Кобяков: выход из кризиса был лишь короткой передышкой
Бюджетные переговоры республиканцев и демократов, призванные предотвратить приближающийся дефолт США по своим обязательствам, вновь не принесли результата, несмотря на растущее напряжение на финансовом рынке. Демократы и республиканцы пока не договорились ни о размере снижения расходов бюджета, ни о том, на какую величину должен быть повышен лимит госдолга.
Анализируя эти события, экономист Андрей Кобяков заявил, что ситуация, когда конгресс не поднимет планку госдолга, невозможна даже теоретически. «То, что демократам и республиканцам не удалось пока договориться - это, на мой взгляд, определенный торг, который сопряжен с определенного рода финансовыми интересами. В какой-то мере это связано с будущими выборами. Но в любом случае, других вариантов, кроме повышения планки госдолга, не существует», - сказал он в беседе с «Актуальным комментариями».
Комментируя прогнозы о том, что в США возможна очередная «великая депрессия» в экономике, Кобяков заметил, что эта депрессия не зависит от планки госдолга. «На мой взгляд, великая депрессия в США уже сейчас разворачивается вне зависимости от того, будет ли принято решение по долгу. Просто, при принятии решения, немного другой сценарий. Нынешний кризис во многом похож на кризис великой депрессии: огромный недостаток спроса частного сектора компенсируется такими же огромными государственными расходами», - рассказал экономист.
По его мнению, печатание денег и увеличение государственных расходов – это единственный способ «маскировать реальные, депрессивные тенденции в американской экономике». «Поэтому, в этом вопросе нет особой связи с планкой госдолга. Связь есть лишь в том, что вся нынешняя ситуация, связанная с долговым характером американской экономики, является следствием уже ее депрессивного состояния, а не наоборот», - пояснил эксперт.
Он выразил мнению, что американского дефолта в любом случае не будет.
Говоря о развитии макроэкономической ситуации в мире в целом, Кобяков констатировал замедление экономической активности. По его словам, это свидетельствует об очередном витке кризиса. «Выход из него я не предвижу ранее 2015-2020 годов», - прогнозирует экономист.
«Тот кризис, который мы наблюдали в 2008-2009 году, можно считать началом цепочки подобного рода спада. Поэтому выход из кризиса, который многие приветствовали, был лишь короткой передышкой», - считает Андрей Кобяков.