Комментарий
1829 25 января 2016 15:36

Нелегальная занятость – головная боль правительства

Никита Кричевский экономистНикита Кричевский

Никита Кричевский
экономистНикита Кричевский
В России около 20% (примерно 15 миллионов человек) экономически активного населения работают нелегально. Об этом заявил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Экономист Никита Кричевский в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о безработице в России и рисках как существования, так и легализации «серого сектора» рынка труда.

«Росстат отмечает, что доля занятых нелегально в разные периоды колебалась от 16 до 25%. Кроме того, не так давно один из представителей правительства заявил о том, что у нас доля теневого сектора доходит до 42%.

По данным Deutsche банка, Всемирного банка объем теневого сектора экономики в разные периоды новейшей истории доходил до 49%. Это говорит о том, что есть разные статистические подходы. Вместе с тем нельзя занижать или уменьшать долю занятых в сером секторе и невидимых для нашего правительства, для фискальных органов, потому что это снижает накал обсуждения проблемы.

Занятые в сером нелегальном секторе существуют во всех странах мира, и Россия здесь не исключение. Вопрос в объеме – где-то доля колеблется от 3 до 10% к численности экономически активного населения, где-то – до 40%, и даже до 70%, а то и 80%.

Россия находится посередине. В развивающихся странах к серому сектору поверхностное отношение, прежде всего связанное с тем, что в условиях, когда официальные органы власти не могут решить проблему трудоустройства временно незанятых, эти возможности предоставляет как раз серый сектор. И пусть налогов в бюджетную систему платится существенно меньше, тем не менее снижается и социальное напряжение в обществе.

С другой стороны, ровно по этим соображениям сейчас на объем серого сектора смотрят сквозь пальцы, потому что это снижает остроту социальных проблемв обществе, остроту безработицы, остроту незанятости. Отчасти те, кто работают в сером секторе, не идут регистрироваться на биржу труда и не попадают в статус незанятых по методологии международной организации труда именно потому, что они работают. Можно ли с этим справиться? Безусловно – да. В разных странах это делается по-разному.

Парадоксально, но сегодня в России не лучший период для того, чтобы акцентировать внимание на этих проблемах. На месте профсоюзного лидера я предпочел бы говорить о чем-нибудь другом – например, о недостаточных социальных гарантиях официально работающих.

Серый сектор – головная боль не профсоюзов как таковых (хотя они у нас игрушечные, а то и карманные), это головная боль правительства – прежде всего Минфина, у которого присутствует устойчивый недобор доходов. А у господина Шмакова есть много других дел. Впрочем, здесь привлечь к себе внимание новой старой острой темой – значит получить дополнительный пиар».

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".