Кризис продовольствия грозит миру
В Риме проходит Всемирный саммит по продовольственной безопасности. Мероприятие продлится до 18 ноября.
Тема актуальна в связи с сокращением посевных площадей и с особенностями экономик разных стран.
Как говорится на официальном сайте организатора мероприятия -
Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)
- ситуация с отсутствием продовольственной безопасности ухудшилась и по-прежнему представляет собой серьезную угрозу человечеству.
В результате того, что продовольственные цены остаются устойчиво высокими в развивающихся странах, число людей, страдающих от голода, в последние годы неумолимо растет. Глобальный экономический кризис усугубляет данную ситуацию, приводя к уменьшению числа рабочих мест и усугубляя проблему бедности. По оценкам ФАО, число голодающих в мире может увеличиться в 2009 году еще на 100 миллионов и превысить отметку в 1 миллиард человек.
Генеральный директор ФАО г-н Жак Диуф предложил провести Всемирный саммит по продовольственной безопасности для согласования ключевых мер по урегулированию этого кризиса. Он отмечает:
«Латентный продовольственный кризис, который затрагивает одну шестую часть человечества, создает серьезную угрозу миру и безопасности во всем мире. Нам необходимо в срочном порядке сформировать широкий консенсус в вопросе о необходимости полного и быстрого искоренения голода в мире».
У России чисто теоретически была бы возможность выступить гарантом продовольственной безопасности в мире. Но против нас сейчас сильно работают несколько факторов. Фактор первый – это то, что Россия после 91-го года потеряла основные, свои наиболее существенные сельскохозяйственные угодия: это Украина, это освоенная в 60-е годы территория Северного Казахстана, целина. Тем самым, наша собственная аграрная база, причём аграрная база, связанная прежде всего с пшеницей, то есть наиболее интересующим всех продовольственным товаром, существенно снизилась.
То, что сейчас находится в России – это преимущественно территории, которые подходят под посевы ржи, и они очень серьёзно сокращаются. Тем самым, не только трудно говорить о продовольственной безопасности в мировом масштабе, как то предлагается. Очень серьёзно ставится под вопрос продовольственная безопасность самой России в ситуации каких-то экстремальных подобных явлений. А сейчас мы можем наблюдать, что эти экстремальные погодные явления достаточно обостряются. Это видно хотя бы даже по нынешней весне и нынешнему лету.
Настолько критической является ситуация, например, с производством мяса и молока. Длительное, в течение всего XX века, систематическое истребление всего российского животноводства привело к тому, что сейчас эту отрасль приходится поднимать если не с нуля, то после достаточно глубокого и серьёзного падения.
Несомненно, возможности есть. Земли в России много, и мы действительно обладаем навыком ведения в том числе достаточно экстремального земледелия. Так что Россия может стать очень серьёзной, одной из крупнейших в мире продовольственной державой. Но для этого этим надо систематически заниматься. Это требует очень серьёзных и больших инвестиций. Это потенциальная возможность, а не текущее положение дел.
Текущее положение дел в сфере продовольственной безопасности России достаточно плохое. Нам для начала – не то, чтобы стать мировыми гарантами какой-то продовольственной безопасности, а хотя бы избавить самих себя от импорта.
Мы по большей части продуктов, за вычетом каких-нибудь бананов и прочих экзотических фруктов, вполне способны обеспечивать свою независимость всеми продуктами. Но этим надо заниматься. В этом смысле риторика, что у нас всё есть, скорее даже вредна, чем полезна, потому что она отвлекает от усилий, направленных на то, чтобы положение исправить.
Инвестиции в сельское хозяйство в последние десятилетия изменили структуру и сократились в объеме. Если раньше это были прямые государственные инвестиции в сельское хозяйство, то сейчас больше инвестируют в перерабатывающие предприятия или в агропромышленный комплекс, а те уже, в свою очередь, создают свою сырьевую базу. То есть, пошли немного другие каналы инвестиций.
Это и хорошо, и плохо. Плохо, потому что многие агропредприятия оказались вообще за пределами какого-либо инвестирования. А хорошо, потому что перерабатывающие предприятия и крупные агропромышленные комплексы выбирают только те объекты, которые реально могут иметь какую-то отдачу. АПК укрепляют свою сырьевую базу, вкладывая в сельскохозяйственные предприятия.
Таким образом начался отбор реальных производителей, что привело к очень сильной поляризации сельского хозяйства. С 1999 года, когда продукция стала расти, поляризация усилилась. Выходят из кризиса не все сельскохозяйственные предприятия, а только те, которым удалось вписаться в новые условия.
