Статья
1433 6 декабря 2015 15:35

ИГИЛ приходит за Обамой

Правоохранительным органам США после некоторого промедления все же пришлось признать бойню в калифорнийском Сан-Бернардино террористическим актом. На минувшей неделе в расположенном в этом городе медицинском центре были застрелены 14 человек, еще 21 ранены. Нападавшие – Сайед Фарук и его жена Ташфин Малик, вооруженные автоматами, были уничтожены в ходе полицейской операции.

Террористический характер преступления полиция поначалу не признавала. Однако в ходе расследования выяснилось, что нападавшие являлись последователями террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

По данным СМИ, Ташфин Малик перед совершением теракта через Фейсбук «присягнула ИГ на верность». В доме преступников был найден склад оружия, включая взрывчатку и оборудование для изготовления бомб, разные виды оружия и тысячи патронов.

Вместе с тем, как сообщил накануне Белый дом, у правоохранительных органов Соединенных Штатов пока недостаточно оснований, чтобы считать, что эта супружеская пара принадлежала к какой-либо организованной террористической структуре.

При этом сама группировка ИГ поспешила взять ответственность за теракт на себя, о чем пишут мировые СМИ. Действовали ли террористы по собственному замыслу или выполняли указания, еще предстоит выяснить.

Тем не менее для США произошедшее может оказаться новым вызовом, новым витком нарастания террористической угрозы. Судя по официальным заявлениям, США полагали, что обладают неким иммунитетом к этой опасности, расползающейся по миру.

Ведь еще совсем недавно, после заседания Совета национальной безопасности в ноябре, президент Барак Обама заявлял, что его администрация не располагает «конкретной и достоверной разведывательной информацией, указывающей на угрозы нашей стране» (цитата по «Интерфакс»).

«Американцы долго пытались не обращать внимание на то, что со времени “11 сентября'' увеличилась угроза террористической опасности», – констатирует политолог Борис Межуев«Казалось, что все можно списать на меры внутренней защиты – прослушивание и т.д. Хотя реальная проблема кроется в миграции и внешней политике. Политика приема новых жителей США продолжается, а также остается проблема вовлечения страны в разного рода внешнеполитические пертурбации, причем с не очень ясным пониманием, кто друг, а кто враг», – заявил он в интервью «Актуальным комментариям».

Как отметил другой собеседник АК – политолог Павел Данилин, «ИГИЛ также как и талибы, и бен Ладен являются детищем американских спецслужб». «Понятно, что до поры до времени ИГИЛ им не угрожал. Но сейчас, когда он набрался сил и угрожает всем вокруг, и США приходится с ним воевать, то и Штаты стали мишенью для ИГИЛ», - пояснил эксперт.

Американские наблюдатели также указывают на политические причины того, почему руководство Соединенных Штатов предпочитало не замечать вероятной угрозы.

«Нынешнее американское правительство не хочет произносить такие слова, как «исламский терроризм», ведь они связаны с насильственными действиями и могут навести на мысли о Ближнем Востоке. Честно говоря, многих людей, которые смотрят на мир широко открытыми глазами, раздражает, что американские власти не говорят более откровенно о совершенно очевидных, на наш взгляд, вещах», - заявил Russia Today исполнительный директора BasicsProject.org Фрэнк Сальвато.

По словам эксперта, подобное поведение имеет политическую мотивацию. «Это необходимо, чтобы подкрепить риторику, которую нынешняя администрация продвигает с выборов 2012 года: что терроризм отступает. Думаю, все мы понимаем, что это не так», — подчеркнул он.

В меняющейся ситуации возвращение к антитеррористической риторике, в свою очередь, также призвано решать политические проблемы.

«Масштаб теракта в Сан-Бернардино и его последствия не идут ни в какое сравнение с терактом 11 сентября, тем не менее вполне очевидно, что уровень террористической угрозы для США существенно вырос. В мире опасаются того, что сейчас Барак Обама посредством объявления борьбы с терроризмом разрешит свои внутриполитические проблемы, которых много, а также геополитические проблемы, которые стоят перед США. Не зря в США недавно выступили с жестким заявлением в отношении Ирана и России», – обратил внимание Павел Данилин.

Важность геополитической ситуации в контексте безопасности хорошо понимают и в самом руководстве США. Наблюдая за тем, как волна терроризма распространяется на Востоке, заходит в Европу, Штатам как флагману западного мира есть о чем задуматься. Активные военные действия за его пределами, оборот оружия, миграция – все это создает почву для возникновения ситуаций внутри «благополучного» Запада.

Но проблема в том, как отмечает Борис Межуев, что в американской внешней политике ушла ясность целей, что создает неясные и неоднозначные ситуации в регионах внешней активности США.

«Может быть, это хорошо, что прошли времена, когда США кого-то объявляли врагом и затем уничтожали. Но, тем не менее, сейчас ушла ясность целей, чего они хотят достичь. Это признают и эксперты, выдающиеся дипломаты. Нет ясности, хочет ли Америка существования халифата? Считает ли она возможным допустить его существование, и если нет, то каким образом будет действовать», – рассуждает эксперт.

