Комментарий
20 Января 2016 15:31

Нас ждет комбинация из сокращения бюджета и девальвации

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Сегодня в ходе торгов на Московской бирже рубль продолжил падение. Официальные курсы евро и доллара установили новый рекорд. Американская валюта преодолела важный психологический барьер и переступила за 80 рублей. Антикризисные меры правительства отсутствуют, речь идет лишь о секвестировании и девальвации, протесты пенсионеров и студентов нарастают. Готовиться ли россиянам к 100 рублям за доллар, и что отрежут у бюджета – то, что волнует нас сейчас. На эти вопросы «Актуальным комментариям» ответил советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

«В ближайшем будущем наш монетарный блок правительства ждет нелегкий выбор. Существует три способа сбалансировать бюджет. Первый способ – это сократить расходы. Частично решение об этом уже принято и озвучено решение о сокращении расходов на 10%.

Второй способ – это девальвировать  рубль, что мы наблюдаем сейчас.

Третий способ – это тратить резервы. В этом вопросе позиция Центрального банка довольно жесткая – в ближайшее время он не собирается это делать, и если и будет, то в минимальных количествах.

Поэтому нас ждет комбинация из сокращения бюджета и девальвации. С учетом того, что в бюджет на 2016 год заложена цифра 50 долларов за баррель, а текущая цена – ниже 30, потребуются существенные сокращения. Секвестировать бюджет быстро почти невозможно, поэтому, скорее всего, сокращение будет проходить в несколько этапов. Нам уже объявили о 10%, и, скорее всего, через некоторое время сократят еще на 10%. Плюс недостающее будет забираться за счет девальваций.

Пока границы секвестра определить трудно, озвучена только одна цифра – 10%, и все понимают, что для решения секвестра бюджета этого и близко недостаточно. Поэтому, скорее всего, 10% – это первый шаг, а через 2-3 месяца будут обсуждаться последующие меры. Но делать прогнозы относительно курса рубля до тех пор, пока цены на нефть не стабилизируются, просто рано.

С Ирана совсем недавно сняты санкции, поставки еще не начались, звучат громкие заявления. Иранский министр нефти сказал, что его страна будет любой ценой бороться за место на рынке – это означает, что Иран готов предоставлять очень большие скидки. События развиваются очень бурно, и до тех пор, пока на нефтяном рынке не будет найдено хоть какое-то равновесие, любые прогнозы относительно девальвации преждевременны. Пока можно уверенно сказать только то, что на рубль давят нефтяные цены, но где это давление найдет равновесие – судить об этом еще рано, можно занимать только выжидательную позицию.

Экономический спад может продолжаться долго. Максимальный пессимист напомнил бы вам 1986 год – тогда это продлилось 15 лет. С другой стороны, какая-то определенность, какое-то понимание придет гораздо раньше. Обычно хватает 1-2 кварталов, максимум трех, чтобы нефтяные компании пришли к какому-то компромиссу. Те из них, у кого высокая стоимость добычи, скорее всего, ее сократят, а сокращение снизит давление на рынок. Как только переизбыток предложения уйдет с рынка – тогда и будет найдено новое равновесие.

Бессмысленно пытаться гадать, где это равновесие окажется – слишком много и политических, и экономических факторов. Сейчас можно только ждать развития событий.

Я думаю, что к третьему кварталу этого года – к осени – промежуточное равновесие будет найдено. К этому времени правительство определится с секвестром бюджета, и, соответственно, тогда все прогнозы и по экономическому росту, и по курсу рубля станут гораздо более достоверными и разумными.

Любой прогноз сейчас придется очень быстро пересматривать. События развиваются быстро, поэтому сейчас время выжидать. Примерно также ведут себя наши профильные министерства и ведомства. Минфин и ЦБ воздерживаются от резких действий и ждут развития событий, потому что им для принятия своих решений тоже нужна хотя бы относительная определенность».

Автор:
____________

Читайте также:
8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов. 11 Ноября 2016 Энергетика  «Роснефть» сработала в прибыль Компания «Роснефть» продолжает успешно противостоять негативной макроэкономической конъюнктуре. Даже в этих условиях крупнейшая российская нефтяная компания сгенерировала стабильный денежный поток и увеличила прибыль.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".