Статья
1232 8 августа 2009 0:01

Год военной агрессии Грузии

Год назад Грузия совершила военную акцию, направленную против населения Южной Осетии и российских миротворцев. Боевые действия повлекли за собой жертвы и разрушения. Россия вступила на защиту мирного населения. События августа 2008 года поставили ребром вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии. Российская Федерация признала их суверенитет несмотря на критику своих действий мировым сообществом.

Нападение на Южную Осетию было совершено в ночь на 9 августа. Год спустя ровно в 23.36 мск (время обстрела Цхинвала) в память о погибших были зажжены восемь тысяч свечей в центре Москве у Храма Христа Спасителя. В акции "Свеча памяти", организованной активистами российских молодежных движений "Молодая Гвардия", "Наши", "Россия Молодая", "Новые люди" и Российского союза сельской молодежи (РССМ) приняли участие 8 тыс. человек, передает "Интерфакс".

8 августа в Москве, Цхинвали, Владикавказе, Санкт-Петербурге, Волгограде, Челябинске и других городах России и мира проходят памятные мероприятия, посвященные годовщине грузинской агрессии против Южной Осетии.

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл во Владикавказ в штаб 58-й российской армии, военнослужащие которой принимали участие в операции по принуждению Грузии к миру. Дмитрий Медведев убежден, что большинство зарубежных политиков понимают правомерность действий России в грузино-югоосетинском конфликте, хотя и не говорят об этом публично. "С кем бы я ни разговаривал после этих событий, практически все открыто, глядя мне в глаза, говорят: "Да, вы были правы. Мы, к сожалению, не можем этого признать по разным причинам - в силу нашей роли и места на международной арене, в силу внутренних причин, - но вы были правы", - рассказал Д.Медведев, выступая во Владикавказе на приеме в честь российских военнослужащих, защищавших Южную Осетию.

Как подчеркнул Д.Медведев, "это ощущение внутренней правоты дает нам возможность и дальше развивать нашу страну так, как мы этого хотим, строить ее в качестве сильного, мощного государства, которое играет ключевую роль здесь, на Кавказе, и в других частях света".

По словам Д.Медведева, Россия действует таким образом "не ради того, чтобы проводить в жизнь какие-то принципы, а чтобы жизнь наших людей была нормальной, чтобы они были здоровы, никогда не находились под ударом врага, в прицеле или перекрестье автомата". "Только сильное государство способно обеспечить нормальную жизнь своим гражданам. Слабые государства исчезают с карты мира, сильные государства помогают другим государствам строить мирную жизнь. Россия должна быть именно таким сильным государством", - заявил Д.Медведев.

Президент РФ еще раз подтвердил свою уверенность в том, что решения начать операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признать независимость Южной Осетии и Абхазии были правильными. "Если бы не были приняты необходимые жесткие и очень тяжелые решения, если бы те, кто сидит за этим столом, не исполнили бы до конца воинский долг, если бы Россия по окончании этой пятидневной кампании боевых действий не приняла бы решения о признании Южной Осетии и Абхазии, все бы мы жили сегодня в другой стране. Мы бы не смогли сделать вид, что ничего не произошло", - убежден Д.Медведев.

"По прошествии года могу сказать, что мы поступили правильно, это доказывает и то, что все мы сегодня сидим за этим столом, обсуждаем ситуацию в мире, и что отношение к России в мире изменилось", - сказал президент. Он призвал не обращать внимания на комментарии по поводу действий России в ходе грузино-югоосетинского конфликта. "Все мы иногда слышим комментарии по поводу того, что сделала Россия и чего она не должна была делать. Это зачастую абсолютно неискренние комментарии, а иногда комментарии, которые возникают от заблуждения", - отметил Д.Медведев.

Грузинская агрессия, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, унесла жизни 162 мирных жителей Южной Осетии и 67 российских военнослужащих. 255 осетин получили ранения, более 30 тысяч были вынуждены покинуть места прежнего проживания.

Президент России Дмитрий Медведев назвал решение Грузии применить силу в Южной Осетии "фатальной ошибкой", которая привела к человеческим жертвам и серьезным геополитическим последствиям.

"Эти ошибки были совершены режимом Саакашвили. И эти ошибки сразу же превратились в преступления. Погибли люди, большое количество людей",- сказал он 7 августа в беседе с авторами фильма "В августе 2008-го", показанного телеканалом НТВ.

