Статья
931 25 января 2011 17:33

Иркутский студент создал сайт о теракте в Домодедово

Буквально в первые часы после теракта в аэропорту «Домодедово»,  в 19.17 по московскому времени, в Интернете появился сайт domoded24.com, где была собрана вся  самая свежая и оперативная иноформация по ситуации в аэропорту. Создатель и автор сайта - Вадим Семенов, обычный 21-летний студент из Иркутска, пишет «Взгляд».
 
«Я просто увидел, что сайты МЧС, Минздрава, новостных агентств падают, на последних – много рекламы. Поэтому решил консолидировать разную информацию – телефонных номеров, списков пострадавших в одном месте», - сказал Семенов.
 
По его словам, он потратил потратил всего 650 рублей -  на то, чтобы получить адрес. 
 
«Я в течение часа после произошедшего создал сайт, выложил его, и мне тут же начали писать добровольцы. Мне предложили помощь, мы разместились на трех серверах – у меня был один, плюс предложили еще два. Так и живем до сих пор», - рассказал иркутский студент.
 
 
По его словам, буквально сразу после появления сайта незнакомые люди стали с ним связываться и предлагать помощь. «Мне предложили помощь, и я делегировал им часть задач, люди помогали очень хорошо. Вообще у нас за два часа сложилась команда», - сказал он.
 

Семенов добаил: «Я создал сайт вовсе не из-за недовольства, а ради сбора информации. И поставил, кстати, у себя ссылки на постоянно обновляющиеся ленты».

«Я - единственный создатель сайта. Мне 21 год, я студент, работаю программистом. Сам нахожусь в Иркутске, в теракте у меня не пострадали ни знакомые, никто, то есть лично меня взрыв не затронул. А сайт решил создать, просто чтобы собрать всю важную информацию в одном месте. Это было личное мое решение», - сказал Вадим Семенов. 

Комментарии экспертов
Этот сайт -  очень полезная вещь, потому что у людей появляется одна точка входа и они знают куда идти. Кроме этого этот сайт очень легкий, потому что все обычные новостные издания в первые часы когда ничего неизвестно – они часто не выдерживают нагрузки, потому что люди все время, когда ситуация не ясная, хотят какую-то информацию получить, поэтому посещаемость очень большая просто за счет того, что люди постоянно листают страницы. Обычно такие сайты одностраничные по конкретной теме – они обычно всегда собирают огромную аудиторию и вылезают на первые места в общероссийском рейтинге.
 
Вообще разговоры о том, что у нас нет гражданского общества, они не нужные, потому что у нас оно уже есть фактически, дело не в этой ситуации, а все помнят пожары летние как люди собирались, помогали и без всякого Твиттера добровольцы ехали тушить эти самые пожары. Конечно это все расходится волнами именно от Интернета, но эти волны все шире и шире расходятся, все дальше проникают в оффлайновую жизнь и постепенно это все должно распространиться на все население. 
 

Хотя наша гражданская активность конечно находится до сих пор в зачаточном состоянии по сравнению с гражданской активностью американской, где человека с рождения в семье воспитывают, что он должен принимать участие в благотворительности обязательно – ну неприлично не  принимать участия в благотворительности в Америке или помогать в общественных кампаниях, собирать деньги на помощь каким-нибудь голодающим детям Африки. Ну  конечно у нас жизнь была слишком тяжелая еще недавно чтобы этим заниматься, но постепенно и у нас появиться это самое гражданское общество, надо только подождать.  

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".