Статья
2176 13 апреля 2022 15:36

Кризис в западных странах: эксперты о последствиях санкций против РФ

Экономический и миграционный кризис в западных странах станет последствием антироссийских санкций. Таким образом эксперты комментируют новые экономические ограничения в отношении РФ, которые разрабатывают в Евросоюзе и США. По информации агентства Reuters, ограничения коснутся нефтяного сектора. 

Политолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков обратил внимание на важный сигнал от президента Путина: «в России хорошо понимают, что западные санкции неизбежно повлекут за собой негативные последствия для их инициаторов». 

«Причем не только прямые, но и косвенные — в виде нового миграционного кризиса. Понаблюдаем за ростом цен на продовольствие в ближайшие пару месяцев. Для ряда стран политические последствия могут стать необратимыми», — отметил политолог.

Политолог-американист Малек Дудаков указал на энергокризис в западном мире, который требует отчаянных мер. 

«Чего только Байден уже не пробовал — но даже обещание выливать по миллиону баррелей нефти в сутки из резерва не сильно сказалось на ценах. А рекордная инфляция в 8,5% обещает вырасти ещё сильнее в ближайшие месяцы. Теперь в Белом доме надеются возобновить переговоры об иранской ядерной сделки, которые зашли в тупик на фоне санкционных войн с Россией. В Вашингтоне неофициально пообещали Тегерану разморозить и вернуть семь миллиардов долларов. Это выглядит как жест доброй воли — мол, мы готовы на снятие санкций, лишь бы Иран согласился начать экстренно поставлять нефть на западные рынки», — обратил внимание эксперт. 

Помимо этого, в США сейчас серьёзный кризис, вызванный нехваткой удобрений из России. Цены на удобрения в США за год подскочили в 2,3 раза. Ожидается, что в этом году американские фермеры будут массово засеивать сою, которая требует меньше удобрений, вместо зерновых культур, пишет Дудаков.

По словам эксперта, «это подхлестнёт и так рекордный рост цен на продовольствие, который за 2022 год уже составил 20% — после взлёта в 30% за предыдущий год».

«В таком случае у Байдена останется единственное средство, которое уже применяется в Европе — введение ценового контроля, что моментально приведёт к дефициту товаров. На пике энергокризиса 70-х годов Никсон временно вводил госконтроль над ценами. История повторяется: и скорого окончания энергетического и продовольственного кризиса в мире не предвидится», — добавил эксперт.

Еще одно следствие антироссийских санкций — появление «газового рубля» — может означать, что международная валютная система подошла к переломному моменту. Такое мнение высказал научный сотрудник Китайской академии общественных наук Сюй Полин.

Введение Россией порядка расчетов за газ в рублях оказало огромное влияние на интернационализацию евро и международную стоимость европейской валюты, отмечает эксперт, а существующая международная расчетно-резервная система на основе доллара и евро, сформированная после Бреттон-Вудской системы, неизбежно претерпит серьезные изменения. 

Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина привела слова генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, который считает, что заменить экспорт нефти из России в Евросоюз практически невозможно. По мнению Баркиндо, из-за санкций мир может столкнуться с потерей экспорта российской нефти до 7 млн баррелей в день. 

Эксперт также отметила, что уже сегодня Евросоюз «платит высокую цену» за развязанную против России экономическую войну. 

«Однако и идти на попятную евробюрократия уже не может — общественное мнение Запада настроено таким образом, что Россия сейчас „жестоко наказана“, и скоро должны наступить неминуемые последствия. А последствий в виде полного экономического краха России — нет», — указала Панина. 

По ее словам, в этой ситуации необходимо переосмыслить само понятие «европейское», которое «сегодня это уже не „знак качества“, как в былые времена, а, скорее, знак токсичности». 

«Все это, разумеется, не несет в себе императива разрыва отношений со всеми европейскими странами. Напротив, в новой ситуации именно межстрановые коммуникации выходят на первый план вместо бесполезных и бессмысленных контактов с верхушкой ЕС. Итоги выборов в Венгрии и Сербии, равно как и итоги первого тура президентских выборов во Франции, говорят о том, что население Европы не готово шагать в пропасть вслед за манипуляторами из Брюсселя», — подчеркивает эксперт. 

Кандидат философских наук Юрий Баранчик привел данные, которые демонстрируют потери Европы из-за антироссийских санкций. Например, расходы на газ в Европе могут достичь $400 млрд, что будет практически эквивалентно расходам на нефть и нефтепродукты и в шесть с половиной раз выше среднего за 2016 — 2020 годы. Расходы на нефть могут достичь максимума 2011 — 2013 годов, а расходы на уголь — превысить пики 2008 и 2011 годов, несмотря на то, что физический импорт сократится в два раза относительно 2015 — 2017 годов из-за ускоренного отказа от угольной генерации. 

«Поэтому при продолжении текущей политики в отношении России общеевропейский политический кризис в конце 2022 года неизбежен», — подчеркнул эксперт. 
Напомним, 11 апреля официальные лица Евросоюза заявили о том, что они начали работу над шестым пакетом санкций против РФ. По имеющейся информации, ограничения коснутся нефтяного сектора. Об этом сообщало агентство Reuters

Официальные лица США, в свою очередь, отмечают, что новые американские санкции «заставят Россию сосредоточиться на экономике, а не на финансировании спецоперации», написала газета USA Today.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".