Статья
1973 20 февраля 2024 9:09

Кризис несистемщиков, Мюнхенская конференция, послание Путина: эксперты о главных политических интригах

Новый лидер несистемной оппозиции Юлия Навальная может столкнуться с препятствиями, так как в политике необходимы рациональные стратегии, а на одних эмоциях играть в долгую невозможно, отмечают политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин. Во время эфира 19 февраля они также обсудили также Мюнхенскую конференцию и интриги предстоящего послания Путина. 

Несистемщиков ожидает новый раскол, обратил внимание Карягин. «Сейчас сотрудники ФБК** присягнули новому лидеру — Юлии Навальной, это сразу же было закреплено на международной арене посредством встречи с Боррелем и другими политическими деятелями ЕС, но у части несистемщиков могут возникнуть вопросы по поводу лидерства, они могут начать высказывать критику. Эти процессы можно ожидать через 2-3 месяца. Вопрос также заключается в том, сохранится ли финансовая поддержка несистемщиков». Также политолог указал на вероятность введения новых антироссийских санкций.

У антисистемной оппозиции нет единой политической структуры, отметил Чеснаков. «Антисистемщики — набор группировок людей, который по своей природе не может быть превращен в общую и действующую рациональную политическую конструкцию. Чаще всего это чрезмерно амбициозные одиночки, очень эмоциональные, яркие медийные персонажи, но никакой организационной структуры, способной бороться с властью всерьез у них нет. Юлия Навальная никогда не занималась политикой, дистанцировалась от неё и всегда говорила, что не хочет ей заниматься. В политике сложно играть в долгую только на эмоциях и на злости. Нужны рациональные, чётко выверенные стратегии, эффективные тактические ходы, совершенно холодная голова. К тому же при создании эффективных политических коалиций придётся кого-то обидеть и будут недовольные».

Мюнхенская конференция стала провальной для Украины, считает Карягин. «Украине не удалось сделать из Мюнхенской конференции инвофопод, демонстрирующий поддержку проукраинской коалиции. Во-первых, конференция совпала с потерей Авдеевки — стратегически довольно важного населённого пункта. На фоне этих событий в западных СМИ доминировали пессимистические настроения. Второе важное фоновое событие, которое повлияло на общее впечатление — это то, что Конгресс США объявил перерыв до 28 февраля и не смог согласовать новый пакет помощи Украине. Более того, судя по публикациям, этот вопрос не вернётся в повестку раньше середины марта. Также подтвердилась неспособность западного ВПК в полной мере соответствовать условиям, которые выдвигает украинская армии по снарядам. Сейчас идет попытка перефокусировки внимания с вопроса снарядного голода на так называемую новую стратегию, тактику ведения боевых действий за счёт дронов, но в целом общий информационный фон — пессимистичный». 

Потеря Авдеевки негативно повлияет на рейтинг Зеленского, уверен Чеснаков. «Зеленский не смог компенсировать эту потерю сигналами надежды. Все выглядит как „давайте мы ещё какое-то время, год, два поборемся, но каких-то особых надежд, позитивных прогнозов у меня для вас нет“. Это довольно сомнительное послание аудитории, которая ждёт от руководства уверенности в том, что оно делает. Избиратель предполагает, что у руководства есть какой-то суперплан, но на Мюнхенской конференции Зеленский выглядел как человек, который такого плана не имеет».

Главная интрига послания Путина — какая тема будет доминировать, считает Карягин. «Будет ли это тема „раздачи предвыборных подарков“ в социальной сфере, или оно станет индексированием предвыборной программы, или же это будет стратегическое послание на следующие шесть лет, либо будет сделан упор в сторону военной тематики и СВО? Будет ли в послании „перекос баланса“, или же оно окажется сбалансированным, а каждой теме Путин выделит примерно равную доля внимания?»

Послание по закону относится к документам о стратегическом планировании в РФ, напомнил Чеснаков. «Нам часто говорят, якобы „у власти нет стратегии, у власти нет программных документов“. На самом деле у власти есть и планы, и стратегии, и, самое важное, обязательное наличие этих планов и стратегий зафиксировано в 172-м законе. Думаю, что темы послания будут сбалансированы в соответствии и этими требованиями и с актуальной политической повесткой».

* Включен в реестр физлиц, причастных к терроризму и экстремизму
** Включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".