Комментарий
2388
11 июня 2020 12:10
Коронавирус обнажил проблемы здравоохранения в России. Что делать?

В 2019 году расходы на здравоохранение составили всего 3,5%. По словам председателя Счетной палаты, предполагалось, что к 2020 году, по концепции долгосрочного развития от 2008 года, расходы на здравоохранение будут увеличены до 5% ВВП.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с первым проректором ВШОУЗ Николаем Прохоренко о том, как сделать российскую медицину более качественной.
— Если мы посмотрим даже не на самые развитые западные страны, а на страны, которые совсем недавно вошли в состав Евросоюза, такие как Польша, Венгрия, Чехия, они тратят на здравоохранение около 6% своего валового национального дохода. Мы тратим 2,9-3%. Из этого можно сделать вывод, что медицина у нас недофинансирована в два раза. С учетом того, что у нас выше заболеваемость, то деньги точно уйдут по назначению.
В первую очередь нужно обратить внимание на кадры, с которыми у нас катастрофическая ситуация. Есть очень много жалоб на медиков, на профессорско-преподавательский состав, которые, собственно, учат этих медиков, и если не изменить их место в нашем обществе, в том числе и материальное, то ничего не изменится. Нужно уделить внимание обеспеченности кадрам, повышению их квалификации до международного уровня и повышению оплаты труда.
Первый и самый быстрый эффект даст льготное лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях для всех граждан, то есть выписал врач рецепт, ты пошел в аптеку и купил. Во многих странах так и делается, или же за символическую доплату, например, лекарство стоит 150-180 евро, а ты платишь всего 3-5 евро.
Надо уделить внимание тем причинам, которые могут уменьшить смертность от предотвратимых причин. Первое — высокий уровень инфекций в трудоспособном возрасте, второе — сердечно-сосудистые заболевания и третье — внешние причины.
Внимания после пандемии к медицине может быть будет и больше, но, честно говоря, я не вижу истинных глубинных подвижек. Все эти заявления, что медики — герои, похожи на социально-популистские вещи. Без изменения отношения общества к медикам и медицинской сфере у нас ничего не изменится. Всегда найдется повод выделить средства на что-то более приоритетное, а медицина останется на задворках, как и была.
13 января 2021
Новость
Вакцинированных россиян могут не пустить в Европу
Некоторые иностранные государства могут
не признать российские вакцины против коронавируса и сертификаты о вакцинации по политическим соображениям. Об этом сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко в интервью РИА «Новости».
13 января 2021
Новость
Один из депутатов Госдумы при смерти из-за коронавируса
Один из депутатов Государственной думы
России находится в тяжелом состоянии в реанимации с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин на открытии нового здания парламентской библиотеки, передает ТАСС.
12 января 2021
Новость
Вторая волна коронавируса идет на спад
Количество случаев заражения коронавирусом
в России начало снижаться по сравнению с показателями, которые фиксировались до новогодних праздников. Заболеваемость COVID-19 пошла на спад во всех регионах страны.


