Статья
580 16 октября 2011 16:35

Иванов: идея Медведева нацелена на согласие в обществе

Идея формирования расширенного правительства, озвученная президентом Дмитрием Медведевым, должна быть поддержана экспертным сообществом и общественными организациями, считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

«Направление, обозначенное президентом, предполагает двустороннюю связь. Здесь должны отреагировать и экспертное сообщество, и общественные организации. В этом случае, можно будет говорить о согласии по данной идее», - заявил Виталий Иванов в воскресенье «Интерфаксу».

По мнению политолога, важный момент заключается в том, что понимать под согласием. «У кого-то в нашем обществе остался стереотип, что, соглашаясь с какой-либо инициативой руководства страны, можно ничего не делать, а просто ждать, чтобы что-то получить, какой-нибудь проект, и что-нибудь освоить. Между тем, данная идея нацелена на то, чтобы встретить согласие, подкрепленное определенным содержанием, например, на период избирательной кампании», - сказал Виталий Иванов.

Прогнозируя реакцию на инициативу президента, политолог отметил: «Идея, безусловно, будет замечена и вызовет интерес. Реакция, вероятно, будет разная, поскольку о нашем гражданском обществе, как о едином целом, говорить пока не приходится. Поэтому, скорее всего, кто-то выразит поддержку, кто-то будет критиковать. Понятно, что на всех не угодишь», - сказал собеседник агентства.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне заявил, что намерен «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе с использованием интернета, и добавил, что будущее правительство будет состоять из абсолютно новых людей.

«Тот, кто не умеет работать в таких условиях, и я вам говорю абсолютно откровенно, во всяком случае до тех пор, пока я буду работать, пока я буду заниматься какой-то активной деятельностью, я от этих людей буду освобождаться, даже если это люди, которые имеют большие заслуги», - заявил Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками.

Он также добавил: «Если получится провести политическую программу, можете не сомневаться: и большое правительство ( расширенное), о котором мы сейчас говорим, и малое правительство, то есть реальное правительство РФ, будет состоять из абсолютно новых людей».

Глава государства подчеркнул, что это крайне необходимо для России.  Дмитрий Медведев добавил, что чиновникам необходимо использовать механизм обратной связи с населением в виде интернета и социальных сетей.  По его оценке, механизм общения с властью через социальные сети «заработал». «Я имею сотни примеров того, как чего-то там недоделано, не делается, и люди пишут: вот мы сейчас отправим чего-нибудь в Москву через твиттер, через блоги Медведеву. Боятся, начинают чесаться, начинают что-то делать», - пояснил глава государства.

По мнению Дмитрия Медведева, это означает, что «интернет и социальные сети превратились в реальную силу и это как раз и есть тот обратный канал общения, который мы должны полностью использовать - и обычные люди, и власть предержащие».

Президент отметил, что люди, которые не умеют так общаться, не соответствуют времени.

29 мая 2023 Главное
Главные политические темы 23-24: прогнозы политологов
 Главные политические темы 23-24: прогнозы политологов Спецоперация, экономическая и политическая ситуация станут основными треками, которые будут иметь влияние на общественно-политическую повестку 2023-2024 годов. Такого мнения придерживаются эксперты, выступившие 29 мая в рамках дискуссии Всероссийского экспертного форума.
4 мая 2023 Новости  Как сохранить историческую память: оценки экспертов Как история используется в процессе строительства нации? Как черный миф об СССР применяется в антироссийской пропаганде? Как сохранить историческую память и почему так популярны лжеисторики? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, организованного 4 мая Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). 28 апреля 2023 Новости  Охота на «инфоцыган»: кто из политических блогеров рискует Блогеров, которые продают гражданам онлайн-курсы и скрывают налоги, начали привлекать к ответственности. В частности, задержана блогер Елена Блиновская, которая, по версии следствия, занижала многомиллионные доходы, полученные от продажи «Марафона желаний». Среди таких персон есть и политблогеры, которые много зарабатывают. Их основным информационным рупором являются YouTube-каналы. О доходах таких политблогеров — в нашем материале. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".