Статья
2415
24 декабря 2021 0:00
Итоги первой сессии Думы и централизация фондов: обзор Telegram за 24 декабря
В Telegram-сообществе подводят итоги первой сессии новой Госдумы. Политологи отмечают, что «заседания стали более непредсказуемыми, а Госдума постепенно возвращает статус дискуссионной площадки». Кроме этого, авторы анонимных каналов обсуждают, к чему приведет объединение Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в России. «Актуальные комментарии» публикуют обзор публикаций политических Telegram-каналов.Итоги первой сессии новой Думы
Политолог Марат Баширов обратил внимание на то, что заседания стали более непредсказуемыми, а Госдума постепенно возвращает статус дискуссионной площадки.
«То спикер Володин откроет комментарии в ТГ-канале, а потом обсуждает народные предложения, то „Новые Люди“ устроят дискуссию прямо во фракции и проголосуют абсолютно по-разному. Но это правильный подход. По ключевым программным вопросам партии мнение у фракции единое, но важно, что лидер Алексей Нечаев не давит на своих депутатов», — отметил Баширов.
По его словам, «Новые Люди» — пока «самая любопытная из фракций». По итогам 2021 они стали 3-й партией, обогнав ЛДПР и СРЗА, по данным ВЦИОМ, достигая рейтинга в 8,6%.
«Значит, людям нравится та новизна, которую демонстрирует партия в парламенте. И та внутренняя демократия, которая позволяет каждому самостоятельно определить свою позицию по тому или иному вопросу — тоже играет партии в плюс», — подчеркнул политолог.
На это же обратил внимание и политолог Илья Гращенков.
«Что касается „Новых Людей“, то у них оптика и вправду интересная. Мы все мыслим в какой-то сложившийся системе координат: так — можно, а так — нельзя. Они эту систему подвергают ревизии, через собственную оптику», — отмечает эксперт.
Фондовая централизация
Вице-премьер Голикова на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений объявила, что в 2022 году будут объединены Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС).
«Незыгарь» указывает, что реформа социального и пенсионного обеспечения на условиях правительства будет иметь следствием серьезное ослабление Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая «за весь постсоветский период не сумела использовать мощный потенциал традиционных профсоюзов — защитников интересов наемных работников».
«Лидер ФНПР Шмаков с узким кругом родственников и приближенных лиц эксплуатировал профсоюзную собственность и получал бонусы от ФСС и оборота его средств (в 2021 году около 833 млрд руб). Объединение фондов перекрывает этот канал финансирования верхушки ФНПР и окончательно нивелирует её влияние в социальной сфере и возможности канализировать протестные движения, которые могут перейти под контроль неформальных структур или маргинализироваться», — уверены авторы канала.
Слияние финансовой машины ПФР с Соцстрахом инициирует масштабную фондовую централизацию с сокращением аппаратных затрат — «глубокий реверанс в сторону глубокого дефицита и ревизию расходов... с ожидаемым падением доходов частных олигархических банков, ранее так же как ФНПР встроенных в структуру», пишет канал «Кстати».
«Очередной акт борьбы с нелояльными политическими и финансовыми элитами, одновременно удобно укладывающийся в разрядку острого напряжения социальной повестки. Общероссийский тренд на федерализацию можно считать уже необратимым», — заверяет канал.
Рост цен
Минсельхоз опубликовал доклад, в котором прогнозирует рост цен на хлеб и подсолнечное масло в январе 2022 года, сообщил канал «Временное правительство».
«Цены могут вырасти „более чем на 2%“. Так, мука подорожает в среднем до 47 рублей, буханка хлеба до 43 рублей, масло до 137 рублей. При этом пшеница и подсолнечник на мировых рынках дешевеют, однако цены толкают вверх все прочие расходы производителей — коммуналка, транспорт, упаковка», — информируют авторы канала.
Кроме этого, цены на топливо также продолжают идти вверх. Средние розничные цены на бензин по России после очередного повышения превысили планку в 50 рублей. Зимнее дизтопливо также бьет рекорды — цена на бирже выросла до 66,3 тысячи рублей за тонну. АЗС несут убытки, так как вынуждены сдерживать цены.
«В качестве меры поддержки правительство предлагает такой вариант — разрешить на АЗС продажу некрепкого алкоголя. Чтобы на АЗС можно было не только заправить машину, но и самому заправиться. А заодно не думать о растущих ценах», — предупреждает канал.
«Незыгарь» также обратил внимание на то, что запланированный Минфином уровень инфляции будет превышен более чем в два раза.
«Даже по официальным данным Росстата, за январь-ноябрь 2021 года цены выросли на 7,51% и, несмотря на все усилия ЦБ залить инфляционный пожар бензином повышения ключевой ставки, по итогам 2021 года, ожидается более чем 8%-я инфляция», — указывает «Незыгарь».
12 января 2022
Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
Большинство губернаторов активно проводили
новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
1 января 2022
Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
1 января в России вступает в силу закон
«о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
30 декабря 2021
Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие
переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».