Статья
1217 31 января 2022 18:36

COVID-19, новые санкции, Украина: обзор Telegram за 31 января

Способность системы здравоохранения справляться с повышенной нагрузкой активно обсуждается в Telegram-сообществе. Авторы анонимных каналов называют новые цифры по заболевшим «страшными» и пугают ростом смертности. «Актуальные комментарии» подготовили обзор публикаций крупнейших политических Telegram-каналов.

Готова ли система здравоохранения к новой волне коронавируса

Доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов, комментируя вопрос о том, насколько система здравоохранения готова к новой волне заболевших ковидом, отметил, что «она достаточно адаптивная и всегда приспосабливается».

«Эти два года заставили систему здравоохранения работать в новых условиях. Не хватает больниц? Строят новые. Она так устроена, но тот режим, в котором она сейчас работает категорически нельзя считать нормальным и оптимальным. Я думаю, что во всем мире, когда судороги улягутся, встанет вопрос о том, что нам нужно менять строительные стандарты, что нужно иначе строить инфекционные больницы, нужно, чтобы в системе здравоохранения были избыточные койки», — приводит слова эксперта канал «Сказано на Эхе».

По его словам, вариант коронавируса «омикрон» менее опасен, но высокая заразность ведет к тому, что количество случаев очень большое, и поэтому смертность не уменьшается.

«Даже официальная статистика показывает увеличение смертности от ковида. Вирус в 4 раза менее убийственный, но заболевает в 6 раз больше людей. Значит будет в 1,5 раза больше смертей», — прогнозирует доктор медицинских наук.

Канал «Медиатехнолог» назвал «страшными» новые цифры по заболевшим — 124 070 новых случаев коронавируса за сутки.

«Цифры, конечно, страшные, но только если думать о ковиде, как о старых штаммах, при которых сейчас было бы около 2,5 тыс. погибших ежедневно — ковид вырождается, и “омикрон” практически ничем не отличается от обычного ОРВИ, поэтому возможность локдауна даже не обсуждается — в итоге переболеют все», — пугают авторы канала.

 

Подорожание продуктов

Молоко и молочная продукция в России подорожают на 10% из-за роста биржевых цен и увеличения себестоимости производства, предупреждает канал «Временное Правительство».

«И это только догоняющее повышение за прошлый год, в 2022 году "молочные" цены могут вырасти еще на 10%. Минсельхоз Дмитрия Патрушева в ответ обещает всем ценовую стабильность, что бы это ни значило», — отмечают авторы канала.

 

Введение санкций Великобританией

В Великобритании и США всерьез задумались наложить санкции на Россию «авансом», не дожидаясь нападения российской армии на Украину, обратил внимание канал «Медиатехнолог».

«Шутка про то, что санкции наложат за то, что не напали — больше не шутка. Особой иронии ситуации добавляет, что украинцы уже буквально молят не нагнетать ситуацию и не распространять информацию о нападении, даже Зеленский, как говорят различные источники в Белом доме и на Банковой, практически поругался в Байденом во время последнего созвона, когда два президента не сошлись в оценке военной угрозы нападения со стороны России», — отмечает канал.

Также «Медиатехнолог» приводит слова анонимных экспертов, которые сравнивают сложившуюся ситуацию с Афганистаном, в котором американцы, «возможно, сознательно обрушили ситуацию, таким образом, не дав возможности Китаю, Турцию или Ирану взять контроль над этой территорией, создав проблемную точку для всех претендентов, плюс для России, которая вынуждена контролировать ситуацию во всей Средней Азии».

«Аналогично и на Украине провоцируют экономический и политический коллапс, чтобы данная территория стала не трофеем для России, а проблемой», — подчеркивает канал.

По словам авторов канала «Друид», «предложенный Великобританией пакет санкций – это способ подчеркнуть свою геополитическую активность и оказать давление на Россию».

«К тому же, в Великобритании "не исключили" и конфискации имущества российских олигархов, которые владеют немалыми активами в этой стране. По сути, это шантаж и манипуляции, которые преследуют цель надавить на российских олигархов с прицелом их влияния на ситуацию в России. Такие хитрые игры ведут в Лондоне, при этом российские олигархи для них – это "дойные коровы"», — пишет «Друид».

«Незыгарь», в свою очередь, опросил политологов по поводу санкций, которыми грозит Великобритания. По словам политолога Ильи Гращенкова, «Лондон перешел к самой серьезной угрозе – отъему недвижимости у российских олигархов».

«Учитывая, что в Великобритании проживают более 50 тыс. богатых россиян, очевидно, что это сильным образом всколыхнет наши элиты, настроит их против политики конфликта с Западом. Тем более, что к Великобритании могут присоединиться и другие страны Евросоюза и США. В числе других санкций также экономические: отключение от платежных систем, отказ в предоставлении технологий, уход зарубежных компаний из страны», — подчеркивает Гращенков.

