Статья
1332
13 апреля 2016 16:09
Кризис на Украине только усугубится
Многомесячная история с отставкой украинского премьера подошла к концу. Уже сегодня Гройсман представляет свой будущий кабмин. Он также уже выступил с инициативой создать министерство АТО и оккупированных территорийОзначает ли отставка Яценюка конец внутриполитического кризиса? Чего ждать от нового премьера и как он будет выстраивать отношения с ДНР и ЛНР? На эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить экс-депутата Верховной Рады Елену Бондаренко.
- Кризис не закончится, потому что за ним стоят определённые люди, среди которых Яценюк, и Гройсман, и Порошенко. Эти люди – создатели и продолжатели внутриполитического кризиса. И от смены мест в этом списке кризис никуда не денется. Смена премьера никак не будет означать изменение курса. К тому же все остается прежнее внешнеполитическое влияние. Так что ждать, что у нас вдруг как по волшебству, закончится политический кризис, не стоит.
Более того, смею предположить, что в итоге вся эта история с переформатированием правительства закончится скорее всего чередой различных досрочных выборов в Украине: сначала будут парламентские, потом, скорее всего, президентские, потом опять могут быть парламентские. То есть я не вижу предпосылок для того, чтобы ближайшие три-четыре года на Украине наступила политическая стабильность.
Дай Бог, чтобы у нас политическая встряска происходила только через выборы, без Майданов, госпереворотов, как это было в 2014 году.
Понятно, что выборы можно по-разному провести: можно нарушать законы, или этого не делать, экстремисты могут приходить к вам на участки и заставлять заполнять фальшивые протоколы, как это было у нас на последних выборах. Но любые выборы лучше, чем переворот.
- Удастся ли Гройсману преодолеть центробежные силы, которые то и дело дают о себе знать в Раде?
Я полагаю, кризис будет продолжаться, и от того, что кресло министра пересядет с кресла спикера Гройсман, мало что изменится. Этот человек уже себя показал: под его руководством Рада принимала все законы, которые значительно ухудшили состояние экономики, политики, соцполитики, культуры, образования в нашей стране, упали уровень и качество жизни каждой среднестатистической украинской семьи.
- Украинская политика отличается своей непредсказуемостью. Премьерство Гройсмана – решенный вопрос?
- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Просто шансов у Гройсмана побольше, чем у других. Но это не означает, что он единственный, кто может занять в итоге это место. Однозначно - один из наиболее упрямых, поскольку, идёт на премьерство, уже выторговывая должности в министерствах. Он сразу старается расширить сферу влияния и заполучить какую-то квоту на портфели министров, чтобы расставить своих людей. Это нормальная, в принципе, ситуация, поскольку каждый, кто начинает работать в новом проекте, предпочитает окружить себя теми, кого хорошо знает. Другое дело, что Гройсман представляет коалицию, которая управляет страной последние два года, и мы видим худшие результаты за всю историю Украины. И я не думаю, что от перемены места его сидения что-то изменится в лучшую сторону. Я не вижу у Гройсмана для этого ни политической воли, ни задатков, ни навыков. Напомню, он был мэра Винницы на Украине, которой управляли Янукович и Азаров. А тогда и сейчас – это две разных Украины: тогда можно было быть успешным мэром, а быть успешным премьером во времена Порошенко – крайняя степень невозможности.
- Независимо от того, кто возглавит украинский кабмин, премьеру в той или иной мере придется решать вопросы, связанные с Донбасскими республиками. Какова позиция Гройсмана по этому вопросу?
- Полагаю, что ему сейчас, как как и последние два года, начхать на Донбасс. У меня нет иллюзий в отношении этих людей. Вся эта команда - за войну на Донабссе, за лишение не только материальных, но и гражданских прав жителей этой территории. Все это время тот же Гройсман управлял этим политическим процессом, который оттолкнул людей, проживающих на Донбассе, от Киева.
Поэтому говорить о том, что сейчас что-нибудь изменится, если Гройсман станет премьер-министром, бессмысленно. На самом деле сейчас эта политическая перегруппировка на Украине делается не для того, чтобы в стране что-то изменилось. Все эти политические телодвижения обусловлены желанием избежать досрочных выборов.
То есть Порошенко пытается самосохраниться. Сначала он на съедение отдаст Кабмин, задабривая, закармливая общество обещаниями, что придут новые люди и все изменится, что в принципе невозможно. Потом он также попытается ту же схему реализовать в отношении парламента.
Полагаю, у нас в ноябре грянут досрочные парламентские, и люди тоже будут жить какой-то иллюзией, что вот сейчас мы изберём новый парламент, и у нас что-то изменится. Но ничего не изменится, будет длиться тот же самый пресловутый политический кризис, созданный в том числе руками Порошенко. На самом деле должно прийти понимание, что надо менять всю систему.
Мы не можем в таких условиях гражданской войны являться президентско-парламентской республикой.
Более того, сейчас созрел и перезрел вопрос о ликвидации поста президента и создании двухпалатного парламента. На самом деле, президент в силу наших объективных условий и исторического, и политического развития – должность, которая является не только конфликтной, но несет в себе разъединяющее начало. И у нас ещё впереди будет много политических событий, жаль, что за это всё придется расплачиваться простым украинским гражданам своей безопасностью, финансовыми возможностями и будущим своих детей.
Автор: Лина Вискушенко
____________
Читайте также:
7 ноября 2022
Новости
IPSOS: четверть европейцев сообщили о тяжелом финансовом положении
Международная социологическая компания
Ipsos впервые опубликовала результаты Европейского барометра нестабильности и бедности, который измеряет социальную ситуацию и опасения жителей таких европейских стран как Франция, Великобритания, Германия, Греция, Италия и Польша.
КомментарийКомментарий
политологДмитрий Евстафьев
17 октября 2022
Новости
Страны не хотят делиться газом: способы борьбы с энергетическим кризисом
Мировой энергетический кризис вынуждает
некоторые страны прекращать экспорт природного газа. К каким еще методам прибегают для борьбы с нехваткой энергоносителей — в нашем материале.

