Комментарий
10463
17 мая 2019 10:45
Кому выгоден роспуск Верховной рады

— Ничего неожиданного, они давно хотели это сделать. Не очень понятно, как именно Зеленский будет это оформлять. Формальным поводом может быть только отсутствие коалиции в Верховной раде. Есть еще старая история с иском в окружной суд на предмет утверждения министра здравоохранения [Суд по иску нардепа Деркача — прим. АК]. Тогда попросили представить поименный состав коалиции, но он так и не был представлен.
Сложность заключается в том, что по закону, если коалиции нет, то нужно 30 дней для того, чтобы ее сформировать. Наверное, команда Зеленского будет опираться на этот судебный процесс. Вчера «Народный фронт» вышел из коалиции, это означает, что отсчет этим 30 дням должен начаться сегодня, но когда они закончатся, уже истечет полгода до выборов, и, согласно Конституции, распускать Раду будет нельзя. Пока непонятно, как это будет сделано, но в любом случае, решение будет прецедентным, ведь его инициаторы будут вынуждены опираться на решение окружного суда, такого еще не было.
Есть проблемы и в самом парламенте. В регламенте Рады, насколько я знаю, четко не прописано, как формируется состав коалиции. Там есть свои нюансы. Зеленский попытается воспользоваться нюансами в законодательстве, которые сейчас есть. В любом случае, решение будет прецедентным для украинской политики, будет создано новое правило.
— А кому выгоден роспуск Рады, только Зеленскому?
— В первую очередь, конечно, Зеленскому. Все последние рейтинги показывают, что у него под 40%. И это у партии, которой практически не существует. Непонятно, какие люди будут в ней состоять, кто будет кандидатами. Но, естественно, ему выгодна быстрая кампания, чтобы избиратель не пришел в сознание после президентских выборов, и он получил большинство, которое ему так нужно, 40% мест — это много.
Есть еще нюанс — непонятно, по какому закону будут проходить выборы. Если досрочные выборы, то, наверное, по действующему, там будут мажоритарщики, что, скорее, пойдет в плюс конкурентам Зеленского, так как у них уже готова партийная структура.
Досрочные выборы выгодны и Порошенко. Если они будут в октябре, то может возникнуть ситуация, при которой ему придется бороться за 5%. На президентских выборах у него было 24%, по последним опросам — 10%, с такими показателями он может побороться даже за второе место в парламенте.
«Батькивщине» досрочные выборы, скорее, тоже пойдут в плюс, рейтинги падают. Партиям не нужно рассчитывать на то, что рейтинг Зеленского упадет к октябрю, а их показатели будут расти. Такой вариант, конечно, возможен, но возможен и другой сценарий, при котором рейтинги Тимошенко и Порошенко упадут еще сильнее. Им нужно быстрее закреплять тот результат, который был на президентских выборах.
Досрочные выборы невыгодны «Народному фронту», поэтому они вчера пошли на такой демонстративный шаг. У них низкие рейтинги, им нужно подготовиться. Есть разные комбинации, как они пойдут на выборы. Вроде бы, к ним может присоединиться Гройсман, коалиция «двух премьеров».
Невыгодны досрочные выборы и Вакарчуку, который только недавно объявил об участии в парламентских выборах, еще не успел раскрутиться, и партия там довольно виртуальная. Новым игрокам будет сложно (кроме Зеленского), а старым игрокам досрочные выборы пойдут на пользу (кроме «Народного фронта»), поэтому в данной ситуации, возможно, все закроют глаза на юридические нюансы и позволят провести роспуск.
Но решение очень сложно обосновать, много «но», ситуация неоднозначная, времени очень мало, крайний срок — 27 мая, шансов на успех не так много.
13 января 2021
Новость
Молдавия и Украина: альянс против России
Президент Молдавии Майя Санду завершила
первый зарубежный визит — в Киев. Ее предшественник Игорь Додон за четыре года на посту главы государства не совершил ни одного официального визита на Украину, также он не встречался с украинским лидером Владимиром Зеленским.
18 декабря 2020
Новость
Рейтинги Зеленского рухнули под конец года
Практически половина украинцев (42%) назвали
Зеленского разочарованием 2020 года, говорится в материалах исследования проведенного Центром Разумкова. Политиком года действующего президента назвали лишь 20% опрошенных, в 2019 году таковых было 46%.
КомментарийКомментарий
публицист Захар Прилепин