Политолог Сергей Станкевич указал, что «санкционная политика коллективного Запада против России зашла в тупик».

«Все ограничительные меры, не переходящие в войну, уже приняты. Дальше только жесткая военная конфронтация, цена которой крайне велика. Отключение России от системы межбанковских расчетов SWIFT и запрет госбанкам РФ на операции в долларах означает обвал энергетического и всех прочих рынков, полный хаос на биржах и разрыв отношений с Россией (как пообещал Лавров). Прямое нефтегазовое эмбарго невозможно – не поддержит даже Европа, не говоря о прочих регионах. Персональные санкции против первых лиц государства – это публичная пощёчина стране, исключающая любую дипломатию полностью», — отметил Станкевич.

 

Уничтожение санкционных продуктов

Законопроект о запрете уничтожения санкционного продовольствия свидетельствует о том, что возобладал подход военного времени к важной социально экономической и политической проблеме, пишет «Мастер пера».

«Это раньше “санкционка” считалась нашим ответом внешним партнерам на их рестрикции, а теперь ситуация меняется: с обострением конфликта и переходом его в новую, более высокую фазу, санкционное означает трофейное, которое подлежит использованию на благо страны и во вред противнику», — обратили внимание авторы канала.

«Темник», в свою очередь, напомнил, что тема уничтожения санкционных продуктов появляется в СМИ постоянно, но «перспективы изменений сомнительны».

«С точки зрения государственных механизмов, уничтожение потенциально небезопасных продуктов выгоднее иных сценариев. Ведь создание системы контроля-распределения “санкционки” приведёт к большим издержкам. Придётся задействовать дополнительные ресурсы на хранение и транспортировку изъятых продуктов, многочисленные экспертизы на безопасность, создавать ведомство для распределения и учёта и т.д. и т.п. В итоге делается вывод, что овчинка выделки не стоит», — отмечают авторы канала.

 

Информационная война из-за Украины

Все, что происходит сейчас вокруг Украины — это старая и уже многократно переписанная методичка с использованием образа «несчастного государства-жертвы» и страшного, злобного и коллективного «русского медведя», который это несчастное государство «порабощает», отмечает в своем канале руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

«Точно такая же пропаганда лилась со страниц европейской печати ещё в годы Первой мировой войны. И если в ходе Второй мировой СССР временно объединил свои геополитические цели с Западом, то уже с начала 50-х годов, когда США построили вокруг себя "пояс НАТО", наша страна вновь была назначена главной целью коллективного Запада, и старые методички заработали вновь», — напоминает эксперт.

По его словам, «в Вашингтоне очень переживают за то, что в годы президентства Клинтона американцы не сумели разоружить ядерный арсенал России — именно поэтому "холодную войну" нельзя назвать выигранной американцами, ведь главная цель большой ядерной игры не была достигнута».

«И вроде все было подготовлено — и СССР развалили, и вечно пьяный и подконтрольный Ельцин на президентском посту, и полный развал Вооруженных сил, и криминальный хаос... Однако не сложилось. И теперь сдерживающий фактор в виде ядерного оружия вновь правит геополитический бал на планете. И именно этот фактор заставляет США сейчас "сливать" Украину в пользу решения стратегических вопросов», — пишет Михайлов.

Политолог Марат Баширов в канале «Политджойстик», в свою очередь, указывает, что «сегодня последний день января, а Россия почему-то так и не напала на Украину».

Политический эксперт Тарас Березовец рассказал о том, как эскалация конфликта ощущается на Украине.

«В основном через СМИ, поскольку Украинское телевидение и в целом СМИ дают каждый день практически военную сводку, все читают американские, британские издания. Это обсуждается на ток-шоу, в эфире радио. Информация поступает в ежедневном формате, но какой-то особой нервозности не чувствуется. Хотя мои друзья, которые живут в приграничных с Россией регионах находятся в нервозном состоянии», — приводит слова эксперта канал «Сказано на Эхе».

Он также добавил, что «какая-то часть людей уже уехала из столицы в западную часть страны или в Европу, но сказать, что Киев живет как прифронтовой город, все-таки было бы преувеличением».

«Есть нервозность, но не у всех. В целом, жизнь Киева идет по обычному графику. Нет никакой паники, связанной там с продуктами, возможностью уехать. В целом, пока Киев спокойный и мирный», — сказал Березовец.

Канал «Друид» прокомментировал, почему западным странам выгодна информационная война вокруг Украины.

«Байден пытается улучшить свой рейтинг, который в последнее время падает, за счёт переключения повестки с внутренних проблем на внешние, где республиканцы во главе с Дональдом Трампом их перебивают в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре нынешнего года. Это известный политический приём», — поясняет «Друид».

По словам авторов канала, в Канаде ситуация примерно та же, только там она усугубляется тем, что в стране большая украинская диаспора и лобби.

29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".