Статья
3089
19 ноября 2020 13:47
Индекс военной мощи США: американская армия имеет слабый потенциал
Вашингтонский стратегический исследовательский институт The Heritage Foundation опубликовал Индекс военной мощи США, в котором потенциал американской армии уже третий год подряд оценивается как недостаточный. Доклад публикуется ежегодно с 2015 года, в нем анализируются оснащение и возможности американской армии, а также боевая готовность.«Мы ускорили разработку основных технологий и их приложений, но мы еще не опережаем наших противников так, как должны. Хотя Конгресс предоставил департаменту новые инструменты и полномочия, и в некоторых случаях они эффективно используются, все еще существует слишком большое сопротивление изменениям как в департаменте, так и в Конгрессе», — сказал председатель комиссии Палаты представителей по делам Вооруженных сил Мак Торнберри.
Общая численность армии, а также отдельно флота, военно-воздушных сил и морской пехоты в докладе также оценивается как «недостаточная». Что касается ВМС США, то их оценка определяется как «средняя с тенденцией к слабой».
Опубликованный индекс определяет Россию как главную угрозу для США, в то же время в нем говорится, что Китай является «наиболее серьезной угрозой, с которой сталкивались США, и продолжает модернизировать и расширять свои вооруженные силы и уделять особое внимание космической отрасли, киберпространству и искусственному интеллекту».
«Если наши противники получат преимущество над нами в военном плане, нам потребуются годы для того, чтобы их догнать, и к тому моменту будет уже поздно. Когда они получали преимущество над другими странами, они охотно демонстрировали свою готовность его использовать», — говорится в документе.
Также в докладе утверждается, что нынешние вооруженные силы США могут справиться с крупным региональным конфликтом, сохраняя при этом присутствие в других точках, но в то же время американская армия слишком плохо оснащена, чтобы противостоять более чем одной угрозе в географически отделенных друг от друга регионах. Кроме этого, ситуация осложняется слабостью ключевых военных союзников.
Иран также определен в индексе как серьезная угроза безопасности из-за его поддержки террористических организаций — таких как «Хезболла», а также резкой политикой в отношении Израиля — основного союзника США.
По мнению эксперта по обороне фонда The Heritage Foundation Дакоты Вуда, в то время как соперники США в последние два десятилетия вкладывали средства в свои силы и пользовались преимуществами быстро развивающихся технологий, США были вынуждены направлять ресурсы на поддержание уровня боеготовности, а также инвестировать в модернизацию вооруженных сил.
В совместном заявлении Вуда и отставного генерал-лейтенанта, руководителя Центра национальной обороны Томаса Шпера отмечается, что «когда армия США сильна, враги гораздо менее склонны к воинственным действиям против нас или наших союзников, поэтому инвестиции в сильную армию сегодня прокладывают путь к миру на ближайшие годы».
4 июля 2022
Новости
Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз
Поддержка западных лидеров продолжает
снижаться. Зарубежные социологические центры связывают эту ситуацию с резким ростом инфляции, а также цен на бензин и коммунальные услуги после введения антироссийских санкций.
1 июля 2022
Новости
Факторы национального успеха
Научные сотрудники американского аналитического
центра Rand Corporation, известного антироссийской риторикой, опубликовали доклад, в котором провели сравнительный анализ исторических эпох и тенденций и выделили семь характеристик общества, определяющих его конкурентоспособность и отличающих успешные в конкурентной борьбе нации.
20 июня 2022
Новости
Оба хуже: американцы не хотят видеть Байдена и Трампа на посту президента
Большинство американцев не хотят, чтобы
Джо Байден или Дональд Трамп баллотировались на пост президента в 2024 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели YouGov совместно с Yahoo.


