Статья
1983 20 марта 2023 12:17

Контур антизападного альянса: эксперты о статьях Путина и Си Цзиньпина

Публикации статей президента России В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина накануне их встречи являются знаковым событием, которое формирует контур нового «антизападного альянса», считают эксперты. Оценки статей двух лидеров — в нашем обзоре.

Зеркальный формат публикаций глав государств — особый жанр, в котором важно показать общий настрой, единство взглядов и совместное отношение к проблемам, отметил политолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Лидеры фиксируют, что у российской и китайской стороны очень близкие трактовки проблем международной безопасности, а также взгляды на приоритеты в политическом, экономическом и культурном сотрудничестве. Обращает на себя внимание фиксация на общих взглядах на мировой порядок (Си говорит об ооноцентричной международной системе) и подчеркивание китайским лидером «необходимости „общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности“. В свою очередь, замечание Путина о необходимости учитывать сложившиеся геополитические реалии можно трактовать не только прямо — как очевидный сигнал о неизменности стратегии России в отношении инкорпорирования ее новых регионов, но и косвенно — как демонстрацию согласия с Пекином по отношению к Тайваню», подчеркнул политолог.

Публикация статей демонстрирует единое мнение двух договаривающихся стран о ситуации в мире и в двухсторонних отношениях, обратил внимание политолог Глеб Кузнецов. «Это важный сигнал о том, что визит Си Цзиньпина неизбежно пройдёт успешно, и в этом ни у кого нет сомнений. Переговоры будут несложными и бесконфликтными, а результаты осязаемыми. В других случаях взгляды и позиции сторон не публикуются до начала переговоров. Статьи похожи композиционно. Первая часть у обоих авторов — декларация высокого уровня отношений между Китаем и Россией на сегодняшний момент, с подчёркиванием „вечного партнёрства“ и „крепкой дружбы“. Вторая — описание взаимных интересов, реализованных гуманитарных и экономических проектов с анонсом перспектив. И третья часть — декларации общности взглядов России и Китая на ситуацию в мире», — обратил внимание эксперт.

В ответной статье Си Цзиньпина больше экономики и меньше скепсиса относительно роли ООН: 6 упоминаний, у Путина — одно, отметил политолог Евгений Минченко. «Китай и Россия твердо отстаивают ооноцентричную международную систему и миропорядок, основанный на международном праве, а также основополагающие нормы и принципы международных отношений, базирующиеся на целях и принципах Устава ООН, осуществляют тесную координацию и взаимодействие в рамках ООН, ШОС, БРИКС, группы Двадцати и других международных площадок, прилагают совместные усилия к продвижению многополярности и демократизации международных отношений», — процитировал Минченко Си Цзиньпина.

Обмен лидеров статьями — знаковый факт, в них обозначается контур антизападного альянса, считает политолог Алексей Дзермант. По его словам, к этому альянсу присоединятся Беларусь, Иран и Северная Корея. «Очень заманчиво увидеть в этом процессе повторение в новой форме и в новых условиях того, что уже было в Евразии — Монгольского улуса, правда, пока за исключением самой Монголии и Центральной Азии. После Украины, где вновь появились бурятские и тувинские отряды, этот регион будет местом острой конкуренции с Западом», — написал Дзермант.

На фоне выхода статьи Путина Ким Чен Ын «призвал быть готовым к применению ядерного оружия», написал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. «Интересным моментом» статьи Путина Рожин назвал то, что «по итогам 2022 года двусторонний товарооборот удвоился и достиг $185 млрд». «Это — новый рекорд. И у нас есть все основания полагать, что поставленная нами с председателем Си Цзиньпином планка в 200 миллиардов долларов будет превышена не в 2024-м, а уже в нынешнем году. При этом важно, что во взаимной торговле растёт доля расчётов в национальных валютах и наши отношения становятся ещё более суверенными», — процитировал эксперт Путина.

Китаевед Николай Вавилов обратил внимание на утверждение в статье Си Цзиньпина о том, что ни одна страна в мире не превосходит все остальные. «Не бывает универсальной модели государственного управления и не существует миропорядка, где решающее слово принадлежит отдельной стране. В то же время быстро нарастают как традиционные, так и нетрадиционные вызовы безопасности. Действия гегемонии, деспотизма и травли причиняют миру серьезный вред», — привел Вавилов цитату из статьи Си Цзиньпина.
19 марта 2024 Новости
Прогнозирование поведения избирателей: Валерий Федоров об особенностях социсследований
 Прогнозирование поведения избирателей: Валерий Федоров об особенностях социсследований Экзитполы показывают предварительные данные об итогах выборов, но не учитывают тех, кто проголосовал дистанционно, отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью политологу, руководителю Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову. При этом, по словам Федорова, электоральные расчеты ведущих российских социологических центров в преддверии президентских выборов были достаточно точными. 
19 марта 2024 Новости
Алексей Чеснаков: у Путина нет конкурентов
 Алексей Чеснаков: у Путина нет конкурентов Кандидатов, которые могли бы в будущем составить конкуренцию Путину, нет, считает политолог, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. В эфире своего YouTube-канала 17 марта эксперт ответил на вопросы зрителей о прошедших выборах.
19 марта 2024 Новости  «Президентское супербольшинство»: эксперты о результатах выборов Результат, который Путин получил на выборах, стал «президентским супербольшинством», отмечают эксперты, принявшие участие в круглом столе ЭИСИ 18 марта. Они указывают, что такой результат стал историческим максимумом.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".