Статья
1457
6 декабря 2024 7:50
Кризис стоимости жизни
Мои тезисы на круглом столе «Мировой кризис стоимости жизни: политические причины и следствия».1. Кризис стоимости жизни (КСЖ) — главное политэкономическое слово последних лет в мировом масштабе. Он объединяет весь мир — от Манхэттена до Сызрани и от Латинской Америки до Индии. Памятник глобализации. Можно бесконечно приводить похожие данные опросов во всех странах. «Стоимость жизни» — ключевая проблема. Ее «разводняют», тогда список проблем выглядит перечислением всех аспектов дороговизны жизни — от еды до ЖКХ и от медицины до цены кредита, а начиная где-то с пятого места начинаются другие пусть и популярные в медиа истории типа миграции.
2. Что из себя представляет КСЖ? Первое (понятное). Рост цен по всем основным направлениям трат «обычного человека», сильно превышающий и официальную инфляцию. Второе (менее очевидное). Снижение доступа к целым группам товаров и услуг. От здравоохранения до приобретения жилья (включая страны, где здравоохранение «бесплатное» или «страховое»). Последний меня потрясший пример — решение страховых в США оплачивать фиксированное время анестезии при операции, а все что «сверхнорматива» — не оплачивать. И такого мелкого крысятничества со стороны поставщиков любых услуг — очень много повсеместно.
3. Основные «вкладчики» КСЖ — цена на продовольствие, цена на ЖКХ и топливо, стоимость кредита, стоимость недвижимости, стоимость и доступ к социальным услугам. В каждой стране — в зависимости от индивидуальных условий и страновых политик — выстраивается свой дизайнерский «крематорий для среднего класса» из одинаковых кирпичей. Но важно понимать при анализе и прогнозе, что причины, и следствия, и сам набор болевых точек действительно одинаков. Различается только их вес и вклад в конкретную страновую ситуацию.
4. Феномен «бедное богатое общество», когда стоимость активов и располагаемая под подушкой или на счетах «наличка» — формально велики, а располагающее всем этим великолепием общество фактически лишено доступа к тому, что оно считает нормальным, и ощущает острую фрустрацию по этому поводу. Новая норма, это когда человек из верхнего сегмента среднего класса с хорошей работой\зарплатой делает похолоднее зимой в своем доме в пригороде и возмущается, что запись к врачу-специалисту у него на апрель, а болит сейчас.
5. Причины известны: нарастающие центробежные тенденции в экономике, разрушение цепочек поставок, санкционные войны. Не последствия ковида и не «санкционный налог на домохозяйства» сами по себе. Это следствие комплекса причин, поэтому нет «философского камня», решения, которое все исправит. Отдельная история — «количественное смягчение», как стратегия решения любого кризиса с 2008-2009 гг. Накачивают деньгами финансовый сектор, в результате у него возникает колоссальный излишек наличности, забрасываемый в разные легко капитализируемые истории. От акций и недвижимости до фьючерсов на зерно и какао-бобы. В результате, еды и жилья физически избыток, а цены и на то и на другое растут.
6. Рост неравенства в «богатых экономиках». Яркими бенефициарами истории являются люди и структуры, обладающие возможностями «купить» больше тех самых «растущих активов». Не важно чего — квартир, земли, акции бигтех компаний или тех самых фьючерсов на какао-бобы. Человеку из среднего класса все равно, что его дом стал стоить в полтора раза дороже, он видит и читает новости, что очередной миллиардер в очередной раз сказочно обогатился, банки показали невиданные прибыли, а ему все тяжелее и тяжелее.
7. Следствием системной фрустрации работающих являются запрос на политические изменения и агрессивный «популизм» — правительства большинства стран мира теряют в популярности и сталкиваются с проблемами при переизбрании, идут активные политико-социальные протесты. Крах правительства во Франции, досрочка в Германии, поражение Камалы Харрис, попытка переворота в Корее, поражающая воображение непопулярность Стармера, столь триумфально избранного полгода назад, — это явления одного ряда и одной природы. Дальше будет больше.
Глеб Кузнецов, политолог
#ГлебКузнецов
Источник
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
20 января 2025
Новости
Глобальные риски — 2025
Структурные силы, действующие на протяжении
нескольких десятилетий, такие как технологическое ускорение, геостратегические сдвиги, изменение климата и демографическая бифуркация, формируют новые риски, которые становятся все более сложными и усиливают смену парадигмы мирового порядка, характеризующуюся большей нестабильностью, поляризацией общества, подрывом доверия и отсутствием безопасности.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов