Комментарий
14 Ноября 2015 13:00

Теракты в Париже – начало новой мировой войны?

Владимир Соловьев журналист, телеведущий, публицистВладимир Соловьев

Владимир Соловьев
журналист, телеведущий, публицистВладимир Соловьев

Франция переживает трагедию – террористическая атака на Париж унесла жизни многих, у выживших посеяла страх. Журналист и телеведущий Владимир Соловьев констатирует наступление новой эпохи. Европе предстоит пересмотреть свое отношение к свободе и открытости границ, заявил он в беседе с «Актуальными комментариями»

«Причины и последствия терактов в Париже сейчас уже не играют никакой роли. Сейчас уже никто не разберется, с чего началось. Можно начинать с теории заговора, конфликта цивилизаций, а можно констатировать, что началась третья мировая война. Теперь это война с террором, которая принципиально отличается от всех других войн отсутствием границ.

Уже не государства воюют друг с другом. Война переходит на атомарный уровень, когда отдельно взятые индивидуумы считают своим долгом наводить или устанавливать справедливость, при этом им крайне безразлично, что случится с ними самими.

Это крайне тяжелая война. Чем отличаются все эти теракты? Это сетевые теракты, когда уже не обязательно наличие одного координирующего центра, их может быть много. Так что мы переходим от иерархии террора к сложным сетевым структурам террора.

Теракт, который произошел в Париже, формально напоминает теракты Мумбаи. Но если посмотреть реалистично, у него есть принципиальное отличие – вы теперь уже не знаете, кто окажется террористом, это может быть кто угодно. Вы же не начнете проводить полицейские мероприятия против всех, кто выглядит не так, как вы?

Современный демократический мир пока единственным способом ограничения уровня агрессии смог предложить 11 сентября 2001 года, когда появился «Патриотический акт» и американская демократия отказалась от ряда своих свобод. У меня такое ощущение, что французы столкнутся с такой же необходимостью.

Европе предстоит пересмотреть свои представления о свободе, об открытости границ, о политике по отношению к мигрантам, политике мультикультурности, толерантности. Это колоссальный удар по всему тому, во что Европа верила на протяжении длительного периода времени. Самое страшное, что никто не знает, когда этот ужас повторится в какой-нибудь другой стране, в каком-нибудь другом городе. Не застрахован от такого рода проявления террора никто и нигде.

Страху противостоять бессмысленно. Человек так устроен, что он сживается с любым страхом, а реально то, что можно сделать – быть бдительными, знать своих соседей, обращать внимание на подозрительные проявления. Это если говорить о гражданском обществе.

Власть работает по-другому. Власть знает большое количество вполне конкретных мер, в том числе и крайне жестких, которые направлены и на контроль за оборотом взрывчатых веществ (хотя надо учесть, что сейчас в любом химическом магазине можно купить набор для производства бомбы), и на то, чтобы не встретить бандитов с оружием, и отслеживание активности в социальных сетях. Существует множество мелких, но очень важных элементов повседневной оперативной работы, в том числе, конечно, работа под прикрытием и многие-многие другие аспекты».

__________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".