Если характеризовать ситуацию в сельском хозяйстве в целом, то здесь у нас не все плохо. Разговоры о том, что это сплошная «чёрная дыра» - абсолютно неправомерны. Есть весьма успешные предприятия, но это, к сожалению, небольшая часть того, что было. Они даже географически дифференцированы: это европейская южная зона (равнинный Северный Кавказ и Центральное Черноземье) и юг Сибири. Укрепляются хозяйства в пригородах больших городов. Чаще всего именно туда вкладывают средства перерабатывающие предприятия для укрепления своей сырьевой базы. Самое главное, что вокруг городов гораздо лучше сохранилось сельское население, и есть трудовые ресурсы, в отличие от периферийных районов, где весь XX век шла сильная депопуляция, и там по существу уже некому работать.
Поляризация приводит к тому, что у нас формируются некие очаги развития сельского хозяйства, на которые вполне может опираться наша собственная пищевая промышленность. Другое дело, что этого пока не хватает для того, чтобы обеспечить страну продовольствием. Хотя продуктивность сельского хозяйства в последние годы растет. Сельское хозяйство сейчас примерно даёт 82%-83% продукции, которая была в 90-м году. Оно выходит из кризиса. Все не так плохо, как было в середине 90-х, когда было падение наполовину.
Обеспечение собственным продовольствием можно оценить по-разному, в зависимости от продукта, хотя у нас очень любят всякие алармистские оценки. В 2008-ом году самое тяжёлое положение было по мясу. Импорт составлял 34% потребления. Это самая сложная ситуация, потому что поголовье скота очень сильно упало и продолжает сокращаться. Отчасти это связано с тем, что у нас очень непродуктивный скот.
Для улучшения ситуации предпринимаются определенные усилия. Национальный проект во многом был нацелен на то, чтобы дать кредиты на закупку породистого скота, оборудования для животноводческих комплексов и т.д. Но пока падение поголовья крупного рогатого скота остановить не удаётся. Проблема еще состоит в том, что у нас производство говядины всюду убыточно. Так не должно быть. Когда это убыточно в разных местах, понятно, что это плохая работа предприятия, а когда это убыточно практически всюду, то это значит, что что-то не то у нас с ценами. Вся беда в том, что поднять цены тоже нельзя, потому что платежеспособность населения очень низкая. Если бы, например, пенсии повысились в разы, то это, конечно, дало бы очень большой стимул развитию сельского хозяйства. Эта проблема сложная, её надо решать. На мой взгляд, тут должно вмешаться государство, и именно на говядину нужны дотации. С птицей и свининой – более-менее все в порядке, производство растет.
Правда, всё это было хорошо до нового кризиса. Этот мировой финансовый кризис специфичен тем, что он бьёт прежде всего по сильным, потому что уменьшаются инвестиции, платежеспособный спрос населения. И те предприятия, которые были на коне, сейчас в сложной ситуации, а те, кому было плохо, им и есть плохо – они настолько плохи, что до них эти волны доходят с большим затуханием. Поэтому какой-то сложный период у нас в связи с кризисом будет, но я думаю, что всё восстановится.
Овощи мы импортируем на 10%-15%, хотя, конечно, мы могли бы тоже производить больше, тем более, что наша южная зона к этому очень предрасположена. Но большая часть овощей производится самим населением в небольших хозяйствах и малотоварно. Поэтому крупные города вынуждены импортировать овощи. Это уже проблема сбыта продукции, недоступности рынков, магазинов для мелких производителей. Что касается сахара – вряд ли мы полностью обеспечим себя сахаром, потому что сахарная свекла - всё-таки южная культура.
Что касается молока и овощей, то я считаю, что страна может себя обеспечить при правильной политике властей.. Единственное, что чётко надо понимать – сельское хозяйство изменилось, былого мы не вернем. Поляризация ведёт к тому, что у нас будут определённые очаги довольно мощного сельского хозяйства. Они будут на юге и в пригородах крупных городов. А за пределами этих пригородов будет очень тяжёлая ситуация в сельской местности – там полный упадок сельского хозяйства, оттуда бежит население, там забрасываются угодья. С этим ничего не сделаешь. У нас истощён человеческий потенциал для таких лозунгов и энтузиастских порывов как сельскохозяйственное реосвоение территории. Урбанизация в России ещё не закончена. Это видно по тому, как миграционно привлекательны большие города. А пока урбанизация не завершена, никакое население не поедет в сельскую местность, сколько бы не призывали.