Статья
2148 29 марта 2024 9:55

Как президентская кампания отразится на ЕДГ-2024

Введение 

Президентские выборы постепенно перетекают в цикл избирательных кампаний по выборам губернаторов и депутатов в заксобрания регионов. При сохранении общего эффекта консолидации и высокого уровня поддержки президента в различных субъектах наблюдается своя специфика — возможные риски и успешные электоральные практики. Можно фиксировать основные тренды и наиболее вероятные сценарии развития событий перед началом активной стадии кампании в ряде регионов летом этого года. 

Справочно

В рамках ЕДГ-2024 будут избраны 19 губернаторов и 13 заксобраний регионов. В СЗФО — Санкт-Петербург, Вологодская и Мурманская области — везде запланированы выборы глав субъектов. В ЦФО — Москва, Брянская, Тульская, Липецкая и Курская области — только в двух последних пройдут выборы губернаторов, в первых трех — голосование за депутатов местных заксобраний. В ПФО — Оренбургская область, Республики Башкортостан, Татарстан и Марий Эл. В первых двух состоятся выборы руководителей регионов, в последних — в заксобрания. В ЮФО — Крым, Севастополь, Калмыкия, Волгоградская и Астраханская области. В Республике Крым пройдёт голосование в парламенте за нового главу и прямые выборы депутатов Госсовета, в Волгоградской области также выберут сразу и губернатора, и депутатов заксобрания (везде — прямые выборы), в Севастополе — в заксобрание, в Калмыкии и Астраханской области — только главы регионов. В УРФО — Челябинская и Курганская области — в обоих субъектах запланированы выборы губернаторов. В СКФО — Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Ингушетия — в первых двух республиках пройдут выборы депутатов заксобраний. Кроме того, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии будут назначены главы через голосование в парламенте. В ДФО — Хабаровский и Забайкальский край, Сахалинская область. В Хабаровском крае состоятся выборы в заксобрание, в Забайкальском крае и Сахалинской области — избираются губернаторы. В СФО — Республики Алтай и Тыва. В Горном Алтае будут избраны депутаты Курултая и глава региона, в Тыве — только депутаты Верховного Хурала. 

Тренды, прогнозы и вероятные сценарии

СЗФО

Все три региона электорального цикла ЕДГ-2024 продемонстрировали примерно одинаковую явку — 73,66% (Санкт-Петербург), 73,53% (Вологодская область), 71,24% (Мурманская область). То же самое касается уровня поддержки президента — 81,64%, 79,74% и 83,98% соответственно. При этом среди оппозиционных кандидатов наибольшее количество голосов в рассматриваемых субъектах получил В. Даванков, везде набрав порядка 7%. Это выше, чем рейтинг представителя «Новых людей» в среднем по стране. Подобная ситуация отражает запрос части общества на перемены, но данный тренд в отсутствии сильного кандидата от НЛ имеет мало шансов на укрепление в рамках предстоящей губернаторской кампании. Явных провокаций и нарушений на участках в СЗФО не фиксировалось. В целом в случае выдвижения все действующие губернаторы находятся в уверенной позиции, однако из вероятных рисков для Беглова и Чибиса — сложные внутриэлитные отношения в регионах, для Филимонова — образ «варяга» и затянувшийся процесс формирования команды — анонсированный уход мэра областного центра и куратора внутренней политики Вологодской области подтверждают это. 

ЦФО

Тульская, Липецкая и Курская области продемонстрировали примерно одинаковую явку в районе 75-77%. Брянская область — выше среднего по стране — 87,29%. Москва, несмотря на явку ниже федеральной, улучшила позиции по сравнению с 2018 годом почти на 7% — до 66,73%. Уровень поддержки избранного президента варьируется в диапазоне от 85% до 90%. В трех из пяти субъектов, где состоятся выборы губернаторов и депутатов, второе место с результатом 4-5% занял представитель КПРФ Н. Харитонов, в двух — В. Даванков, при этом его рейтинг в Москве выше, чем в среднем по стране, на 3% (6,65%). Можно отметить, что выборы в отмеченных регионах ЦФО прошли без ощутимых рисков и конфликтов. В Липецкой и Курской области прочные позиции у действующих губернаторов от партии «Единая Россия», пока потенциально сильные конкуренты для них не заметны. Что касается выборов в заксобрания, то электоральная динамика президентской кампании указывает на вероятное сохранение второго места за коммунистами в Брянской и Тульской областях, а также на возможный рост поддержки «Новых людей» в Москве, где они имеют неплохие шансы побороться за конкурентные округа с «Яблоком» и КПРФ. 

