Статья
1258 26 апреля 2016 12:33

Кибер-атака на Ульяновск

Накануне в Ульяновске произошло незаурядное событие, которое можно условно окрестить «сетевым параличом». Неизвестные организовали массированную хакерскую атаку практически на все информационные ресурсы региона. Причем в их числе оказались как оппозиционные порталы, так и те, кого можно смело причислить к «придворным». Ответственность за дерзкую операцию на себя никто не взял. Однако региональный переполох на самом деле представляет интерес и в масштабах всей страны.

За считанные часы неизвестные киберпреступники уложили на лопатки практически все интернет-пространство отдельно взятого региона. Новостные ресурсы были «вырублены» буквально один за другим. Специалисты лишь разводили руками, поясняя, что налицо профессиональная Ddos-атака, которая очевидно стоила для ее организаторов немало средств.

В конечном итоге никто не взял ответственность за произошедшее, однако по Ульяновску сразу начала гулять шутка – дескать, пришло время вновь выписывать газеты, надежнее. Но в данном случае важно не имя, не идентификация, а выбранный метод.

На самом деле никаких сомнений в том, что случившееся – это элемент политики, не осталось.  Потому как в хулиганские игры мальчиков-айтишников верится как-то с трудом. Интернет, а точнее его нейтрализация, становится важным инструментом практически в любой политической кампании. И, признаться, казалось даже странным, что этот мощнейший сегмент был задействован отнюдь не в полную силу. Но вот – свершилось!

Этот местечковый, казалось бы, казус произошел довольно незаметно. И зря. Произошедшее, безусловно,  можно расценивать как «проверку боем» - в преддверии сентябрьских выборов была проведена тренировка. Думаю, что зачтено – сайты были «положены» в кратчайшие сроки и, судя по всему, без особых проблем. Мы стали свидетелями того, как довольно легко «зачистить» интернет-пространство целого региона. При наличии определенного бюджета и сформированной команде специалиста можно вполне оперативно «вернуть» страну в прошлый век, где почтальоны рассовывали по ящикам газеты.

По сути, Ульяновск мог стать в некотором смысле «полигоном» для отработки принципиально новых технологий.

Вот и получается, что кибервойн, которыми сегодня так любят пугать, на самом деле не существует. А существует рубильник, которым можно довольно быстро «отключить» все интернет-пространство – так просто, как щелкнуть выключателем перед сном.

На самом деле – это новая реальность, к которой мы еще не адаптировались,  не изобрели соответствующего противоядия.  Это оружие будет посильнее созданной Росгвардии, и сегодня оно, видимо, принимается на вооружение.

Любые протесты и организованная социальная активность теперь скапливаются и координируются в интернет-пространстве, социальных сетях.  Мировой опыт уже знает немало примеров, когда революции организовались именно там, в сетевой паутине.

Стресс-тест в Ульяновске можно считать состоявшимся, схема оказалась вполне рабочей. Тем более, думские выборы уже на носу.

Михаил Белый, шеф-редактор ИА «Национальный Эксперт», кандидат экономических наук

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

6 февраля 2023 Новости  Усиление интернет-цензуры в мире в 2023 году: обзор исследования Страны усилили интернет-цензуру в 2023 году, свидетельствуют данные, представленные британской исследовательской компанией Comparitech. Какие страны возглавили рейтинг и как регулируется интернет-контент в Европе и Северной Америке — в нашем обзоре. 8 декабря 2022 Новости  Соцсети раскалывают общество Международный социологический центр PewResearch представил результаты исследования о влиянии соцсетей на общество, проведенного в 19 странах. Согласно опубликованным данным, большинство опрошенных считает, что социальные сети приводят к расколу внутри общества. 25 ноября 2022 Новости  Защита киберпространства: как политика США и Китая угрожает свободному Интернету Свободе Интернета угрожает не только действия Китая, но и Соединенных Штатов, считает группа экспертов американского аналитического центра Heritage Foundation. Назвав ключевые угрозы для свободного киберпространства, они предложили ряд решений этих проблем.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".