европе в среде правящей бюрократии заметны антироссийские настроения.
И в этом контексте нам нечего не остается, как обратить свое внимание на такого большого соседа, как Китай. К тому же, там динамично развивающаяся экономика. И за последнее время тема Дальнего Востока актуализировалась именно в этом контексте сотрудничества с Китаем.
Смена руководства в Китае в этом смысле произошла очень своевременно. Новое лицо всегда заинтересовано в прорывах. Психологически Си Цзиньпин более склонен к контрактам с Россией. И эти две составляющие – смена руководства в Китае и наш кризис в отношениях с Европой – могут дать неплохую комбинацию для развития российско-китайских отношений. В этом контексте газовый контракт может быть подписан в течение года.
Наши отношения с Китаем сейчас носят принципиально иной характер, чем во времена «великой дружбы», как любили выражаться в определенный период времени. Если раньше Советский Союз был одной из двух сверхдержав, и Китай шел по пути, проторенному классической идеологией того времени, то сейчас ситуации иная. Китай и США – две крупнейшие экономики мира. И Россия может использовать свои возможности медиатора между двумя странами на протяжении ближайших десятилетий.
Очевидно, что у Китая в ближайшее время будут серьезные внутренние проблемы, связанные с социальными процессами. Непростые задачи экономического характера предстоит решить Америке. Но тем не менее, нет сомнения, что это – две крупнейшие экономики мира и два серьезных политических игрока. И в этом контексте мы можем получить серьезные дивиденды от своего геополитического положения.
Надеюсь, что нам хватит политической мудрости не пытаться играть роль одной из сверхдержав, а спокойно и методично, с пониманием собственной выгоды пойти по пути медиатора между США и Китаем.
То, что китайский лидер первый свой визит осуществляет в Москву - знаковое событие. Он в ходе своей биографии ранее соприкасался с русской культурой и историей. Может, сказываются и какие-то личные пристрастия. Но, безусловно, в основе лежит интерес Китая к расширению ресурсной базы, обеспечения поставок энергетических ресурсов, чтобы обезопасить себя от рисков дестабилизации Ближнего и Среднего Востока.
Российские поставки – лучший способ для этого. Условия, по которым «Роснефть» заключала контракты, не являются открытыми. И можно предположить, что цена поставок не слишком выгодна для российской стороны. Китайская позиция во многом заключается в том, что друзья должны продавать дешевле.
В сегодняшней модели отношений с КНР Россия воспринимается как сырьевая периферия. Более серьезного пока за этим ничего не стоит. Но можно отметить совпадение интересов и в глобальной международной повестке. Россия и Китай не заинтересованы в успехах радикального исламизма в Азии, арабских революциях и дестабилизации на Ближнем Востоке.
Если говорить о двусторонних отношениях, то мы, с одной стороны, обречены на сотрудничество, но, с другой стороны, не надо обольщаться. В китайской политической культуре стратегическое партнерство с другими странами в общепринятом понимании не подразумевается, Китай решает сугубо личные задачи.