"РФ пришлось принять жесткие ответные меры, в результате которых были сохранены сотни, тысячи жизней, и был восстановлен мир на Кавказе, мир, который находился под угрозой", - отметил президент.

В канун годовщины августовской войны руководство Абхазии и Южной Осетии пообещало никогда не отказаться от независимости и не возвращаться в состав Грузии.

По мнению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, Грузия спустя год после конфликта продолжает обострять ситуацию. "Беспокоит нас и то, что США продолжают вооружать Грузию. Сегодня Грузия по своему военному потенциалу стоит значительно выше, чем в августе прошлого года", - сказал Э.Кокойты "Интерфаксу".

"Публично Саакашвили говорит о мире, но мы помним, что за четыре часа до начала агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года грузинский президент делал очень миролюбивые заявления. Поэтому мы готовы к любым провокациям", - отметил президент республики.

Президент Абхазии Сергей Багапш, в свою очередь, заявил "Интерфаксу", что с Абхазией и Южной Осетией следует разговаривать как с независимыми государствами.

Россия, между тем, по-прежнему называет Грузию агрессором и ждет, что грузинское руководство понесет наказание. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын сказал, что в случае новой грузинской агрессии Россия готова дать адекватный ответ.

Российский МИД призвал мировое сообщество наладить конструктивное взаимодействие в Закавказье, а Грузию - подписать соглашение о неприменении силы, в котором будут четкие гарантии безопасности для Южной Осетии и Абхазии.

8 августа 2009:

 

00:09. Цхинвал под обстрелом

01:23. Идет штурм Цхинвала

03:06. Штурм Цхинвала провален

04:04. Гибнут мирные жители

06:18. К Цхинвалу идет пехота

07:56. Грузия взяла 8 сел

09:05. Цхинвал взывает к России

11:34. Южной Осетии угрожает гуманитарная катастрофа

12:50. Грузия ведет огонь по миротворцам

14:59. Медведев: Россия защитит Южную Осетию

16:51. В Цхинвале идут уличные бои

21:50. Цхинвал зачищают от грузинской армии

23:25. Цхинвал отвоеван

В годовщину грузинской агрессии «Актуальные комментарии» представляют полную хронологию войны за Южную Осетию.

 

8 августа 2009:
Комментарии экспертов

Год – это не слишком большой срок для того, чтобы судить об окончательных итогах происшедшего, ибо во внешней политике даже самые быстрые решения дают очень долгосрочные всходы. Я уверен, что такое неординарное событие, как августовская война на Кавказе еще долго будет не только анализироваться, но и приводить к разного рода последствиям, которые были ею вызваны.

Если обратиться к фактам, то их следовало бы рассмотреть на нескольких  уровнях. Первое: каково влияние войны на непосредственных участников событий – то есть на Грузию, Южную Осетию, Россию, Абхазию; второе: что это означает в контексте целого региона, который я не ограничивал бы Кавказом, имея в виду постсоветское пространство, страны СНГ. И наконец третье: что эта война означает в глобальном смысле для мировой геополитики.

Когда мы говорим о непосредственных участниках событий, то за год появились  факты, которые уже стали необратимыми – Южная Осетия и Абхазия признаны Россией. Отказ от этого признания вероятен только в двух случаях – или Южная Осетия и Абхазия изменят свое решение и сами откажутся от независимого статуса,  войдут в Грузию, войдут в Россию, или Российская Федерация как держава прекратит свое существование или понесет непоправимый ущерб и потерпит унижение похуже Брестского мира в 18-м году и распада СССР в 1991. Если Россия сейчас откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, ценой этому будет утрата национального достоинства, лица мировой и региональной политики. Поэтому признание Южной Осетии и Абхазии можно назвать фундаментальным для будущего.

Что этот факт обозначает для других сторон – для России и для Грузии? Прежде всего он означает, что на долгий период времени Грузия, кто бы её ни возглавлял, будет считать на долгий период времени Россию своим противником, будет стремиться к тому, чтобы вступить в такие союзы, найти такую поддержку, которая позволила бы ей минимизировать влияние России в регионе, в том числе на себя саму. А еще лучше – в перспективе добиться реванша и возврата Южной Осетии и Абхазии. Но нельзя себе представить, что даже при каких-то относительно неблагополучных обстоятельствах у России, связанных может быть с углублением экономического кризиса, Россия откажется защищать Южную Осетию и Абхазию от Грузии и её союзников. Грузия в этом плане обречена на фантомные боли, и дело в данном случае не сводится к  заявлениям Саакашвили, который начал эту войну. Это очень серьезные последствия. Грузия сегодня ни материально, ни духовно не в состоянии, как мне кажется, отказаться от этого фантома территориальной целостности – она так и будет пребывать в роли вечного интригана, жалобщика и нытика, который уводит нацию за недостижимой мечтой.

