Статья
475 19 сентября 2011 21:08

Ковалев: Коновалову просто нравится взрывать

Главный обвиняемый в совершении теракта в минском метро, произошедшем 11 апреля, Дмитрий Коновалов не был враждебен к власти, не испытывал социальной или расовой неприязни, заявил второй обвиняемый по этому делу Владислав Ковалев в понедельник в суде. 

В ходе слушаний по делу о теракте в минском метро, проходящих в Верховном суде Белоруссии, в понедельник был продолжен допрос Ковалева. 

Отвечая на вопрос прокурора, высказывал ли когда-либо Коновалов недовольство государственным устройством в Белоруссии, Ковалев сказал, что Коновалов «никогда не высказывал недовольства Республикой Беларусь, властью в РБ, гражданами РБ, не высказывал желания что-то изменить в стране». Кроме того, как передает «Интерфакс», по словам Ковалева, Коновалов не высказывал также расового, социального или иного недовольства. 

В суде был озвучен также протокол допроса Ковалева, проведенного в ходе предварительного следствия. Обвиняемый, в частности, утверждал, что Коновалов, который до теракта в минском метро совершил также другие взрывы в Витебске и Минске, был недоволен тем, что эти взрывы квалифицировались как хулиганство. 

«Он (Дмитрий Коновалов - ред.) не был согласен с тем, что это оценили как хулиганство, он зачитывал Уголовный кодекс, говорил, что это терроризм», - сказал Ковалев на предварительном следствии. 

«Цели он никогда не называл. Мне казалось, что ему нравится взрывать», - заявлял он. «Он эмоционально, с большим удовольствием рассказывал, адреналин чувствовал, наверное», - добавил обвиняемый. 

В протоколе допроса также приводятся слова Ковалева, который заявлял, что Коновалов «не собирался в тюрьму», когда «началась охота за отпечатками пальцев». «Сказал (Коновалов - ред.), что лучше с собой покончит», - приводит корреспондент агентства выдержку из протокола допроса Ковалева, проведенного в ходе следствия. 

Как сообщалось ранее, обвиняемый Ковалев, признавший себя в ходе следствия соучастником теракта в минском метро, в суде отказался от своих показаний. 

В частности, Ковалев заявил, что его признания в том, что он знал о совершенных и планируемом терактах, помогал главному обвиняемому Коновалову осуществлять его преступные намерения, были даны под принуждением и не соответствуют действительности. 

По словам подсудимого, он не предполагал, что его друг Коновалов планирует теракт, не видел взрывчатку и взрывное устройство. 

Отвечая на вопросы о мотивах дачи ложных показаний, Ковалев сказал, что стремился уйти от статьи, предполагающей расстрел. 

На вопрос судьи, «почему вы не отказались от показаний тогда, когда вам уже зачитали обвинение в терроризме», Ковалев ответил: «Мне сказали, что следствие плохо воспринимает желание менять показания, суд тоже. Больше бояться нечего, поэтому я изменил показания. Меня обвиняют в терроризме, по телевизору обвиняют в том, что я враг человечества». 

Все данные, которые приводил Ковалев в ходе допроса, могущие свидетельствовать о его осведомленности о готовящемся теракте, он объяснял информированием его сотрудниками ГУБОП МВД и КГБ. 

В судебном заседании объявлен перерыв до 11 часов (по минскому времени) 20 сентября. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», ранее заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук заявил, что Дмитрий Коновалов стремился противопоставить себя обществу и дестабилизировать общественный порядок

Напомним, 11 апреля 2011 года в минском метро на станции «Октябрьская» произошел взрыв мощного самодельного устройства. Погибли 15 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии. В результате расследования обвинения были предъявлены двум гражданам Белоруссии - Владу Ковалеву и Дмитрию Коновалову. 

Коновалов признал свою вину. «Признаю свою вину во взрыве в минском метрополитене 11 апреля 2011 года, - сказал он. - Также признаю свою вину во взрыве 4 июля 2008 года». Кроме того, он признал незаконные действия со взрывчаткой, все остальные обвинения в рамках уголовного дела отрицает.

Комментарии для сайта Cackle
26 февраля 2021 Новость
«Единая Россия» предлагает разрешить офф-лейбл препараты для лечения онкобольных детей
 «Единая Россия» предлагает разрешить офф-лейбл препараты для лечения онкобольных детей Вице-спикер Госдумы, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ирина Яровая предложила поправки в закон об охране здоровья, которые позволят использовать для лечения онкобольных детей офф-лейбл препараты.
25 февраля 2021 Новость
«Единая Россия» добилась смягчения ответственности медиков, работающих с сильнодействующими обезболивающими
 «Единая Россия» добилась смягчения ответственности медиков, работающих с сильнодействующими обезболивающими Правительство РФ смягчило ответственность медицинских работников, которые работают с сильнодействующими обезболивающими. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разработала партия «Единая Россия».
20 февраля 2021 Новость
«Единая Россия» предлагает упростить получение квот на высокотехнологичную помощь для детей с онкологией
 «Единая Россия» предлагает упростить получение квот на высокотехнологичную помощь для детей с онкологией Вице-спикер Госдумы, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ирина Яровая направила предложения по улучшению оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями в Правительство РФ.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".