Статья
2303
17 июня 2022 11:25
Искусственный интеллект: проблемы самосознания
Системы искусственного интеллекта вряд ли станут самоосознающими. Таким образом старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра American Enterprise Institute Клон Китчин прокомментировал недавнюю историю с отстранением от работы сотрудника Google, который заявил, что система искусственного интеллекта LaMDA, разработанная в Google, стала «разумной».Искусственный интеллект в будущем станет более изощренным, утверждает Клон Китчин. «То, как мы интерпретируем эти изменения, вероятно, будет зависеть от нашего эпистемологического мировоззрения. Мои собственные предположения приводят меня к мысли, что машина может стать очень разумной, возможно, даже в целом более разумной, чем человек, но она не может стать разумной личностью», — пишет Китчин.
В решении некоторых задач ИИ уже превосходит человеческие возможности. Речь идет о дискретных задачах, таких как распознавание изображений или вычислительный факторинг. Например, DeepMind, принадлежащий Google, имеет ИИ, который может выполнять более 600 различных задач, от управления роботами до игр. «Раньше мы думали, что ИИ никогда не сможет написать рассказ, нарисовать картину или помочь роботу двигаться, как человек, но все это было выполнено», — подчеркивает Китчин.
Искусственный интеллект вряд ли станет самоосознающим, считает Китчин. «Одно из моих основных предположений заключается в том, что каждый человек уникально несет „образ“ творца и что это придает ему внутреннюю ценность, не уменьшающуюся с возрастом, болезнью или любой другой переменной. Я считаю, что способность человечества к самосознанию уникальна и неразрывно связана с нашей природой, несущей образы, и не может быть передана машине», — утверждает автор доклада.
Люди склонны приписывать человеческие характеристики и эмоции неодушевленным предметам. В своем докладе Клон Китчин приводит слова исследователя, специализирующегося на этике ИИ, Джада Пистилли, который объяснил стремление людей придать системам ИИ человеческие качества — это называется антропоморфизацией.
ИИ очень хорошо используют язык эмоций, но это не доказательство разумности. Эта идея принадлежит почетному профессору компьютерных наук Орегонского государственного университета Томасу Диттериху, слова которого также приводятся в докладе.
15 января 2025
Новость
OpenAI создает искусственный суперинтеллект
Генеральный директор компании OpenAI, создавшей
ChatGPT, Сэм Альтман заявил, что в 2025 году компания планирует создать искусственный суперинтеллект.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
10 января 2025
Новость
Эксперты назвали топ-10 технологий будущего
Аналитики Массачусетского технологического
института в статье для издания MIT Technology Review представили ежегодный список прогрессивных технологий, которые, по их мнению, окажут значительное влияние на мир в ближайшие десятилетия.