Что касается России, то Россия – единственная из всех, кого мы не можем анализировать просто как участника этого столкновения. К ее судьбе мы должны подходить, исходя из геополитического фактора. Россия – единственный участник большой геополитики из всех, кто напрямую связан с этим столкновением.
В отношении России есть несколько существенных наблюдений и замечаний. Прежде всего, то, что Россия ответила на грузинскую агрессию, вступив в фактическую войну с Грузией, то, что она таким образом пошла наперекор ясно выраженному желанию Запада и Соединенных Штатов, которые не посчитавшись с интересами и достоинством России, продолжали поддерживать Саакашвили, означает, что Россия распрощалась с иллюзиями и впервые на самом деле удостоверила, что она из объекта превращается в субъект мировой политики. Россия приняла самостоятельное решение, суверенное решение. И это очень важно не только для последствий международных, это очень важно для внутреннего процесса самоидентификации. Это очень важно. Теперь тем людям, которые как и раньше выполняют свои обязанности, играют роль в принятии решений, приходится исходить из того, что подняв так высоко планку, Россия не может эту планку тут же бросить.

Безусловно, в постсоветском пространстве решение России ускорило созревание разного рода проблем и обстоятельств внутри содружества. Это факт, что страны СНГ до сих пор не поддержали Россию, и мы таким образом можем сегодня измерить глубину противоречий со странами СНГ даже самыми близкими, которые нас пока разделяют. Многие насторожились, вынуждены были в каких-то других вопросах для себя сделать выводы. А кто-то, например Белоруссия, Узбекистан, как минимум решили, что настал момент сезонного ухудшения отношений России со странами Запада и поспешили исправить свои собственные отношения с Западом.

На Западе решение России вызвало во-первых антироссийскую компанию, во-вторых – мобилизацию на какой-то период тех сил, которые в принципе считают, что Россия виновата уже самим фактом своего существования, и такая большая страна, пережившая такую драму, как распад Советского Союза – опасный игрок, которого нужно держать под присмотром. Это политика, возможно, внешне сейчас замена на более мягкую, но очевидно, что Россия определенным образом встревожила целый ряд политических деятелей на западе, и внутри СНГ это тоже нашло отклик. Своего рода диссиденты внутри СНГ – например Белоруссия и Узбекистан, решили, что кратчайший путь к сердцу Запада – ухудшение отношений с Россией и выдвижении каких-то претензий к ней, постоянное оппонирование. То есть, Россия сейчас стоит перед необходимостью найти пути для того, чтобы успокоить СНГ и найти способы уменьшить действие тех факторов, которые приводят к разбалансировке отношений России со странами СНГ и постсоветским пространством. Необходимо обрести такие механизмы влияния, предложить такие форматы сотрудничества и продемонстрировать такой способ борьбы за свои интересы, которые бы минимизировали временные и сезонные эффекты, связанные с последствиями войны на Кавказе. В данных условиях мы проводим достаточно осторожную политику, понимая, что за все приходится платить – и за победы и за поражения и за возможность развивать свои планы в отношении ближнего зарубежья.

Я думаю, что в самое ближайшее время произойдет очень крупное событие на постсоветском пространстве – речь идет о выборах президента Украины, которые эту тенденцию могут повернут вспять, ибо уход Ющенко, который кажется неизбежным, безусловно, улучшит российско-украинские отношения, которые находятся на самой низкой планке.

Что касается последствий для Кавказа, очень важно подчеркнуть еще пару обстоятельств. У России есть огромное желание не допустить роста армяно-азербайджанских противоречий, здесь сама конфронтация ставит Россию в сложную ситуацию выбора. Россия не хотела бы сейчас вовлекаться в какие-либо конфликты новые на Кавказе и выступать на чьей-то стороне.
Кавказ всегда был зоной недостаточно безопасной и стабильной. В то же время  война в Южной Осетии была таким конфликтом, который сплотил народы Кавказа, в том числе российского Северного Кавказа в поддержку центральной власти. Очевидно, что поддержка Абхазии и Южной Осетии, которые сами по себе являются зонами конфликта, была тем самым стабилизирующим конфликтом. Она минимизировала напряженность между самой центральной властью России и оппозицией на Кавказе. И сейчас нам надо потратить время, чтобы и в Чечне, и в Ингушетии, и в Дагестане навести более прочный порядок.

