Статья
1184 4 июля 2016 13:16

Хакамада укрепит Партию роста

Накануне съезда «Партии роста» стало известно, что ее список в Москве возглавит бывший сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада.

На первый взгляд, приглашение в новую партию человека, давно отошедшего от публичной политики, выглядит не вполне оправданным с точки зрения тактики шагом. Но не в случае с Хакамадой. Ее эпизодические выступления на федеральном ТВ, «Эхе Москвы» и на «Дожде» позитивно воспринимаются либеральной аудиторией. В отличие от Анатолия Чубайса и Сергея Кириенко, Хакамаде, как и Владимиру Рыжкову, удалось сохранить видимость принципиальности позиции «демократа 90-х». А принципиальные политики – это те, кого сегодня ищет «Партия роста».

Проблема еще и в том, что по набору людей, которых партия привлекла в свои ряды, на электоральном поле она становится более безобидной альтернативой партии власти, а не несистемных либералов. В этом смысле привлечение Хакамады позволит совершить давно ожидаемую идеологическую экспансию в электоральное поле, которое хотели бы освоить «Яблоко» и ПАРНАС. Хакамада может помочь отобрать голоса и у первых, и у вторых.

Кроме того, условный лозунг, пропагандируемый Хакамадой все последние годы, – «Современным людям – современную власть» – совпал как с предвыборной установкой ПР, так и с рекомендациями, которые участники выборов получили от Администрации президента – повышать демократичность, демонстрировать готовность к обновлению.

Здесь следует напомнить, что Хамакада – вполне приемлемая для АП фигура. Она хорошо знакома с Володиным по времени совместной работы в Госдуме. И, судя по всему, готова играть в рамках, которые обрисовали организаторы выборов.

Приглашение Хакамады усиливает «Партию роста» как минимум по следующим причинам.
Во-первых, в плюс партии играет ее несомненный авторитет в демократическом лагере. Будучи системным либералом, она настаивает на необходимости договариваться о широкой демкоалиции всех со всеми, то есть о коалиции, в которую входили бы как «старая», так и «новая» генерации либералов.

Во-вторых, Хакамада может быть полезна новой партии как своеобразный электоральный «паровоз». Несмотря на длительное пребывание вне политики, Хакамада остается известной и узнаваемой персоной, особенно в Москве, что оправдывает ее выдвижение по городу. У самой партии было всего три месяца от образования до предвыборного съезда, и за это время сделать ее широко популярным брендом без привлечения раскрученных кандидатов затруднительно.

В-третьих, участие Хакамады в проекте – это сигнал электоральному ядру партии – предпринимателям. ПР показывает, что не намерена мимикрировать, а базируется на близкой им программе. В начале 1990-х Хакамада, как известно, имела опыт управленческой деятельности в качестве главы Госкомитета по поддержке малого предпринимательства. Партия таким образом пытается демонстрировать стабильность выбранной тематики.

В то же время складывается впечатление, что и «Партия роста» нужна Хакамаде. В конечном счете, участие в деятельности нового либерального объединения – последний шанс для Хакамады если не вернуться в большую политику, то хотя бы получить трибуну для собственного пиара в ходе выборов.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
8 февраля 2021 Новость
Новый конфликт в оппозиции рассорил либералов
 Новый конфликт в оппозиции рассорил либералов Основатель «Яблока» Григорий Явлинский на своем сайте опубликовал статью с резкой критикой оппозиционера Алексея Навального. Он осудил его методы политической борьбы, а также указал, что расследования политика «не могут иметь практических результатов для общества». 
17 сентября 2020 Колонки
«Яблоко» спасает лицо, испорченное региональными выборами
 «Яблоко» спасает лицо, испорченное региональными выборами На фоне бледных результатов на выборах 13 сентября партия «Яблоко» ищет любые способы заявить о своей политической дееспособности.
27 июня 2018 Колонки  «Какой же ад творится в этой партии»: эксперты об иске Митрохина к «Яблоку» В «Яблоке» опять неспокойно. Глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин подал в суд на федеральное руководство партии. «Актуальные комментарии» собрали реакции политиков и экспертов на происходящее в «Яблоке».
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".