ПФО

Явка в национальных республиках Башкирии и Татарстана превысила среднюю по стране и составила порядка 84%. В Оренбургской области фиксируется явка, близкая к федеральной — 75,18%, а Марий Эл — в топ-20 регионов с худшим показателем по явке — там проголосовали всего около 69% избирателей. Уровень поддержки президента во всех четырех субъектах выше 84%. По данному показателю Башкортостан — в числе двадцати лучших регионов Федерации. Учитывая информационное давление на главу республики Р. Хабирова, это может усилить его позиции в преддверии выборов губернатора. В свою очередь, руководитель Оренбургской области Д. Паслер, несмотря на кризисные кейсы последних лет, во время президентской кампании продемонстрировал, что полностью контролирует ситуацию в регионе, — это также укрепит его положение перед федеральным центром и увеличит шансы на второй срок. Кроме того, во всех регионах предвыборного цикла ПФО в рамках ЕДГ-2024 второе место на выборах президента занял Н. Харитонов. В случае с Татарстаном и Марий Эл это может означать сохранение за КПРФ второго места в местных заксобраниях. 

ЮФО

Все регионы предвыборного цикла ЕДГ-2024 в ЮФО на выборах президента продемонстрировали явку выше 80%. При этом Республика Крым — в топ-5 регионов-лидеров по приросту явки — было 71,55%, стало 89,76%. По уровню поддержки Владимира Путина Крым и Севастополь также в числе 20 лучших субъектов России, где за действующего президента отдали более 90% голосов. На этом фоне можно предполагать доминирование «Единой России» в предстоящей кампании по выборам депутатов заксобраний. Кроме того, в связи со стратегически важной ролью полуострова в нынешней геополитической ситуации переизбрание С. Аксенова выглядит самым вероятным сценарием. В Волгоградской области также не фиксируются риски для действующего губернатора А. Бочарова, который с большой вероятностью будет поддержан федеральным центром и выдвинут на третий срок. Что касается кампании в заксобрание, здесь следует обратить внимание на второе место Н. Харитонова с результатом 6,63%. Это указывает на определенное преимущество КПРФ перед остальными оппозиционными партиями — она сохраняет позиции «главной старой оппозиции» в регионе. Наконец, губернаторы Астраханской области и Калмыкии успешно провели президентскую кампанию — их позиции в преддверии региональных выборов упрочились, высокое внимание со стороны федерального центра к регионам играет на пользу Б. Хасикову и И. Бабушкину. 

УРФО

Оба региона показали примерно одинаковые показатели по явке (78%) и уровню поддержки президента (85%). Также и в Челябинской, и в Курганской областях второе место занял кандидат от КПРФ Н. Харитонов с результатом порядка 5%. В настоящее время А. Текслер и В. Шумков полностью контролируют ситуацию в своих регионах и имеют поддержку федерального центра. В отсутствие сильных оппонентов, информационных рисков и острых внутриэлитных конфликтов они сохраняют неплохие шансы на второй срок. 

СКФО

Явка на выборах в СКФО традиционно демонстрирует высокие показатели — в среднем 90% по федеральному округу. Здесь также высок уровень поддержки президента. Сразу два субъекта Северного Кавказа, в том числе и Кабардино-Балкария, — в топ-5 регионов-лидеров поддержки Путина. После успешно проведенной президентской кампании «Единая Россия» и в Карачаево-Черкессии, и в Кабардино-Балкарии может рассчитывать на сохранение ведущих позиций по итогам выборов в заксобрания. Второе место, вероятно, останется за КПРФ, учитывая неплохой результат Н. Харитонова в республиках (3-5%) и слабое представительство «Новых людей» и ЛДПР в округе. Что касается непрямых выборов глав в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, следует зафиксировать текущую позитивную динамику для М. Калиматова и К. Кокова — у них нет острых внутриэлитных конфликтов, президентские выборы показали контроль над ситуацией и наличие поддержки федерального центра. 

