Статья
761 12 декабря 2024 15:04

Как Путин внедряет ИИ

Представления российских властей об искусственном интеллекте меняются практически так же быстро, как прогрессирует сама технология. Это отчетливо можно проследить по выступлениям президента Путина на ежегодной конференции «Сбера» AI Journey, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Как Путин внедряет ИИ». Авторы доклада проанализировали, как поменялись приоритеты властей в сфере ИИ с 2021 года.

В 2021 году Путин в своем выступлении на AI Journey сделал фокус на потенциале технологии и этических аспектах. «Он охарактеризовал ИИ как „точку притяжения для талантливых творческих людей“ и „передовой край научной мысли“. ИИ рассматривался как ресурс для качественных улучшений в социальной и экономической сферах. Особое внимание тогда было уделено вопросам регулирования ИИ. Путин подчеркнул необходимость защиты персональных данных и обеспечения безопасности использования ИИ. Он предложил установить четкие правовые рамки, включая регулирование для таких технологий, как беспилотные автомобили и метавселенные. Однако несмотря на первые шаги к нормативному осмыслению, сами сущности все равно воспринимались как нечто несерьезное».

2022 год стал переломным. «Именно тогда был сделан акцент на международной гонке в области ИИ. Путин обозначил, что успех в этой сфере определяет безопасность и место России в глобальном мире. Тогда же начинают формироваться настоящие преференции для развития ИИ: налоговые льготы, гранты и прочие механизмы. Отмечается массовое внедрение ИИ в промышленности и других важных отраслях экономики».

В 2023 году фокус был сделан на развитии генеративных технологий. Тогда именно генеративные технологии были в тренде из-за прорыва ChatGPT. «Путин акцентировал внимание на потенциале больших языковых моделей и генеративного ИИ, которые могут революционизировать многие сферы деятельности. Значительное внимание также уделялось поддержке отечественных разработок в сфере ИИ».

В 2024 году оформилась идея суверенного ИИ. «При этом интересным является способ национализации повестки ИИ — через актуализацию международного сотрудничества в рамках БРИКС. То есть пока выбрана лайт-версия через обозначение пусть дружественного, но при этом „другого“. Также Путин в 2024 году отметил значительные успехи России в развитии ИИ, включая генеративные модели и системы, способные решать сложные задачи. Особенно были отмечены успехи GigaChat MAX от „Сбера“».

Перспективы. «В условиях ограниченности ресурсов как денежных, так и временных, приоритет будет отдан компактным и конкретным проектам, которые будут обладать результатами здесь и сейчас. Безусловный приоритет — технологиям ИИ в рамках боевых действий. ИИ для управления дронами, ИИ для расчета карт и маршрутов для крылатых ракет, ИИ для стратегических дронов для автоматизированного анализа актуальной обстановки на поле боя. Вероятно, в этой сфере будут самые громкие прорывы, о которых гражданские не узнают. В частном секторе приоритет будет отдан технологиям анализа больших данных „на лету“ в режиме реального времени. Оперативный мониторинг общественных настроений, прогностические модели выявления значимых точек напряжения в обществе. Эти и другие технологии также быстро будут развиваться».
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".