Статья
1931
15 августа 2016 9:35
Из Москвы уходят иностранные работники
Сразу в нескольких отраслях наблюдается отток иностранных работников в пользу российских. Речь идет о финансовой сфере, образовании, здравоохранении, оптовой и розничной торговле. На этом фоне общая занятость в столице растет: прирост составил почти 5%. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного экспертами Академии труда и социальных отношений (АТиСО) по заказу московского правительства, сообщает «Коммерсант».Один из авторов исследования, проректор АТиСО Александр Сафонов поясняет: «Если с 2011 по 2013 год число мигрантов в столице последовательно росло, то в 2014-м началось резкое сокращение (на 12,6% к уровню 2013-го), все это на фоне кризисных явлений в экономике страны и падения курса рубля».
Среди антилидеров — торговля: если общая занятость выросла там на 10%, то число мигрантов, напротив, сократилось более чем наполовину — на 54% (с 133 тыс. в 2011-м до 61 тыс. человек в 2014-м). В финансовой деятельности похожая ситуация — рост занятости там составил 15%, а число иностранных рабочих уменьшилось на 46% (с 2,5 до 1,3 тыс. человек).
Рекордсменом по снижению численности мигрантов стало образование — там этот показатель упал на 96%. Если в 2011-м на всю Москву насчитывалось 2 тыс. экспатов-преподавателей, то сейчас это лишь 80 человек — рекордный минимум для такого большого города».
Для Молдавии или Киргизии заработки в России были весомым экономическим импульсом. В Таджикистане денежные переводы из России составляли половину ВВП, в Киргизии - треть, а в Узбекистане - десятую часть.
В конце 2014 года, согласно официальной миграционной статистике, большая часть из 11 млн иностранцев в России не имела разрешения на длительное пребывание и долгосрочных трудовых договоров. Только в Москве и в Подмосковье находится около 1,5 млн нелегальных мигрантов. Если российская экономика снова начнет набирать обороты - эксперты ожидают этого к 2017 году - трудовые мигранты из Центральной Азии вернутся в Россию. Александр Сафонов полагает, что «приток мигрантов возобновится».
Эксперт поясняет: «Чтобы россияне могли полноценно заместить мигрантов, нужна последовательная национальная политика, которой пока просто нет. Впрочем, не забывайте про долгосрочную перспективу: в странах СНГ, дающих нам основной приток мигрантов, происходят те же процессы, что и у нас: если в 1980-х в Средней Азии в семье в среднем рождалось 11 детей, то в 2000-х их было уже пять, а сейчас — три. Источник мигрантов постепенно иссякает. Нужно думать не о продлении трудового возраста и не о том, откуда взять мигрантов, а о повышении производительности труда».
Наблюдатели отмечают, что уезжать из России гастарбайтеров заставляет не только сложная экономическая ситуация. Нынешняя процедура трудоустройства предполагает приобретение патента, покупку полиса добровольного медицинского страхования, а также сдачу экзамена на знание русского языка и истории России - все это обходится в 20-30 тысяч рублей. В результате количество оформленных в 2015 году разрешительных документов снизилось на 44 процента.
В то же время в страну продолжают поступать беженцы. По данным ФМС, в России сейчас находится около 2,6 млн жителей Украины, из них 2 млн трудоспособного возраста. Им приходится преодолевать немало сложностей уже на стадии оформления документов. Эксперты считают, что этот ресурс Россия пока не сумела использовать.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
- Расширять Москву не будут
- Собянин решил еще раз переложить плитку
- Московское метро митингует против сокращений
10 декабря 2024
Колонки
Москва уверенно лидирует
Константин Костин о рейтинге российских
регионов по экономическому потенциалу
10 декабря 2024
Новость
Москва лидирует: рейтинг регионов по экономическому потенциалу
Москва стала лидером среди российских
регионов по экономическому потенциалу, свидетельствует исследование «Индекс экономического потенциала регионов РФ по итогам 3 квартала 2024 года (ТОП-35)», проведенное Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).
16 сентября 2024
Новости
Спокойный финал: эксперты о завершении кампании в Мосгордуму
Выборы в Москве прошли по консервативному
сценарию, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Столичный образ: восприятие выборов в Мосгордуму в СМИ, соцсети и мессенджере». Эксперты отмечают, что общая тональность кампании была спокойной.