Интеграция Украины в ЕС может затянуться
Президент Украины Виктор Янукович не исключает, что на пути подписания Соглашения об ассоциации с ЕС может быть взята пауза.
«Переговоры закончились. Осталось принять политическое решение - вначале парафировать эти документы о создании зоны свободной торговли и ассоциации, а затем они должны пройти ратификацию в парламентах Украины и странах Европейского Союза», - заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте во вторник в Киеве, сообщает «Интерфакс».
«Как будет проходить этот процесс, сегодня трудно сказать», - подчеркнул глава украинского государства.
Он отметил, что на Украине видят, что «есть политики, есть страны, которые считают, что Украина не достигла еще тех критериев, которые предъявляются нашей стране». «И если в этом вопросе нужно будет сделать какую-то паузу - это не раз было в наших отношениях с Европейским Союзом, - возможно, это будет и сейчас», - заметил Янукович.
Президент Литвы Даля Грибаускайте со своей стороны пообещала Украине содействие на пути евроинтеграции.
«Мы 10 лет интегрировались (в ЕС - ред.), но вы можете быстрее. Вы больше, людей больше, мы поможем», - сказала Грибаускайте на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым во вторник в Киеве.
В то же время она отметила, что в данный момент ситуация с подписанием Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС «немного осложнилась и подписание может немного продлиться во времени». «И я должна была откровенно сказать президенту (президенту Украины Виктору Януковичу - ред.), что ситуация критическая», - добавила Грибаускайте.
Также в ходе встречи стороны обсудили финансово-экономическую ситуацию на Украине и в Литве.
В частности, Грибаускайте спросила у Азарова, какое на Украине в прошлом году было падение ВВП, на что глава украинского правительства ответил: «Минус пятнадцать (процентов - ред.)». «У нас тоже было минус пятнадцать, так что не нужно плакаться», - ответила глава литовского государства.
Также стороны обсудили стоимость российского газа для двух стран. Николай Азаров сообщил, что в нынешнем квартале Украина платила за российский газ $ 450 за 1 тысячу кубометров, а Грибаускайте, в свою очередь, отметила, что Литва платит почти $ 500 за 1 тысячу кубометров.
