Сказано
1665 4 октября 2011 0:37

Константин Шлыков, пресс-секретарь посольства России в Великобритании

Российские власти проверят доказательства вины Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко в случае, если британцы их предоставят, и они будут основательными.

Данное заявление содержится в письме пресс-секретаря посольства России в Великобритании Константина Шлыкова главному редактору газеты «The Sunday times» по поводу опубликованной статьи от 2 октября под названием «Россия убила Литвиненко, заявляет главный прокурор». Данное письмо опубликовано на сайте посольства РФ в Лондоне.

«Заявление о том, что убийство господина Литвиненко "организовано Россией" не было подтверждено доказательствами. Мы уверены, что такие доказательства никогда и не существовали. Иначе они были бы представлены нам», - говорится в письме.

«Если британские органы, которые ведут расследование, имели основательные доказательства вины Лугового, то российские правоохранительные органы готовы проверить их», - отмечает Шлыков в своем письме, делая акцент на том, что таких доказательств не поступало в течение многих лет со дня убийства Литвиненко в Лондоне.

Шлыков напоминает, что Конституция РФ не позволяет выдавать своих граждан для судопроизводства в другой стране, «будь это Луговой или кто-либо еще», передает «Интерфакс».

«Однако, используя этот трюк, автор пытается создать впечатление, что российское государство предположительно покрывает Лугового. Но это неправда», - подчеркивается в письме.

Шлыков также напоминает, что британские власти сами отказывались от возможности допросить Лугового на территории РФ, который много раз публично заявлял о своем желании ответить на любые вопросы по этому делу.

Кроме того, «российская сторона более одного раза просила медицинский сертификат смерти Литвиненко. Документ так и не был передан, что жаль. Российские правоохранительные органы все еще ждут его».

В то же время в письме высказывается призыв пытаться вместе найти правду в деле Литвиненко. «Россия не менее в этом заинтересована, чем Великобритания», - пишет Шлыков.

«И последнее: в ближайшем времени британский суд предлагает провести слушания по гибели Литвиненко. Мы надеемся, что эти слушания будут открытыми и обеспечат доступ прессе», - заявил пресс-секретарь российского посольства.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Прокуратура Великобритании года обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти.

Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

Со своей стороны Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила свое уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Ковтуна. В свое время Ковтун прошел в Москве медицинское обследование в связи с радиоактивным заражением. Он предполагает, что «привез следы полония-210 в Гамбург из Лондона, где встречался с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября».

В частности, в Гамбурге полиция обнаружила следы полония в квартирах, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал Ковтун, а также в машине, доставившей его из аэропорта.

Ковтун получил вид на жительство после женитьбы в начале 90-х годов на гражданке Германии.

В Германии он подозревается в незаконном обращении с радиоактивными веществами, которое предположительно связано с отравлением Литвиненко.

Как писали «Актуальные комментарии», в ходе совместного российско-британского расследования дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко в ближайшее время могут произойти позитивные перемены. Об этом в сентябре заявили информированные источники в Москве.

Напомним, 12 сентября президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В ходе встречи Кэмерон подчеркнул, что позиция Лондона в связи с делом о гибели бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко остается неизменной.

«Это ("дело Литвиненко") остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не сменили нашей позиции по данному вопросу, а Россия не сменила своей», - отметил Кэмерон.

Комментарии для сайта Cackle
23 июня 2021 Новости
Необоснованная агрессия: Великобритания обвиняет Россию в нападении
 Необоснованная агрессия: Великобритания обвиняет Россию в нападении Черноморский флот открыл предупредительный огонь по британскому эсминцу Defender у мыса Фиолент. Об этом сообщили в Минобороны. По словам российских военных, британский корабль пересек государственную границу, в связи с чем был предупреждён о применении оружия.
19 апреля 2021 Новость
Европейские страны начинают вводить аналоги российского закона об иноагентах
 Европейские страны начинают вводить аналоги российского закона об иноагентах Власти Великобритании планируют рассмотреть закон, который обязывает все лица, работающие в стране от имени иностранных правительств, регистрировать свое присутствие.
23 марта 2021 Новость
Россия как главная угроза: западные СМИ о европейской безопасности
 Россия как главная угроза: западные СМИ о европейской безопасности Россия является главной угрозой европейской безопасности. Об этом говорится в стратегии модернизации британских вооруженных сил, которую представил министр обороны Бен Уоллес.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".