Грядет новая эра международной безопасности

«Конечно, такие изменения не происходят одномоментно, но это был эффект накопленных факторов, которые произвели впечатление упавшего задника на сцене. На заднике была нарисована тихая речка, солнышко – а когда он упал, оказалось, там совсем недобрые силы готовят свои действия. К этому никто не был готов, на политической сцене появились новые акторы. Вся политическая сцена мира была рассчитана на действующих лиц, каковыми выступали государства. А тут впервые появились негосударственные действующие силы, имеющие средства вооруженной борьбы и способные нанести ущерб.
Появилось много и других факторов – например, стало ясно, что наша цивилизация достигла таких высоких технических уровней, такой тонкой настройки, что она не выносит каких-то грубых силовых воздействий.
Да и сама цивилизация в ходе своего развития накопила огромное количество невоенных инструментов, которые, попав не в те руки, могут оказать очень страшное воздействие. Вспомним башни-близнецы – у террористов там были только ножи для резки то ли ковров, то ли бумаги. Когда они захватывали самолеты, у них были голые руки, которые при умелой подготовке могут убить человека достаточно быстро и просто. Но на самом деле средствами поражения были гражданские лайнеры – это 200 тонн металла, 80 тонн высокоэнергетического керосина – разогнанные до скорости несколько сот миль в час. И таких инструментов очень много.
Оказалось, что вызрела новая идеология. Всю террористическую деятельность, которая сейчас широкой волной идет по миру, еще в 2004 году я охарактеризовал как «попытку глобальной экспансии радикального ислама». В этом определении ключевое слово не «ислам», а «радикальный».
Радикальный ислам – это не религия, это идеология. Она достигла своего апофеоза в ИГИЛ, которое собирается строить государство по законам шариата – халифат, который, помимо Сирии и Ирака, включал бы территорию от Севильи в Испании до Среднего Востока, до наших среднеазиатских республик и до Самарканда.
Нельзя позволить воплотиться этому, но, учитывая огромные миграционные потоки, учитывая, что демократии были изначально хуже приспособлены для борьбы с такого рода угрозой (там не принято превентивно арестовывать, там не принято следить за всеми) – это сложно. Но постепенно такие механизмы вырабатываются. Например, в Соединенных Штатах после сентября 2001 года не было крупных терактов, не считая взрыва на Бостонском марафоне, который погибло несколько человек и много десятков ранило. Америка очень внимательно за этим смотрит.
Отсюда следуют некоторые очевидные выводы. Во-первых, угроза стала трансграничной, транснациональной. В масштабах одной страны ее не разрешить. Она требует существенной кооперации, координации и совместных действий. Тут очень многое надо предпринять, потому что выяснилось, что традиционные армии и даже в какой-то мере спецслужбы совершенно не приспособлены к такой борьбе – танковой дивизией с террористами не поборешься.
А подготовка терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке в свое время заняла, по оценкам специалистов, от 18 до 24 месяцев. Участники переезжали с континента на континент, из города в город, учились водить самолеты в частных школах, и никто ничего не заметил. Просто не на то были заострены глаза и системы обнаружения опасности. Сейчас ситуация несколько поменялась.
Я бы не сказал, что во Франции специальные службы совсем не сработали – все-таки они достаточно быстро эвакуировали целый стадион. Но в концертном зале погибли более 100 человек, и это только подтверждает, что борьба еще впереди, борьба очень серьезная, и здесь надо, помимо объединения усилий, четко отслеживать и осознавать последствия своих внешнеполитических действий».
__________
Читайте также:
- Экспорт страха и срыв повестки
- Теракты в Париже – начало новой мировой войны?
- Кто заказал теракты в Париже