Статья
1292 16 августа 2022 12:20

Как Россия переориентирует экономику на восток: технологии, энергетика, логистика

Второй экономический форум стартовал 16 августа в Ташкенте. Темы обсуждения — приоритетные направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также конкретные рекомендации по обеспечению устойчивого развития государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). О том, как Россия переориентируется в экономическом плане на восток — в материале «Актуальных комментариев».

Технологии

Россия и Иран подписали соглашение о поставках иранского оборудования для самолетов и проведении ремонтно-эксплуатационных услуг и техподдержки российских самолетов, сообщало 27 июля агентство Mehr со ссылкой на представителя управления гражданской авиации исламской республики Миракбар Разави. Документ закрепляет механизм поставок иранского оборудования для самолетов, а также проведение ремонтно-эксплуатационных услуг и технической поддержки российских самолетов ремонтными центрами Ирана.

Помимо этого, Россия запустила с космодрома в Байконуре спутник-разведчик «Хайям», который был построен для Ирана. Спутник принадлежит к классу аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Такие спутники исследуют поверхность при помощи различных датчиков — оптических, инфракрасных, микроволновых, радиолокационных. Их можно использовать как в гражданских, так и военных целях. Вместе с иранским спутником под головным обтекателем ракеты находились аппараты CubeSX-HSE-2, «Монитор-1», UTMN, CYCLOPS, Siren, «КАИ-1», «Кузбасс-300», Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, «Геоскан-Эдельвейс», MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube. Эти спутники создали ведущие российские вузы, компании и некоммерческие организации.

Россия и Китай реализуют 78 технологических совместных проектов на сумму $160 млрд, сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко в рамках дискуссии «Россия-Китай» Петербургского международного экономического форума, а за 5 месяцев 2022 года на Пекин приходится 18% всего торгового оборота России, отметил руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин.

Один из важнейших совместных проектов РФ и КНР — создание дальнемагистрального широкофюзеляжного авиалайнера CR929. По словам посла Китая в России Чжан Ханьхуэя, «на данный момент стороны уже достигли консенсуса по основным вопросам, таким как инвестиции, проектирование и разделение труда по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместные исследования и разработки продвигаются гладко и стабильно».

Энергетика

Крупнейшим потребителем российской нефти пока остается Китай. В июне импорт российской нефти в КНР составил 7,29 млн т, а в мае — 8,42 млн т, или почти 2 млн барр./сут. На Индию и Китай приходится уже более 40% объемов российского нефтяного экспорта. 

За последние три месяца Индия увеличила импорт российских продуктов нефтепереработки в три раза, почти до 100 тыс. барр. в сутки, сообщает индийская газета Economic Times. Из этого объема около 70% приходится на мазут, остальное — биотопливо и вторичное сырье нефтепереработки. Издание ссылается на компанию по отслеживанию грузов Vortexa. По ее данным, за последние три года средний объем импорта продуктов нефтепереработки из России составлял лишь 30 тыс. барр. в сутки.

По данным Reuters, для оплаты российского угля индийские компании все чаще используют азиатские валюты. «В июле Россия стала третьим по величине поставщиком угля в Индию, при этом импорт вырос более чем на пятую часть по сравнению с июнем — до рекордных 2,06 млн тонн», — сообщает агентство. В июне страна закупила 1,7 млн т российского угля, при этом за 742 тыс. т сырья индийские компании заплатили в иных валютах, а не в долларах США, сообщает Reuters со ссылкой на таможенные документы.

Россия и Иран планируют сосредоточить под своим контролем больше 40% мировых запасов природного газа и 15% запасов нефти. 19 июля «Газпром» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) уже подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству, который предусматривает разработку газовых и нефтяных месторождений Ирана, обменные операции с природным газом и нефтепродуктами, реализацию крупнотоннажных и малотоннажных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), строительство магистральных газопроводов, научно-техническое и технологическое сотрудничество.

Еще одно направление сотрудничества для России — африканские страны, решившие развивать у себя ядерную энергетику. Нигерия — крупнейшая страна Африки с населением более 200 млн человек, открыла в марте тендер на строительство АЭС мощностью 4 000 МВт. Еще одна африканская страна — Гана — планирует до конца 2022 года определиться с местом для нового ядерного объекта. Россия рассматривается как вероятный кандидат для обоих проектов, отмечает Nikkei Asia. «Росатом» подписал соглашения о сотрудничестве с Нигерией и Ганой еще в 2012 году, кроме того, российская госкорпорация достигла соглашений о сотрудничестве с Эфиопией, второй по численности населения страной в Африке, и Замбией, которая обладает богатыми запасами металлов, а также подписала меморандум о взаимопонимании с Марокко в 2017 году. Компания помогает обучать инженеров-ядерщиков на континенте и будет создать центры технологического образования в Замбии и Руанде.

Логистика

Россия и Китай многократно увеличили объем перевозимых грузов через пункты пропуска на реке Амур, сообщило генеральное консульство РФ в Харбине. В западный речной порт китайского города Тунцзян из Хабаровска еженедельно прибывает три-четыре баржебуксирных состава, его грузооборот на начало августа превысил 70 тыс. т. 

Кроме того, на смешанном погранпереходе Поярково — Сюнькэ количество принятых судов уже в 3 раза больше, чем за весь летний период прошлого года. Генконсульство также отмечает, что при перевозке грузов между Благовещенском и Хэйхэ транспортные компании в ближайшее время станут использовать баржи повышенной вместимости на 3600 т. Ожидается, что за счет этого эффективность грузоперевозок увеличится на 24%.

В этом году речным транспортом из России в больших объемах перевозится уголь, пиломатериалы, продукция сельского хозяйства. Из Китая — стройматериалы, специальная техника: бульдозеры, самосвалы, буксиры, автокраны, экскаваторы.

Согласно данным генконсульства, в прошлом году через речные пункты пропуска на границе России и Китая перевезено 3,3 млн т различных грузов.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".