Статья
3149 23 декабря 2021 10:17

Коронавирусное безумие

Последствия коронавирусной пандемии и инфодемии будут долго ощущаться в российском обществе даже после исчезновения ковида. В первую очередь — в росте серьёзных психических девиаций. Об этом пишет социолог Юлия Шматова из Вологодского научного центра РАН («Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», № 2, 2021). Некоторые выдержки из её работы.

«В России было проведено несколько кросс-секционных исследований по оценке психоэмоционального состояния населения. Согласно результатам одного из них клинические значения тревоги и депрессии выявлены у 9,3 и 6,1% респондентов, субклинические — у 12,6 и 15,1% соответственно. По итогам исследования сотрудников Научного центра психического здоровья 22,3% респондентов (а среди жителей столицы — каждый третий) ощущали потребность в психологической помощи. У них значительно выше уровень фобических реакций, соматизации, суицидального риска.

Сотрудники Научного центра психического здоровья выявили статистически значимое увеличение частоты суицидальных мыслей россиян по мере развития пандемии (если в конце марта 2020 года частота серьёзных намерений была отмечена у 4,5%, то в конце июня — у каждого десятого). Рост выраженности суицидальных мыслей отстает по времени от роста депрессивной симптоматики. Вероятно, суицидальные идеи появляются или усиливаются не сразу, а выступают в качестве отложенного эффекта стресса, который не объясняется «объективной» угрозой заражения и страхами за жизнь, а переживается как «неопределённая» тревога, связанная с мерами противодействия пандемии — ограничениями социального взаимодействия, одиночеством, неопределённостью.

По мнению коллег из Московского НИИ психиатрии, стоит ожидать «роста самоубийств в регионах России с относительно малыми показателями суицидов. В рецессивных регионах с хронической экономической стагнацией и депопуляцией „вклад короновируса“, напротив, может быть не столь заметен вследствие адаптации к стрессовым событиям („не жили богато — не придётся и привыкать“), малой доступности медицинской помощи и эпидемиологического учёта. Специалисты полагают, что показатели смертности и уровень самоубийств могут быть повышены ряд лет, а региональные показатели могут быть повышены отставлено, по миновании острой фазы пандемии, особо в группах риска».

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".