Статья
1604 12 декабря 2016 22:14

Конец интриги

СМИ не без удовлетворения сообщили о том, что одной занятной интригой в российской политике стало меньше: никаких особых ограничений для работы сотрудников Администрации Президента в стенах Государственной Думы, не согласованных с самой АП, не будет. 

Речь идет о широко обсуждаемом некоторое время назад решении Вячеслава Володина запретить доступ для ряда чиновников в святая святых парламента – на заседания Совета Думы. Среди наиболее заметных из попавших под новую метлу оказались сотрудники Управления внутренней политики Президента. Это привело экспертов и журналистов к логичному выводу – председатель нижней палаты таким техничным приемом пытается перераспределить в свою пользу часть неформальных полномочий, ранее исполняемых президентским аппаратом. 

В политической тусовке сразу же получили хождение две основные версии происшедшего. 

Согласно одной, информацию об ограничениях специально «слили» из окружения Володина. Нужно было продемонстрировать самостоятельность нового спикера, а также его растущий политический вес. Особенно по сравнению с предшественниками. Версия имела право на существование, поскольку хорошо укладывалась в пропагандируемые близкими к Володину политологами тренды на повышение веса спикера внутри парламента, а самого парламента - в политической системе. Пиариться на фоне предшественников новому спикеру было не впервой, а «сливы» давно уже стали фирменным знаком володинской команды.  

Согласно другой версии, интересанты находились в другом лагере. Намекали на некоторых обиженных Володиным аппаратчиков, хорошо разбирающихся в кухне нижней палаты и имеющих внутри нее надежные источники информации. 

На самом деле, не так важно, какая из них более правдива. Обе версии показывали как минимум - нарушение командой спикера принятого в аппарате этикета, а как максимум – подтверждали попытку поиграть в опасную игру против нового путинского выдвиженца. Большинство разбирающихся в подобных интригах экспертов знали, что Кириенко получил от президента карт-бланш на все полномочия, которые были у его предшественников и ни о каком «перераспределении», а тем более самовольном, речь не идет.   

Бессмысленно ссылаться на то, что функции Администрации Президента не прописаны в Конституции. Оставим этот аргумент злопыхателям. По факту, АП - главный политический орган в стране. И самый эффективный орган Системы, который обеспечивает принятие решений главой государства. Это - аксиома. Соответственно, пиар на ограничении полномочий сотрудников АП является попыткой ограничения возможностей самого президента. А пиар со стороны команды спикера, конечно же, был. Кстати, если это был «слив» недоброжелателей, именно володинцам следовало его как можно быстрее опровергнуть. Поскольку этого сделано не было, то, естественно, сложилось впечатление - спикер либо пытается захватить новые полномочия, либо подвергает проверке команду нового куратора президентской внутренней политики на предмет подобных действий в будущем.  Это ведь большая политика, где ничего спонтанного не происходит, не так ли?

Возможно, решение об ограничении числа допущенных на Совет Думы даже было правильным. Однако в таком случае было бы этичным согласовать его с новым куратором внутренней политики. Судя по всему, этого не было сделано. Любой неосторожный шаг, любое несогласованное действие в таких условиях приводит к серьезной борьбе. Таковы правила. 

Сегодня эта борьба, или ее первый раунд, (это покажут дальнейшие события) завершен. С учетом одновременного сообщения об увольнении близкого к спикеру чиновника АП, ответственного за взаимоотношения с Думой, завершен полной победой первого замглавы Администрации. Кириенко не стал публично выносить сор из избы и в результате технично добился пересмотра решения без какого-то вреда для Системы. Некоторые считают, что это его фирменный стиль, вытекающий из занятий айкидо. Другие – что политический опыт нового куратора не столь примитивен, как пытаются преподнести его недоброжелатели. В любом случае, в первой же схватке он показал умение держать удар и выбирать грамотную аппаратную тактику. И это еще одно свидетельство того, что нам предстоит интересный политический год. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора


____________

Читайте также:
  • Упущенные возможности
  • Куда склоняют Украину
  • Разошлись без «карты»



  • 12 января 2022 Новости
    Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
     Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
    30 декабря 2021 Новости
    Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
     Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
    1 января 2022 Анонс
    «Приземление» иностранных IT-компаний
     «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
    © 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".