Комментарий
1697 4 августа 2022 9:08

Инфошум замещает собой повестку: пять выводов из истории визита Пелоси на Тайвань

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
Эпопея с визитом спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань еще не закончилась, но уже сейчас можно фиксировать результаты информационной составляющей этого события. В истории следует отметить как содержательные, так и технологические аспекты, которые, по всей видимости, будут и дальше влиять на повестку. Ведь никто не сомневается, что кризисы, похожие на события 2 августа или даже сильнее, будут повторяться с завидной регулярностью.

Третья мировая не кажется невозможной. Общее обострение обстановки на международной арене, переход многих спящих конфликтов в открытую фазу и другие события серьезно раздвинули границы допустимого в общественном сознании россиян. 

То, как подавали информацию о визите Пелоси информационные агентства, как буднично рассуждали эксперты о рисках военного столкновения двух ядерных держав, подтверждает, что Третья мировая война в повестке более не является маргинальной страшилкой для конспирологических ресурсов. Это один из сценариев, который всерьез рассматривают политики, эксперты, журналисты и простые наблюдатели.

Дальнейшая эскалация различных конфликтов будет способствовать этому процессу. Тема войны более не вызывает ужас, она провоцирует дискуссии о вариантах ее развития.

Мир будет гореть в режиме онлайн. Пользователи вчера уронили сайт Flightradar24, который в режиме реального времени отображал местоположение самолета Пелоси. В моменте эти данные отслеживали более 300 тыс. пользователей.

Технологии в 2022 году уже продемонстрировали, как они могут влиять на конфликты и показывать их по-новому. Гражданские дроны с разных ракурсов фиксируют бои, любой крупный удар попадает сразу на несколько камер, инфографика, интерактивные карты и многое другое.

Если пуск ядерной ракеты и состоится, то процесс будет похож на запуск Falcon Heavy Маска.

Страх продается лучше всего. Это правило в медиа всегда. Шокирующие события, информация о преступлениях, провокационные рассуждения на тему войн, кликбейтные заголовки. Все это всегда позволяло привлечь внимание как в классических, так и в новых медиа. 

Но, кажется, что ковид усугубил ситуацию, подсадив аудиторию на иглу перманентного ужаса. В первые месяцы начала пандемии издания соревновались друг с другом в том, кто представит самые страшные прогнозы. Чьи данные окажутся самыми пессимистичными. Спустя несколько месяцев страх приелся, а сегодня ковид будто бы и вовсе ушел на второй план.

Схожий путь сейчас проходит конфликт на Украине. Социологи фиксируют резкий рост тревожных настроений в феврале-апреле 2022 года, но уже в конце июля ФОМ сообщает о самом высоком уровне спокойствия в обществе.



Тема войны является, вероятно, одной из наиболее пугающей, поэтому СМИ и эксперты готовы продавать спекуляции. Только в русскоязычном сегменте Telegram число упоминаний Пелоси было в два раза выше упоминаний Украины, которая многие месяцы находится в центре внимания российской аудитории.




Экспертом может быть каждый. Последним, но не менее важным аспектом вчерашнего информационного взрыва стала быстрая переквалификация многих политологов и открытие новой для себя экспертной области.

Аналогичные проблемы замечались и ранее. Во время ковида многие резко начинали становиться немного эпидемиологами. Во время кризиса в Казахстане — экспертами по Казахстану, с обострением украинского кризиса все больше политологов дают комментарии по Украине. Однако по вчерашнему инциденту проще найти экспертов, которые сохранили молчание, чем тех, кто высказался.

Возникает эффект снежного кома. Журналисты для разгона повестки обращаются к непрофильным экспертам. Те по разным причинам не хотят отказывать в комментарии. Формируется инфошум, в котором тонут оценки даже профильных экспертов.

Угрозы должны нарастать. Как и в случае предыдущих «ужасных компаний» угрозы должны сохраняться хотя бы на прежнем уровне, а в идеале — становиться все серьезнее. Это видно уже по сегодняшнему дню, авторы изданий и крупных Telegram-каналов не хотят отпускать тему Пелоси, постепенно переключаясь на военные учения Китая у территорий Тайваня.

Ни США, ни Китай не готовы полностью отказаться от участия в гонке, поэтому американо-китайский сериал будет продолжаться с периодическими всплесками напряженности.

Михаил Карягин, эксперт Центра политической конъюнктуры
12 августа 2022 Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
 Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок Американские эксперты выразили обеспокоенность цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
12 августа 2022 Новости
Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные
 Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные Американская экономика находится в рецессии — об этом свидетельствуют показатели рынка труда, отмечает научный сотрудник отдела региональной экономики в Центре анализа данных американского аналитического центра The Heritage Foundation Эджей Энтони. 
20 сентября 2022 Анонс  Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН 20-26 сентября состоится неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".