Статья
468 18 ноября 2020 17:57

Как пандемия отразится на международном сотрудничестве

В эпоху COVID-19 мы все слышали заявления о том, что «вирус не знает границ» и «мы все вместе». Действительно, все страны и народы столкнулись с рядом экономических и медицинских проблем. Такие ссылки на глобальный характер кризиса обычно сопровождаются призывами к укреплению международного сотрудничества. Сам масштаб нынешней катастрофы и угроза других рисков, таких как последствия изменения климата или предсказания эпидемиологов о еще более серьезной пандемии, подтверждают подобные призывы. Но, учитывая недавний опыт ослабления многосторонности и растущего соперничества великих держав, сложно представить себе будущее усиленного многостороннего сотрудничества после COVID, пишет экономист Кемаль Дервиш в статье Brookings Institution.

Чаще всего указываются две конкретные выгоды от международного сотрудничества: 1) выгоды от минимизации отрицательных (или максимальных положительных) побочных эффектов, которые действия одних стран оказывают на другие и 2) выгоды от предоставления глобальных общественных благ. Кроме того, во многих призывах к международному сотрудничеству упоминаются определенные ценности, такие, как неотъемлемая равная ценность человеческой жизни: этические соображения добавляются к личным интересам в качестве обоснования сотрудничества. Недавним примером является предложение о глобальном доступе к вакцине против COVID-19. Утверждается, что каждая страна может извлечь выгоду из справедливого глобального развертывания вакцины для защиты от «завозных» вспышек. Кроме того, это покажет людям, что они не отрезаны от жизненно важных лекарств.

Как лучше всего представить глобальную систему сотрудничества в будущем, основанную как на чисто утилитарном измерении (прим. ред. направление в этике, согласно которому моральная ценность поведения или поступка определяется его полезностью), так и на идеалистическом измерении, основанном на общих ценностях и этических целях?

Утилитарное сотрудничество может осуществляться между странами с различной историей, политическими режимами и культурами. Реакция, вызванная пандемией и последовавшим за ней спадом экономики, повысила роль национального государства. В сочетании с возникающим стремлением к защите от зависимости от других (особенно в рамках глобальных производственно-сбытовых цепочек) это, по всей вероятности, приведет к некоторой деглобализации. Некоторые считают, что это будет долговременная тенденция.

Хотя личный интерес является движущей силой многостороннего сотрудничества, видение желаемого мирового порядка, которое можно найти в Уставе Организации Объединенных Наций, а также в недавнем принятии Целей развития тысячелетия (теперь Цели устойчивого развития или ЦУР) и в Парижском соглашении об изменении климата также содержат решительные призывы к общим ценностям.

Например, такие цели, как искоренение бедности или голода, отражают этические императивы, с которыми согласились подписавшие стороны. Легитимация сотрудничества, основанная на ценностях, помимо наличия собственного внутреннего этического обоснования, также помогает облегчить достижение утилитарных правил. Если бы все действия определялись только анализом материальных затрат и выгод, было бы очень трудно прийти к компромиссу. По аналогии с национальными сообществами, «чувство гражданственности является частью цемента, который скрепляет сообщество». Дух глобального сообщества и глобальной гражданственности может дополнить утилитарный аспект с тем чтобы облегчить достижение международных соглашений и сделать их более стабильными. Кроме того, соглашения с альтруистическими уступками пользуются большей поддержкой в тех случаях, когда речь идет о разделении бремени, что является одним из основных принципов многосторонности.

Являются ли либеральные ценности отражением только западной культуры и больше не актуальны в мире, где традиционный «Запад» больше не будет доминировать? Проиллюстрировал ли кризис COVID-19 преимущества контролирующего государства, в котором у человека гораздо меньше свободы, чем в либеральной демократии? Несмотря на большое разнообразие конкретных конституционных механизмов, характеризующих демократию, либерально-демократические ценности отражают универсальные человеческие устремления и имеют отношение к обсуждению международного сотрудничества.

Коалиции стран-единомышленников различного типа, безусловно, всегда будут существовать и будут полезны для решения конкретных проблем. Однако универсальное членство в ООН и принятие ЦУР имеет исключительную ценность, позволяя странам с различными политическими режимами сотрудничать для достижения важных экономических и социальных целей. Такое сотрудничество, скажем, по климату, будет включать режимы, далекие от либеральной демократии.

Это не должно противоречить вере в универсальную ценность либерально-демократических ценностей и не должно мешать гражданскому обществу оказывать поддержку этим ценностям во всем мире. Институционализация неуловимого круга демократических стран вряд ли принесет большую пользу. Вместо этого в предстоящие годы более эффективным будет растущее сообщество людей и организаций гражданского общества, пропагандирующих либеральные и демократические ценности и сотрудничающих между странами и континентами.
Комментарии для сайта Cackle
23 ноября 2020 Колонки
Человеческие издержки пандемии:  пора ли сделать благополучие  приоритетом
 Человеческие издержки пандемии: пора ли сделать благополучие приоритетом COVID-19 привел к потере рабочих мест, резкому падению роста ВВП, снижению качества школьного образования, закрытию ресторанов и многому другому. Часть этих потерь со временем будет возмещена, а часть — нет.
23 ноября 2020 Колонки
COVID-19: проблема компромисса между снижением смертности и высоким ВВП
 COVID-19: проблема компромисса между снижением смертности и высоким ВВП В ответ на пандемию COVID-19 правительства закрывают учебные заведения, запрещают публичные собрания и приостанавливают работу предприятий.
17 ноября 2020 Колонки
Эксперты: пришло время начать готовиться к следующей пандемии
 Эксперты: пришло время начать готовиться к следующей пандемии Считается, что глобальные пандемии, к которым относится и COVID-19, происходят раз в столетие, однако старший научный сотрудник Совета по международным отношениям США Стюарт Патрик полагает, что есть риск новой мировой эпидемии.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".