Комментарий
1964 9 декабря 2014 17:09

Коррупция — это социально-психологическое явление

Мансур Юсупов эксперт по борьбе с коррупциейМансур Юсупов

Мансур Юсупов
эксперт по борьбе с коррупциейМансур Юсупов
9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2004 году.

Подробнее — в материале «Коррупция: действие и противодействие».

Руководитель МОО «Национальный комитет общественного контроля», почетный доктор юридических наук РАЕН Мансур Юсупов в беседе с «Актуальными комментариями» рассказал о масштабах российской коррупции, а также о том, как с ней бороться.

«Если говорить о новом докладе Transparency International, то на мой взгляд, он однозначно не объективный. В России за последние пять лет была достаточно усовершенствована правовая база, был проведен ряд других полезных реформ. И исходя из количества обращений граждан, которое заметно уменьшилось в последнее время, могу констатировать, что в части противодействия коррупции мы достаточно хорошо продвинулись, в положительном смысле. В частности, хотелось бы отметить работу по различным ограничительным мерам для чиновников. В этом направлении уже наметился очень серьёзный результат.

Последнее выступление Сергея Борисовича Иванова также наглядно демонстрирует тот факт, что работа по противодействию коррупции в нашей стране усиленно ведется. В результате применения антикоррупционного законодательства, расширенного за последний год, были уволены различные крупные чиновники: губернаторы, прокуроры и т.д. Все эти должностные лица были лишены своих постов по новой формулировке (утрата доверия), и, хочу подчеркнуть, что такой масштабной проверки в рядах чиновников никогда раньше не было.

Конечно, говорить о том, что коррупцию мы победили, еще рано. Она все ещё имеет достаточно высокий уровень в России. Более того, не секрет, что коррупция все еще присутствует во многих сферах деятельности государства: и в экономике, и в промышленности, и в госзакупках. Но, если взять статистику последних лет, то можно увидеть, что ее уровень существенно уменьшился по сравнению с предыдущими периодами.   

Государством делается очень многое, особенно в правовом поле. Расширение антикоррупционного законодательства за последние годы, введение различных запретов для чиновников и другие механизмы все же дают положительный результат. Но до желаемого, конечно, еще далеко.

Причин такого явления, как коррупция, существует великое множество. Одна из основных объективных, на мой взгляд, причин — это неполное осознание нашим обществом пагубности коррупции. Я полагаю, разъяснительная работа общественных организаций осуществляется не в полной мере. Недостаточно развернут и парламентский контроль, и общественный контроль, которые на самом деле являются достаточно действенными механизмами противодействия коррупции. Все больше такая работа напоминает имитацию и демагогию, нежели реальную антикоррупционную деятельность.

Но, тем не менее, в этом направлении ведется определенная работа. Например, принята программа антикоррупционного просвещения России на 2014-2016 годы, которая предусматривает повсеместное проведение во всех сферах деятельности разъяснительной работы, проведение лекций и обучающих семинаров. Я, как один из авторов этих семинаров, провожу широкую разъяснительную работу в государственных учреждениях. И, на мой взгляд, эта работа приносит свои плоды.

Но есть и еще один важный момент, который необходимо принимать во внимание. Ведь борьба с коррупцией — это не просто набор законодательных актов и работа проверяющих органов. Проблема коррупции стоит гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Коррупция — это социально-психологическое явление, которое зарождается в голове человека, в его сознании. Поэтому, повторюсь, что крайне важно донести до нашего общества месседж о том, что коррупция — это зло.

Надо понимать, что еще никому не удавалось полностью преодолеть коррупцию, поэтому нам надо хотя бы минимизировать ее. В этом направлении 1 сентября в рамках государственной программы был запущен проект общественного просвещения. На мой взгляд, перелом в сознании общества является главным фундаментом для успешной борьбы с коррупцией.

В дополнение к вышесказанному хочу добавить, что нам предстоит еще много работы. Некоторые антикоррупционные законы, например, федеральный закон об общественном контроле, необходимо доработать. Кроме того, я считаю, что неплохо бы обратиться к зарубежному опыту в части противодействия коррупции. Мы можем взять на вооружение, скажем, ужесточение санкций. В этом отношении позитивными примерами можно назвать Китай и Сингапур».

17 июня 2025 Новости  Стратегия государственной национальной политики РФ до 2036 года. Главное Федеральное агентство по делам национальностей представило проект обновленной Стратегии государственной национальной политики РФ, рассчитанной на период до 2036 года. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения. КомментарийКомментарий Формула Якушева для «Единой России»: последовательность, результативность, гибкость политологИлья Гераскин   11 июня 2025 Главное  Патриотизм и гордость: как россияне воспринимают свою страну Для россиян слово «Россия» в первую очередь связано с чувством гордости, величием страны и патриотизмом, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии празднования Дня России. Эмоциональное восприятие преобладает над рациональным: нарратив «я горжусь» встречается вдвое чаще, чем «я здесь родился». 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".