ДФО 

Дальневосточный федеральный округ первым в стране задал высокую планку по явке. Вопреки ожиданиям, ДФО продемонстрировал серьезный рост по этому показателю в сравнении с выборами 2018 года. Среди пяти регионов-лидеров по приросту явки — ЕАО (1 место) и Сахалинская область (5 место). Также заметны укрепление позиций федеральной власти и рост рейтинга президента в дальневосточных регионах за последние годы — уровень поддержки В. Путина составил в среднем 83%. Отдельный электоральный тренд, который проявился во время президентских выборов, — постепенный выход ДФО из «красного пояса», о чем свидетельствуют слабые результаты кандидата от КПРФ Н. Харитонова, набравшего в среднем по округу менее 5%. При этом второе место В. Даванкова в Хабаровском крае может потенциально усилить «Новых людей» в преддверии выборов в заксобрание региона. ЛДПР, в свою очередь, испытывает заметные сложности с позиционированием и рискует потерять текущее большинство. Выборы губернаторов в Забайкальском крае и Сахалинской области пока представляются с участием нынешних руководителей субъектов. На их стороне — поддержка федерального центра и неплохие темпы реализации нацпроектов. Среди главных рисков выделяется природный фактор — паводки, пожары, извержение вулканов, завалы шахт и иные катаклизмы могут нести негативный шлейф для А. Осипова и В. Лимаренко. 

СФО

Республика Тыва — среди лидеров как по показателю явки, так и по уровню поддержки Путина — везде более 95%. Республика Алтай также продемонстрировала рост явки почти на 7% в сравнении с 2018 годом (86,49%), за действующего президента проголосовали 86,49% избирателей. В преддверии выборов в Верховный Хурал в Тыве наблюдается доминирование в повестке «Единой России». Президентская кампания мобилизовала местные кадры, партия власти — в тренде роста в регионе. Позиции Хорохордина в Горном Алтае после выборов главы государства стабильны, вероятность его выдвижения на второй срок высока. Кроме того, он скорее всего выступит «паровозом» для «Единой России» на выборах в Курултай — сшивка кампаний позволит действующему главе и партии власти в отсутствие сильных оппонентов закрепить лидирующие позиции в республике. 

Выводы

  • Все действующие губернаторы, в регионах которых пройдёт ЕДГ-2024, укрепили позиции после президентской кампании и имеют неплохие шансы на переизбрание;

  • Показатель явки, отсутствие нарушений, информационных и иных рисков — обеспечение процесса легитимности выборов в регионе — может влиять на уровень поддержки губернатора федеральным центром в рамках предстоящей кампании;

  • Уровень поддержки президента в регионе также является важным показателем управляемости ситуации и напрямую отражается на позициях губернатора в преддверии нового избирательного цикла;

  • Для ряда губернаторов, у которых в последнее время превалировали негативные кейсы, президентская кампания стала возможностью «реабилитации» перед федеральным центром и дала возможность проведения внутренней ротации перед ЕДГ-2024;

  • Активное участие «Единой России» в президентской кампании на региональном уровне обеспечила мобилизацию партактива и сторонников перед выборами в заксобрания;

  • В большинстве регионов, где кандидат от КПРФ Н. Харитонов занял второе месте, в рамках кампании в заксобрания коммунисты имеют преимущество перед оппонентами в борьбе за второе место;

  • В отдельных регионах СЗФО и ДФО второе место В. Даванкова может усилить «Новых людей» на выборах в заксобрания и обострить конкуренцию за второе место со «старой оппозицией».
Илья Гераскин, эксперт Центра политической конъюнктуры

#ИльяГераскин
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".