Вот такова ситуация, я считаю, что она дает очень много поводов для будущих событий. Как и следовало ожидать довольно сложная ситуация остается в Грузии. Там наступил политический кризис, который лишает её на какой-то период возможности действовать сплоченно и в одном направлении. Может быть ,это лучше для России, так как взгляды грузинской политической элиты далеки от взглядов де Голля или Черчиля.

Спустя год после войны на Кавказе многое изменилось в восприятии тех событий. Люди, которые понимали, что необходимо изменить отношение мира к России, прикладывали к этому усилия. Общественность ряда европейских стран, пред которой мне приходилось выступать с докладами на эту тему,  оказывала серьезное сопротивление той точке зрения, что вообще войну начал Саакашвили. По их мнению, это мы начали войну.  Приходилось их убеждать, приводить факты, о которых они не знали, рассказывать истории, о которых они не ведали, пересказывать содержание статей в собственной газете, которых они не читали. Они читали другую прессу, слушали сообщения других информагентств. Им было очень сложно переделать себя, переосмыслить эту ситуацию, и внезапно понять, что вообще-то их обманули.

На встрече в Берлине в Фонде К. Аденауэра журналист задал мне такой вопрос: «Как же так вышло, что Россия проиграла информационную войну и  ваша правда не донесена до многих до сих пор?» Я сказал примерно следующее: «Ответьте мне, почему вы на эту геббельсовскую пропаганду так легко клюнули, заглотили её и с таким удовольствием по сей день перевариваете?» В данном случае мне попался человек, желающий знать правду о грузино-осетинском конфликте. Потом мы долго разговаривали с ним на эту тему, и мне кажется, что что-то произошло у него в сознании, что-то повернулось. И в мире, кстати говоря, тоже это произошло.

Конечно, хорошо было бы ещё и информационную войну выиграть, но вообще-то мы там людей защищали. Мы защищали свои интересы, мы защищали маленькую республику, защищали своих миротворцев, мы принимали одно из самых ответственных решений, которое выпадало на долю России в последние десятилетия. И некогда было думать, как мы там будем выглядеть: двубортный у нас мундирчик или не двубортный. У нас всегда было плохо с информационным обеспечением, но тогда было тем более не до этого.

За прошедший год определённые усилия дали плоды. Свой вклад внесли и президент, и премьер-министр, и все, кому это дорого и у кого это по-настоящему болит. Все-таки хочется, чтобы люди знали про тебя правду, и, по-моему, мир всё-таки развернулся.

В мире ещё кое-что произошло. Мне кажется, что если бы сейчас каким-то волшебным образом у власти в Америке продолжал бы находиться Буш, то всё равно бы так все и долдонили про то, что Россия – агрессор и т.д.

Однако правда постепенно пробила себе дорогу. Я бы не сказал, что он со всех сторон только пророссийская. Безусловно, это большой конфликт, он имеет свою историю. Какая-то часть правды, очевидно, есть и у грузинской стороны, и у абхазской, и уосетинской. При желании это можно глубинно исследовать. Но полюса, приоритеты теперь расставлены куда как более правильно.

Пока что в карьере Медведева действия в августе 2008 года - это важнейшее решение, и, Бог даст, ему за свою карьеру больше не придется принимать подобных решений, связанных с военными действиями. Но вообще для России это было чрезвычайно важно. В течение длительного времени в трудную минуту Россия  сдавала позиции в подобных ситуациях.

В репортаже о тех событиях корреспондент «Известий» вспоминает, что миротворцы, с которыми он сидел в Цхинвале под обстрелом, считали, что к ним на помощь никто не придет.  Это ощущение сегодня переломлено, и это очень важно.

У каждого, кто будет ещё анализировать те события, будут разные итоги. Военный итог – надо учиться военному делу –  не только грузинам, но и нам, потому что терять самолёт на такой войне не стоит, а танки должны все заводиться, а не через один и т.д. Также надо работать не по американской системе спутниковой связи, а по собственной и т.д. Таких итогов там тоже много.

Но для меня важнее этот морально-политический итог. Он и для россиян, по-моему, важен, и для всего мира. В мире стали лучше понимать, что, собственно, произошло 08.08.08.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".