Сказано
2534
26 августа 2015 13:37
Греф: нового резкого падения нефтяных цен в 2016 году не будет

Фото: ТАСС / Михаил Джапаридзе
Какой видит будущую цену на нефть Герман Греф?
Греф сказал: «Мы не пессимисты, мы не поддерживаем прогноз, что цена будет $20 за баррель и даже $40, но очевидно, что цена не будет очень высокой. Между $50-60 за баррель — это то, что мы можем ожидать», передает «Интерфакс».В то же время глава Сбербанка не исключил, что цена на нефть все-таки может опуститься ниже $50, но шансов на это, по его словам, меньше.
Необходимо отметить, что Минэкономразвития (МЭР) закладывает в обновленную версию макроэкономического прогноза возможность падения цен на нефть в течение ближайших трех лет в среднем до $40 за баррель. В этом случае, в соответствии с консервативным сценарием прогноза, рецессия в экономике продлится вплоть до 2017 года, средний курс доллара будет держаться выше отметки 75 рублей, а реальные располагаемые доходы россиян продолжат падать, передает РБК.
Что прогнозирует Минэкономразвития
В соответствии с базовым вариантом прогноза МЭР цена на нефть на 2016–2018 годах должна составить $55–60 за баррель. Однако источники газеты «Ведомости», которая ознакомилась с документом, полагают, что в окончательной редакции базовым может стать именно консервативный сценарий. В частности, один из высокопоставленных чиновников выразил мнение, что цену нефти в $40 за баррель необходимо использовать для расчета доходов федерального бюджета.Читайте также Правительство не готово к реформам
Обострение экономических проблем, связанных с мировым падением цен на нефть и обесцениванием рубля, вряд ли заставит правительство пересмотреть утвержденный антикризисный план и вернуться к проведению структурных реформ.
Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что никаких структурных реформ правительство проводить не будет, поскольку они нарушают интересы руководителей государства. «Когда мы говорим о снижении налогов, о приватизации, о верховенстве закона в независимом суде, о демонополизации – все это не нужно российским властям», – сказал он «Актуальным комментариям».
2 декабря 2021
Новость
Пандемия 3.0: каким будет 2022 год
Наступающий год пройдет под знаком коронавируса,
однако влияние пандемии на жизнь станет меньше, считают журналисты и эксперты. По их словам, если в 2020 и 2021 годах мир пытался понять, как жить с ковидом, то 2022 год — это время использовать накопленный опыт для новых реалий, которые уже никогда не станут допандемийными.
13 марта 2017
Новости
Венчурному рынку РФ предрекли крах
Специалист по венчурным инвестициям Александр
Шульгин предполагает, что в ближайшее время российскому венчурному рынку грозит крушение. По мнению Сергея Хестанова, выражение «крах рынка» малоприменимо к российскому венчурному рынку.
13 февраля 2017
Колонки
Горячая заморозка. Два года Минску-2
Разрешения конфликта в Донбассе не следует
ожидать в этом году. Такой прогноз содержится в докладе, подготовленном экспертами Центра политической конъюнктуры