Комментарий
1985
25 января 2016 15:36
Нелегальная занятость – головная боль правительства

«Росстат отмечает, что доля занятых нелегально в разные периоды колебалась от 16 до 25%. Кроме того, не так давно один из представителей правительства заявил о том, что у нас доля теневого сектора доходит до 42%.
По данным Deutsche банка, Всемирного банка объем теневого сектора экономики в разные периоды новейшей истории доходил до 49%. Это говорит о том, что есть разные статистические подходы. Вместе с тем нельзя занижать или уменьшать долю занятых в сером секторе и невидимых для нашего правительства, для фискальных органов, потому что это снижает накал обсуждения проблемы.
Занятые в сером нелегальном секторе существуют во всех странах мира, и Россия здесь не исключение. Вопрос в объеме – где-то доля колеблется от 3 до 10% к численности экономически активного населения, где-то – до 40%, и даже до 70%, а то и 80%.
Россия находится посередине. В развивающихся странах к серому сектору поверхностное отношение, прежде всего связанное с тем, что в условиях, когда официальные органы власти не могут решить проблему трудоустройства временно незанятых, эти возможности предоставляет как раз серый сектор. И пусть налогов в бюджетную систему платится существенно меньше, тем не менее снижается и социальное напряжение в обществе.
С другой стороны, ровно по этим соображениям сейчас на объем серого сектора смотрят сквозь пальцы, потому что это снижает остроту социальных проблемв обществе, остроту безработицы, остроту незанятости. Отчасти те, кто работают в сером секторе, не идут регистрироваться на биржу труда и не попадают в статус незанятых по методологии международной организации труда именно потому, что они работают. Можно ли с этим справиться? Безусловно – да. В разных странах это делается по-разному.
Парадоксально, но сегодня в России не лучший период для того, чтобы акцентировать внимание на этих проблемах. На месте профсоюзного лидера я предпочел бы говорить о чем-нибудь другом – например, о недостаточных социальных гарантиях официально работающих.
Серый сектор – головная боль не профсоюзов как таковых (хотя они у нас игрушечные, а то и карманные), это головная боль правительства – прежде всего Минфина, у которого присутствует устойчивый недобор доходов. А у господина Шмакова есть много других дел. Впрочем, здесь привлечь к себе внимание новой старой острой темой – значит получить дополнительный пиар».
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
- Роструд может ввести налог для безработных
- Цены будут расти, возможности для работы по найму и фрилансу сокращаться
- Минфин: на индексацию соцвыплат на уровне инфляции нет средств
22 апреля 2025
Новость
Инфляция для бедных растет быстрее
Разрыв между ценами на продуктовую корзину
для малообеспеченных групп населения и общим индексом потребительских цен продолжил расти в марте 2025 года, говорится в свежем обзоре макроэкономических тенденций Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Цифра дняЦифра дня
7
процентов нижний порог инфляции в РФ в 2025 году
20 марта 2025
Новость
Инфляционные ожидания россиян снизились
В марте инфляционные ожидания населения
России на ближайшие 12 месяцев снизились на 0,8 п.п., до 12,9% по сравнению с февралем, следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России с 3 по 13 марта.