«Ушла прежняя ясность ориентиров, когда было понятно, что нужна безопасность нефти и безопасность Израиля. Сейчас все “поехало”, пошла активность самостоятельных игроков, как в случае с Турцией, – продолжил собеседник. – Возникла новая конфликтная система. Помимо основного базового конфликта между Саудовской Аравией и Ираном появился криптоконфликт между Саудовской Аравией и Турцией как двумя претендентами на лидерство в суннитском мире».

По образному выражению политолога, возникла новая система, в которой США играют роль «громилы по вызову». «В такой ситуации недовольных очень много. Иногда непосредственные враги оказываются менее опасны, чем криптодрузья», – констатирует собеседник.

Новый характер угрозы состоит еще и в том, что она в головах, причем в прямом смысле, о чем говорят сами американские эксперты. Комментируя инцидент в Сан-Бернардино, профессор Денверского университета Надера Хашеми в интервью RT констатировал, что в США много людей с неустойчивой психикой, которые могут стать жертвами экстремистской пропаганды.

«ИГ целенаправленно толкает своих сторонников на совершение подобных терактов. К сожалению, в США многие люди  мусульмане и немусульмане – страдают психическими расстройствами, а кое-кто восприимчив к радикальной пропаганде», — заявил Хашеми. Профессор отметил, что в Соединённых Штатах любой из них может законно и без особого труда приобрести целый арсенал оружия. «Эту проблему не хочет решать ни один высокопоставленный чиновник. Причина — в засилье частных организаций, лоббирующих свои интересы, пример тому — Национальная стрелковая ассоциация. В этой ситуации общество не застраховано от подобных преступлений», — добавил эксперт.

Назревает вопрос, ждать ли нового «11 сентября» и каким будет ответ США? Готовы ли Штаты менять приоритеты в геополитике ради безопасности своих граждан?

По мнению Бориса Межуева, США сейчас в такой ситуации, когда невозможно отделить внутреннюю проблему борьбы с терроризмом от внешней политики, необходима ясность задач. Хотя он допускает, что даже если она будет обретена, то явно «не в лучшей форме».

«У американцев два варианта: либо начинать сейчас масштабную колониальную войну на Ближнем Востоке, либо попытаться уйти из региона, обозначив приоритеты, где "за флажки" не заступать». Например: удар по Израилю будет чреват полномасштабным вовлечением США, удар по нефтяным интересам – тоже, и т.д.», – пояснил собеседник АК.

При этом он сомневается, что второй вариант возможен: «Америка слишком боится своих союзников. Уйдешь – союзники начнут сами военные действия. Хорошо, если против третьих сил типа Асада, а если еще и друг с другом, тогда вообще не понятно, что будет».

«Мы всегда думали, что многополярный мир – это что-то хорошее, демократическое, но на примере Ближнего Востока мы видим, что он несет в себе огромный конфликтный потенциал. Отсюда и террористическая опасность», – делает вывод политолог.

Возможно, ответ на вопрос, как будет реагировать Америка на терроризм, мы получим очень скоро. По информации Белого дома, президент США Барак Обама в воскресенье обратится к нации и разъяснит шаги администрации по обеспечению безопасности народа страны.

Президент расскажет о расследовании инцидента в Сан-Бернардино, а также «сообщит о более широкой угрозе со стороны терроризма, включая природу опасности, как она эволюционирует, и как мы будем ее побеждать», – цитирует сообщение Белого дома «Интерфакс».

Согласно сообщению, президент США намерен «подчеркнуть свою твердую уверенность в том, что ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ) будет уничтожена и что Соединенные Штаты должны опираться на свои ценности — непоколебимую приверженность правосудию, равенству и свободе — для того, чтобы победить террористические группировки, которые используют насилие для продвижения своей разрушительной идеологии», приводит подробности МИА «Россия сегодня».

США попытались вынести войну за свои границы, во «второй» мир и «третий», но глобализация, локомотивом которой они сами и являются, вернула боевые действия на территорию Америки. Мир, где все по очереди занимаются экспортом насилия, закономерно привел к тому, что теракт возможен в любой точке земного шара и может быть совершен по любому поводу.

_____________________

Читайте также:



Автор:
13 сентября 2024 Новости  Глобальная неопределенность: к чему приведет победа Трампа на выборах в США В случае победы Трампа на президентских выборах глобальная неопределенность усилится, а США «подарят своим соперникам дипломатические победы», считают эксперты западных аналитических центров. «Актуальные комментарии» подготовили обзор материалов, опубликованных британскими и американскими «мозговыми центрами» за последнюю неделю и посвященных президентским выборам в США, а также тому, как потенциальное возвращение Трампа в Белый дом повлияет на ситуацию в международной политике. 12 сентября 2024 Колонки
Президентские выборы в США
 Президентские выборы в США Даниил Пареньков о том, во что верят верующие
11 сентября 2024 Колонки
Операция «Несокрушимая свобода»
 Операция «Несокрушимая свобода» Глеб Кузнецов о тектонических изменениях в политике и мироустройстве после 11.09.01
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".