Комментарий
800
17 июня 2022 10:02
Контуры будущих кампаний

С высокой долей вероятности все назначенные президентом врио и переизбирающиеся губернаторы будут строить работу с избирателями на принципах консолидации всех общественных сил своих регионов. Фактор специальной военной операции продолжает работать на сплочение общества вокруг власти в целом, рейтинги остаются стабильно высокими, и это обязательно будет учитываться при планировании кампаний.
Пока говорить о конкретных технологических и смысловых решениях врио и других кандидатов преждевременно, но в некоторых случаях просматриваются некоторые контуры будущих кампаний, которые можно зафиксировать сегодня и понаблюдать за их развитием вплоть до Единого дня голосования.
Владимир Мазур (Томская область) приступил к разработке предвыборной программы, она же программа развития региона. На форуме ЕР «Умное лидерство» (новый документ будет носить аналогичное название) врио заявил, что существующая стратегия развития региона устарела и требует пересмотра. Обновленную версию соберут на основе мнений жителей и экспертных позиций, первое традиционно будет важнее второго. Это решение задает тон по факту стартовавшей избирательной кампании Мазура — по-видимому, она будет построена на серии встреч с отраслевыми сообществами избирателей для набора предложений в программу с публичной презентацией на финальной стадии кампании. В заявлении врио о начале работы над документом есть отсылка к последствиям пандемии и санкциям Запада, которые в числе других факторов требуют пересмотра подходов к региональному управлению. Интересно будет увидеть, какие решения по противодействию последствиям санкций окажутся в конечной версии документа.
Юрий Зайцев (Марий Эл) много внимания уделяет региональному патриотизму — анонсировал, что будет изучать марийский язык, праздник «Пеледыш пайрем» станет государственным, а учебники на марийском войдут в федеральный перечень. Это верные решения, позволяющие в ускоренном режиме достичь искомого «природнения», которое иногда вызывает сложности в ряде регионов. Но, разумеется, предвыборная программа Зайцева будет значительно шире, и пока вопрос о том, какую долю в ней будет иметь компонент регионального патриотизма, остается открытым.
Роман Бусаргин (Саратовская область) пока о предвыборной программе не заявлял, но у него в определенном смысле есть фора в этом вопросе — знакомиться с регионом с нуля ему не нужно в силу предыдущего опыта работы на посту председателя правительства области. Отдельного внимания заслуживает решение по созданию в структуре регионального управления министерства инвестиций, одна из задач которого — выстраивание отношений с иностранными партнерами из дружественных стран. В текущей внешнеполитической ситуации деятельность этого министерства может стать источником инфоповодов в рамках кампании. При наличии результатов, разумеется.
К вопросу об инвестициях. Стартовал юбилейный ПМЭФ, в котором принимают участие почти все главы регионов. Разумеется, форум не является площадкой для заявлений по поводу избирательных кампаний, но здесь все, кому предстоят выборы в сентябре, имеют возможность сообщить о региональных проектах и получить при этом хорошие охваты для таких сообщений. Наличие проектов с понятными для избирателей эффектами (рабочие места и т. д.) в повестке высших должностных лиц может дополнить информационные линии начинающихся кампаний.
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»