Комментарий
5412 4 июня 2018 15:09

Ким Чен Ын переигрывает Трампа

 Михаил Коростиков журналист Михаил Коростиков

 Михаил Коростиков
журналист Михаил Коростиков

После затянувшейся подготовки и ряда обоюдных острых заявлений было официально объявлено о том, что саммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ином все-таки состоится – американский и северокорейский лидеры встретятся 12 июня. В каких позициях сейчас находятся обе стороны, что ожидать от итогов саммита и как проходят реформы в КНДР – мы узнали у эксперта по азиатскому региону, корреспондента «Коммерсантъ-Азия» Михаила Коростикова.

О срывах и переносах саммита «Ким-Трамп»

Переносы и отмены встречи Кима и Трампа – попытка давления всех на всех, потому что и Ким Чен Ын доказал, что он – очень умелый переговорщик, и Трамп выставлял свое искусство вести переговоры как основополагающее его преимущество и всегда говорил, что он заключает самые классные сделки – даже книжку про это написал. Это некие тактические ходы, направленные на то, чтобы улучшить свои переговорные позиции.

Надо понимать, что история контактов между двумя странами – очень короткая. В какой-то момент американцы, приехавшие в Сингапур для подготовки саммита еще в начале мая, обнаружили, что северокорейцы не готовятся к саммиту совсем. Об этом рассказали Трампу – Трамп, по всей видимости, психанул, захотел не поехать и решил, что, мол, если вы хотите нас обмануть, то мы обманем вас первыми.

Несмотря на массу закулисных вещей, эта ситуация – нормальный торг между двумя очень сильно не доверяющими друг другу соперниками. То, что они вообще смогли договориться – большой успех.

Об истинных задачах и реальных перспективах переговоров

От этих переговоров абсолютно никто ничего не ждет, потому что те условия, которые Трамп выдвигает – заведомо невыполнимы. Северная Корея не для того разрабатывала атомную бомбу, чтобы теперь от нее отказаться. Трамп в какой-то момент из-за неопытности и отсутствия людей, которые могли бы ему подсказать, подумал, что он Кима дожал – раз тот пошел на переговоры с Южной Кореей.

На самом деле, в выигрыше сейчас, скорее, Ким, потому что он восстановил отношения с Китаем, которые пять лет были очень плохими, восстановил отношения с Южной Кореей, также будет пытаться добиться встречи с Владимиром Путиным – не факт, что до саммита «Трамп-Ким», но в ближайшие месяцы. Он выглядит более здоровым и взвешенным человек, чем, собственно, Трамп.

У обеих сторон задача – выторговать какие-то символические уступки, потому что ни о каком содержательном решении проблемы речь не идет в принципе. Эти уступки можно представить у себя дома в США и Северной Корее как некую победу – хотя бы символическую.

Для Трампа сейчас это очень важно в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс – у него, если честно, сейчас не очень много того, что он может поставить себе в заслугу. Ну а Ким просто набирает очки как вождь-реформатор, который развязывает узлы. Я ожидаю, что на встрече будут декларативные заявления плюс Северная Корея, возможно, пойдет на ряд символических шагов – например, допустит США на ряд своих объектов не первой важности в обмен на снятие Штатами части санкций против КНДР.

О внутренних реформах в КНДР

Надо сказать, политика реформ в КНДР сейчас очень осторожная, но, тем не менее, реформы продолжаются. Киму ставят в заслугу то, что он легализовал часть малого бизнеса, например, на всех остановках общественного транспорта появились палатки с пирожками и сигаретами. Это звучит как что-то маленькое, но для местных жителей это очень правильное развитие и движение в правильном направлении.

Есть ощущение, что Ким продолжит политику реформ. Во-первых, потому что он – молодой человек. Он понимает, что ему пятьдесят лет жить как минимум, править этим народом, у него западное образование. Как только давление на него будует ослаблено, он продолжит реформировать страну – медленно и осторожно.

Я считаю, что Северная Корея идет по китайскому пути. Если уровень давления на КНДР будет ослаблен в обмен на получение гарантий безопасности, то реформы будут продолжаться.

19 мая 2022 Новости
Рост противоречий: эксперты о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
 Рост противоречий: эксперты о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО Власти Турции заблокировали начало переговоров о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Возражения со стороны Анкары могут увеличить сроки рассмотрения заявок двух стран. Одновременно с этим Турция озвучила несколько требований, которые Финляндия и Швеция должны выполнить, если хотят стать членами альянса. 
19 мая 2022 Новости
Депутат от КПРФ пытался сбежать в США
 Депутат от КПРФ пытался сбежать в США Депутат гордумы Владивостока, экс-коммунист Виктор Каменщиков задержан на границе Мексики и США, передает РИА «Новости», ссылаясь на источник в правоохранительных органах региона. По его словам, политик пытался незаконно пересечь границу. Его телефон сейчас недоступен. 
19 мая 2022 Новости
США отправляют на Украину нового посла
 США отправляют на Украину нового посла Сенат США утвердил кандидатуру Бриджит Бринк на пост американского посла в Киеве, передает Reuters. Работа посольства в стране возобновилась 18 мая. Кандидатура Бринк была выдвинута Джо Байденом, и поддержана единогласно. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".